Общество23 апреля 2021 6:40

Цветной карантин

Стало известно, как проверить свой ковид-статус заранее и уберечь кошелек от штрафов
Для проверки своего «цвета» до выхода из дома достаточно зайти на сайт ashyq.kz и отсканировать нейтральный QR-код через приложение, установленное на смартфон.

Для проверки своего «цвета» до выхода из дома достаточно зайти на сайт ashyq.kz и отсканировать нейтральный QR-код через приложение, установленное на смартфон.

Фото: inform.kz

О полезных возможностях приложения Ashyg рассказал заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Садвакас Байгабулов.

Для проверки своего «цвета» до выхода из дома достаточно зайти на сайт ashyq.kz и отсканировать нейтральный QR-код через приложение, установленное на смартфон. Благодаря этому узнать свой статус можно еще до посещения общественных мест, поддерживающих программу Ashyg.

— Как показывает практика, заболевшие коронавирусом и контактные не соблюдают двухнедельный домашний карантин и пытаются зайти на объекты, работающие по Ashyg. Естественно, при сканировании QR-кода на входе у них на смартфоне высвечивается «красный» или «желтый» статус. Так выявляется нарушение домашнего карантина, за которое грозит штраф 30 МРП. Однако если заболевшие и контактные воспользуются сканированием нейтрального QR-кода онлайн, из дома, они смогут убедиться в своем статусе, не покидая жилища и, соответственно, не допуская нарушений, — объяснил Садвакас Байгабулов.

Нейтральный QR-код привязан к информационной базе результатов ПЦР-тестов и контактных лиц, интегрированной в проект Ashyg.

«Красный» статус снимается через 14 дней с момента получения положительного ПЦР-анализа. «Желтый» статус становится «синим» по истечении двух недель со дня контакта с лицом, имеющим положительный ПЦР. «Зеленый» статус снимается через три дня с момента получения отрицательного ПЦР-анализа и переводится в «синий».

Указанные дни — по часам — системой отсчитываются автоматически.

К слову, ранее сообщалось о множественных нарушениях домашнего карантина алматинцами с «красным» и «желтым» коронавирусным статусом.

Напомним, для пользования приложением Ashyq его необходимо скачать на смартфон — совершенно бесплатно. Следующим шагом пользователь должен авторизоваться в программе по номеру мобильного и ввести свой ИИН.

QR-код сканируется и при входе, и при выходе из заведения.

При сканировании на экране отобразится «цветовой» статус посетителя — «зеленый», «синий», «желтый» или «красный». Первые два означают свободу перемещения. Вторые сообщают о частичном или полном ограничении.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz