Здоровье21 апреля 2021 6:50

Сезонные явления

Только наличие двух «зеленых» областей в Казахстане — Костанайской и Туркестанской — не позволяет охарактеризовать эпидемиологическую ситуацию в стране как критическую
Лидеры по количеству инфицированных — как всегда, Алматы и Нур-Султан.

Лидеры по количеству инфицированных — как всегда, Алматы и Нур-Султан.

Фото: pixabay.com

Остальные регионы — кто в «красной», кто в «желтой» зонах.

На минувшей неделе представитель Всемирной организации здравоохранения Мелита Вуйнович озвучила тревожные цифры: число смертей от коронавируса в мире перешагнуло отметку в три миллиона человек. Специалист ВОЗ отметила, что рост случаев заболевания коронавирусом наблюдается в течение семи недель подряд, а смертельных случаев — четырех недель подряд. Причин на то несколько: появление новых вариаций вируса, отмена (либо ослабление) ограничительных мер и неравномерная вакцинация в странах, резюмировала г-жа Вуйнович. Факт весеннего обострения смертоносной инфекции, как говорится, налицо — многие страны мира, не успев толком «открыться», вынуждены снова «закрываться».

А что у нас?

Лидеры по количеству инфицированных — как всегда, Алматы и Нур-Султан (более 650 случаев в сутки на каждый город! На прошлой неделе было чуть более 400). Если оценку по новым разновидностям коронавируса сейчас дать затруднительно, то вот по ограничительным мерам и вакцинации определенные выводы сделать вполне можно.

Ограничительные меры пока остаются прежними. Под запретом массовые мероприятия, лимитированы посещаемость и время работы развлекательных, спортивных, торговых и прочих объектов. А школьники и студенты учатся дистанционно (кроме выпускников).

В минувшие выходные в столице было приостановлено движение общественного транспорта: во всех автопарках проводилась дезинфекция. Никаких локдаунов и прочих «радостей», как, например, в европейских странах, у нас пока нет. Откровенно говоря, действующие меры (по крайней мере, в столице) не так уж и сильно затрудняют жизнь горожан. Можно сказать — «ограничительные меры-лайт». Грех жаловаться.

И с вакцинацией дела, похоже, налаживаются. В Нур-Султане прививочные пункты уже начали принимать всех желающих. Приоритет — группа риска. Но и обычному казахстанцу (прописка не имеет значения, главное — наличие удостоверения) получить укол в любом из таких пунктов труда не составляет. На сегодня в столице функционирует более 100 прививочных пунктов, а вакцинация проводится с 8 утра до 12 ночи. По заявлениям ответственных за иммунизацию лиц, в день прививки первым компонентом вакцины получают более пяти тысяч человек. Это означает, что к 1 мая в главном городе страны свыше 50 тысяч человек будет полностью защищено вакциной.

Много это или мало и что нужно сделать, чтобы снизить или вовсе остановить рост инфицированных ковидом граждан? По словам столичного главы горздрава, чтобы это произошло, необходимо привить не менее 300 тысяч человек. При сохранении нынешнего темпа вакцинации цель может быть достигнута только к ноябрю. Надо сказать, перспективы не очень оптимистичные. Хотя, прямо скажем, ситуация зависит не только от врачей. Но и от каждого из нас.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz