Экономика21 апреля 2021 7:00

Бездоходное положение

Определены регионы Казахстана с самыми низкими зарплатами
Пугающие контрасты уровня доходов в разных уголках страны аналитики продемонстрировали на примере Туркестанской и Атырауской областей.

Пугающие контрасты уровня доходов в разных уголках страны аналитики продемонстрировали на примере Туркестанской и Атырауской областей.

Фото: Optimism.kz

Как установили специалисты мониторингового проекта Ranking.kz, номинальные среднедушевые денежные доходы в южных регионах страны значительно ниже среднереспубликанских и не дотягивают даже до 100 тысяч тенге.

— Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в четвертом квартале 2020 года составили 125,4 тыс. тг. — на 12,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В реальном выражении, с учетом цен на товары и услуги, номинальные денежные доходы населения выросли на 5,2%, — делают вывод авторы исследования.

Пугающие контрасты уровня доходов в разных уголках страны аналитики продемонстрировали на примере Туркестанской и Атырауской областей. В первом случае среднедушевые номинальные денежные доходы по состоянию на четвертый квартал прошлого года достигали 65,9 тыс. тг., во втором — 230,2 тыс. тг. Однако в Атырауской области доходы уменьшились на 2%, тогда как в Туркестанской выросли на 7,4%.

Как уже было сказано выше, самые низкие показатели остались за южными регионами: за Туркестанской областью следует город Шымкент (79,1 тыс. тг.), Жамбылская (86,5 тыс. тг.), Алматинская (90,7 тыс. тг.) и Кызылординская (91,2 тыс. тг.) области.

Сытнее живется гражданам в Атырауской области, Нур-Султане (192,9 тыс. тг.) и Алматы (185 тыс. тг.).

В Шымкенте и Западно-Казахстанской области зафиксировано уменьшение доходов населения на 3,3% и 5,1%, соответственно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz