Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 апреля 2021 4:30

Разруха не в домах, а в головах

«Комсомолка» продолжает рассказывать о «заброшках» и «долгостроях» Алматы, странным образом «забытых» властями на фоне борьбы горожан с точечной и уплотняющей застройкой
То ли офис, то ли клуб.

То ли офис, то ли клуб.

По букве закона

Начать повествование следует, наверное, с того, что в нашей стране, естественно, существуют регулирующие сферу земельных отношений законы. Основа основ заложена в статье 6 Конституции, где среди прочего сказано следующее: «Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом». В той же статье подчеркивается нахождение земель, недр, вод, растительного и животного мира в руках и под контролем, а значит, в зоне ответственности государства.

«Откусить» кусок государственного земельного пирога под частные нужды тоже можно, но в соответствии с нормами Земельного кодекса. Который, в свою очередь, обозначает задачей (статья 5. — Прим. авт.) «установление оснований, условий и пределов возникновения, изменения и прекращения права собственности на земельный участок и права землепользования, порядка осуществления прав и обязанностей собственников земельных участков и землепользователей; регулирование земельных отношений в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды; создание условий для равноправного развития всех форм хозяйствования; охрана прав на землю физических и юридических лиц и государства; создание и развитие рынка недвижимости; укрепление законности в области земельных отношений».

Идем дальше по правовому полю. В южной столице имеется местное Управление градострои-тельного контроля. На сайте электронного правительства оно преподносится как «орган, осуществляющий руководство в сфере государственного архитектурно-строительного контроля, лицензирования, аттестации, аккредитации, использования и охраны земель на территории города Алматы».

К чему весь этот законодательный ликбез? Да просто чтобы читатель держал вышеизложенную информацию в голове по ходу прочтения материала и почувствовал разницу между буквой закона и духом жизни.

Ветхозаборная стройка

На стыке улиц Кабанбай батыра — Шагабутдинова, едва ли не в сердце мегаполиса, стоит он — здоровенный долгострой малопонятного назначения.

Как мы ни кружили близ огороженного забором бетонного монстра, паспорт объекта так и не нашли — лишь «березовый лес» на стыдливо прикрывающем забор баннере. Водить хороводы вокруг стройки было, что называется, не с ноги: кое-где идти приходилось прямо по проезжей части, поскольку ограда «оттяпала» у горожан место для маневров. Это при том, что преграда высока, неоправданно габаритна, но преодолима: на одних воротах отсутствует навесной замок, есть только сомнительные проволочные узлы. И раздражал бы этот большой комплекс маленького застройщика чуть меньше, если бы не стоящая напротив школа, ученикам которой, видимо, приходится постоянно огибать под угрозой автомобильного потока этот бессмысленный, сторожащий абсолютное ничто, забор.

ЖК на руинах истории.

ЖК на руинах истории.

Целевое назначение здания помнят и в силах назвать разве что старожилы соседних домов. Кто-то говорит, что больше десяти лет назад здесь был офис, затяжной ремонт которого был поставлен на вечную паузу ввиду нехватки средств. Кто-то и вовсе припоминает на этом месте не то институт, не то бильярдный клуб. Сходятся люди в одном: стройка заморожена очень давно, не позже 2010 года. Минимум поколение детей успело окончить соседнюю школу, с первого по 11-й класс сопровождая учебные будни «веселыми стартами» по проезжей части.

На обломках истории

В 1955 году в Алма-Ате на углу улиц Илийская и Лепсинская вырос маленький, но невероятно эстетичный кинотеатр «Октябрь». Настоящее произведение архитектурного искусства с колоннами, лепниной и большими окнами. Старожилы яблочного города помнят, как его стремительный взлет — рекорды посещаемости и звание едва ли не культурного центра, так и медленное, мучительное падение до грустного финала.

Сейчас, в 20-х годах XXI века, изменилось все. Алма-Ата стала Алматы, улицы Илийская и Лепсинская — Маметовой и Назарбаева. А «Октябрь»... его просто не стало.

Некогда любимый, но уже отслуживший и преданный в пользу более современных «коллег», кинотеатр сравняли с землей в нулевые. Позже зияющую дыру обнесли ознаменовавшим начало строительства забором.

А «Октябрь»... его просто не стало.

А «Октябрь»... его просто не стало.

Оградка у могилы «Октября», по воспоминаниям местных, появилась здесь уже году в 2014-2015. На руинах истории должен был выстроиться очередной жилой комплекс с «высотками», однако сдача объекта затянулась. Мы нашли журналистские статьи образца 2017 года, в которых на ЖК поставлен жирный крест — смена эпох споткнулась о тяготы кризиса.

По состоянию на текущий год стройка все-таки возобновлена. По крайней мере, об этом свидетельствуют краны и рабочие на огороженной территории. Сколько еще времени потребует доведение проекта до ума — непонятно. Как, впрочем, непонятен и сам смысл проекта. Многие алматинцы считают возведение в «старом городе» многоэтажек недопустимым: они нарушат продуваемость и былой архитектурный замысел. Более того, некоторые сетуют на потенциально опасное расположение этого островка стекла и бетона: того и гляди под землю провалится, рядом ведь метро. Но горожане негодуют, а стройка идет, никуда не торопясь.

Черты искаженной реальности

И это только частные примеры. В общем подобных ненужных, медленно строящихся или вовсе заброшенных, но кому-то формально принадлежащих и оттого неприкосновенных объектов в Алматы, как грязи. Все они портят вид, представляют опасность для окрестных жителей, собирают бомжей и наркоманов, мешают движению, оскорбляют эстетические, а то и исторические воззрения населения. Некоторые даже становятся местами совершения преступлений. Но существует это безобразие, судя по всему, в другой, искаженной, параллельной нашим властям и законам реальности. Ведь если верить в исполнение изложенных выше законов, тогда придется на полном серьезе заявить, что, к примеру, «недоделка» напротив школы, которую вынуждены штурмовать дети и родители, «рационально использует землю» и несет «общественное благо». А ЖК на месте памятника истории — «улучшает природную среду». Ответственность за это всеобщее счастье несет государство, — преимущественно в лице «органа, осуществляющего руководство в сфере государственного архитектурно-строительного контроля, лицензирования, аттестации, аккредитации, использования и охраны земель на территории города Алматы». Только ответственность эта — тоже словно из другого измерения, из искаженной реальности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz