Здоровье23 апреля 2021 6:30

Первая, отечественная!

Осуществлена первая поставка казахстанской вакцины от коронавируса QazVac (QazCovid-in)
Первая партия вакцины — 50 тысяч доз — будет привезена в хабы СК «Фармация» в Шымкенте, Актобе и двух столицах.

Первая партия вакцины — 50 тысяч доз — будет привезена в хабы СК «Фармация» в Шымкенте, Актобе и двух столицах.

Фото: primeminister.kz

Знаковый для страны препарат был произведен Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности.

Как сообщается, первая партия вакцины — 50 тысяч доз — будет привезена в хабы СК «Фармация» в Шымкенте, Актобе и двух столицах.

— Создание вакцины позволило Казахстану войти в пятерку стран-производителей собственных вакцин против коронавирусной инфекции. Речь идет не только о здоровье граждан, но и о высоком потенциале отечественной науки, свидетельстве применения на практике современных технологий в биофармацевтике, показателе престижа государства, — прокомментировал случившееся заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов.

Поручения по разработке отечественной вакцины президент Касым-Жомарт Токаев дал еще в октябре прошлого года. Выпуск первой партии вице-премьер назвал показателем исполнения распоряжений главы государства на практике.

— Вакцинация населения вакциной QazVac стартует 26 апреля текущего года. В мае планируется выпуск очередной партии в количестве 50 тыс. доз. В дальнейшем производство будет поэтапно увеличено до 500-600 тыс. доз в месяц, — сообщил Ералы Тугжанов.

Казахстанская вакцина, согласно заявлениям чиновников, включена в реестр Всемирной организации здравоохранения и полностью безопасна. Она формирует стойкий иммунитет, не вызывает вакциноассоциированных заболеваний и не требует сложных холодильных установок при транспортировке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Казахстане перестанут действовать предельные цены на медицинские маски. Были отменены совместные приказы от 15 октября 2020 года, 14 июля 2020 года и 6 апреля 2020 года, которые устанавливали предельные розничные цены для одноразовых трехслойных медицинских масок: 60 тенге, 85 тенге и 60 тенге за единицу, соответственно.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz