Общество21 апреля 2021 6:40

В полосе отчуждения

Так на первый взгляд можно охарактеризовать положение казахстанцев, которые волею судьбы оказались за границей и по какой-либо причине не смогли сдать тест на COVID до посадки в самолет
Виталий КРАСНОВ
Раньше наши граждане по прилету на родину могли бесплатно сдать необходимые анализы, прожив пару дней в карантине. Фото: toppress.kz

Раньше наши граждане по прилету на родину могли бесплатно сдать необходимые анализы, прожив пару дней в карантине. Фото: toppress.kz

Раньше наши граждане по прилету на родину могли бесплатно сдать необходимые анализы, прожив пару дней в карантине. А теперь главный санврач Казахстана лишил их этой возможности.

Все началось с того, что 1 апреля в ходе совещания по эпидситуации в стране президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его поручения — в том числе строго требовать отрицательный результат ПЦР-тестирования для въезда в страну — не были исполнены.

Новое постановление главного государственного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова не заставило себя ждать. Согласно документу, с 14 апреля пассажиров международных рейсов, не представивших справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, не будут допускать к посадке на борт воздушного судна. Ранее без справки в самолет не допускались только иностранцы. При этом новое постановление исключает пункт о том, что казахстанцев, прибывших без справки, будут помещать в карантинный стационар и делать ПЦР-тест.

Кроме того, с 15 апреля был запрещен доступ провожающих и встречающих в здания аэропортов и вокзалов, находящихся в «красной» зоне. Интересно, коснется ли это постановление главного государственного санитарного врача на транспорте Жанар Уразалиной вездесущих таксистов? Полетаем — увидим!

Выходит, что по логике чиновников «строго требовать» — это значит не пускать на борт без наличия отрицательного теста. Что может быть проще? А ведь «строгость» можно было проявить по-другому, не делая крайними собственных граждан. Можно было создать базу данных для справок, куда были бы занесены все существующие лаборатории. И путем сверки данных, обнаружения несоответствий выявлять поддельные справки. Можно было увеличить число проверяющих наличие справок по прилету, а не создавать столпотворение в замкнутых пространствах.

Неужели можно подумать, что человек добровольно согласится терять два дня своей жизни? Такая перспектива мало кого радует, и идут на это либо по незнанию, либо из-за какого-то форс-мажора, либо из меркантильных интересов.

С другой стороны, чего добился санврач своим постановлением? Теперь люди будут всеми правдами и неправдами стараться получить заветную справку. Иначе путь домой им просто заказан. При этом все чаще появляются сообщения о продаже липовых справок.

А если допустить, что человек может просто оказаться в «мертвой зоне» — из-за того, что в РК его не пустят, а виза у него уже закончилась. Тут, я думаю, сильно прибавится работы у наших сотрудников МИДа.

Понятно, что делается все, чтобы люди меньше летали в сложные ковидные времена. Ну а если не лететь нельзя? К примеру, если раньше человеку необходимо было попасть из Алматы в Санкт-Петербург, он мог легко приобрести билет на прямой рейс и уже через 5-6 часов быть в городе на Неве, имея минимум контактов и сохранив максимум нервов. Теперь же этот путь превращается в настоящий квест, который выглядит так: Алматы — Нур-Султан — Москва — Санкт-Петербург. Время в пути увеличивается до 20 часов, а количество контактов — в разы. А все из-за того, что официально разрешено сообщение между странами только по коридору Москва-Нур-Султан. Это напоминает ситуацию с общественным транспортом, когда ограничения в графике его работы вынудили граждан перемещаться в автобусах, как кильки в банке, не соблюдая никакой социальной дистанции.

Ну и еще немного цифр. Так, по данным Жанар Уразалиной, с момента запуска обязательного ПЦР-тестирования прилетающих, с 6 октября 2020 года, в Казахстан прибыли 450 434 человека, из них без справок — 47 097. Все они в последующем были протестированы, и у 268 граждан был выявлен коронавирус, то есть у менее чем 0,1% от всех въезжающих.

Возникает резонный вопрос: а стоило ли вводить новые правила? Ведь теперь гражданину, попавшему не по своей вине в крайне затруднительное положение, может показаться, что государство просто отвернулось от него.

Дословно

Айбек СМАДИЯРОВ, официальный представитель МИД РК:

— Все решения относительно пересечения границы, организации авиасообщения, а также других требований по соблюдению санитарных норм во время карантина принимаются Межведомственной комиссией РК (МВК) по недопущению распространения коронавируса. Главный государственный санитарный врач РК руководствуется решениями МВК.

В составе Межведомственной комиссии всегда есть представители МИД РК. Соответственно, все постановления главного санитарного врача РК рассылаются по загранучреждениям РК, где в свою очередь данная информация доводится до наших граждан, находящихся в той или иной стране.

Естественно, при вылете домой у наших соотечественников могут возникать различные вопросы, в том числе связанные с положительными результатами ПЦР-теста, отсутствием возможности сдачи такого теста и другие. В такие моменты казахстанцы могут обратиться в наши дипломатические представительства, где им будет оказана соответствующая консульско-правовая помощь.

Хотелось бы отметить, что с начала распространения пандемии COVID-19 у многих людей возникли трудности при посещении зарубежных стран. Большинство государств, в т.ч. Казахстан, создают все возможные условия для беспрепятственного выезда из страны иностранным гражданам без наложения штрафных санкций.

Необходимо отметить, что вопрос защиты прав и интересов наших граждан за рубежом всегда находится на особом контроле МИД РК.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz