Здоровье21 апреля 2021 6:00

Наша цель — иммунитет

Ситуация по заболеваемости и смертности от COVID-19 в Казахстане остается напряженной
По заболеваемости КВИ наша республика находится на 110-м месте среди 221 стран, а по летальности — на 107-м. Фото: inbusiness.kz

По заболеваемости КВИ наша республика находится на 110-м месте среди 221 стран, а по летальности — на 107-м. Фото: inbusiness.kz

По заболеваемости КВИ наша республика находится на 110-м месте среди 221 стран, а по летальности — на 107-м.

Всего в республике зарегистрировано 292 250 больных с положительным результатом COVID-19. В дальнейшем, по прогнозам Минздрава, эффект от вакцинации населения от КВИ будет влиять на стабилизацию эпидобстановки в стране.

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства сообщил, что за последние сутки в РК зарегистрировано 2530 случаев КВИ+ и 11 случаев КВИ. Жертвами вируса за последние сутки стали 33 человека.

— С конца марта текущего года отмечается ухудшение эпедемиологической ситуации, когда недельная заболеваемость выросла на 46% по сравнению с предыдущей неделей. Согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации республика на протяжении 22 дней находится в «красной» зоне. Однако на текущей неделе по сравнению с предыдущей отмечается тенденция снижения темпа роста недельной заболеваемости с 46% с конца марта до 6% за прошедшую неделю. Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 22% до 8%, — добавил министр.

С момента введения традиционного формата обучения отмечается рост заболеваемости КВИ среди школьников. С началом IV четверти COVID-19 заболели 3706 учащихся, в том числе среди обучающихся оффлайн — 1093, в онлайн-режиме — 2613. Наибольший процент заболевших школьников, обучающихся в традиционном формате, отмечается в Карагандинской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях. Среди обучающихся в онлайн-режиме — в городах Нур-Султан и Алматы.

— Министерством здравоохранения актуализируется прогноз развития распространения КВИ с учетом охвата населения вакцинацией. По оптимистичному сценарию при продолжении вакцинации согласно графику ожидается регистрация до 3000 случаев в сутки с пиком в конце апреля. При реалистичном сценарии регистрация может достигнуть 4000 случаев в сутки с пиком в середине мая. Эффект от вакцинации на первом этапе будет ограничен временем, необходимым на выработку иммунитета. В последующем эффект вакцинации будет усиливаться и влиять на стабилизацию эпидситуации в стране, — отметил Алексей Цой.

На сегодняшний день в регионах имеется в наличии порядка 188 тыс. доз вакцины. Поставка вакцины осуществляется по плану. До конца месяца планируется обеспечить возможность вакцинации 2 млн. граждан.

— Обеспечивается мониторинг исполнения ежедневного плана вакцинации в регионах. Отставание от графика отмечается в трех регионах: в Нур-Султане, в Мангыстауской и Карагандинской областях. В этой связи акиматам указанных регионов необходимо обеспечить соблюдение графика вакцинации, — резюмировал глава Минздрава.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz