Общество21 апреля 2021 6:10

QR-код изменит работу нотариусов

Вице-министр юстиции Азамат Амиргалиев рассказал о реформах в сфере нотариата и регистрации прав на недвижимое имущество
Такое нововведение позволит защитить их от подделки и отказаться от бумажных бланков.

Такое нововведение позволит защитить их от подделки и отказаться от бумажных бланков.

Фото: pixabay.com

Азамат Амиргалиев сообщил, что с 1 июля нотариусы страны будут присваивать QR-код нотариальным документам. Такое нововведение позволит защитить их от подделки и отказаться от бумажных бланков.

— Если ранее проверка действительности доверенности и подтверждение факта ее выдачи осуществлялась посредством обращения к нотариусу, то теперь проверить подлинность доверенности можно будет по QR-коду с помощью приложения по считыванию кодов в смартфоне или по проверочному коду документа на сайте enis.kz в разделе «Сервис — Проверка доверенности», — пояснил вице-министр.

Председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова в свою очередь сообщила, что с 1 июля текущего года граждане могут по желанию совершать нотариальные действия в электронной форме, подписав документы своей электронной цифровой подписью или с помощью графического планшета для цифровой подписи в присутствии нотариуса.

Также вводится принцип экстерриториальности при оформлении сделок с недвижимым имуществом. Как итог, если ранее сделки с недвижимостью удостоверялись у нотариуса по месту нахождения этого имущества, то с введением в действие указанной нормы стороны могут обратиться к любому нотариусу, без привязки к месту его нахождения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz