Здоровье28 апреля 2021 6:00

Вирус продолжает делить страну по цветам

В мировом рейтинге из 221 страны Казахстан по показателю заболеваемости коронавирусом находится на 108-м месте, по показателю летальности — на 107-м
Еженедельная динамика заболеваемости характеризуется снижением темпа роста с 46% с конца марта до 8% за прошедшую неделю. Фото: kaztag.kz

Еженедельная динамика заболеваемости характеризуется снижением темпа роста с 46% с конца марта до 8% за прошедшую неделю. Фото: kaztag.kz

По состоянию на 27 апреля в республике зарегистрировано 311 400 человек с положительным результатом на COVID-19.

Министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Кабмина сообщил, что внутри страны в «красной» зоне находятся 10 регионов. В их числе — города Нур-Султан и Алматы, а также Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Кызылординская, Мангыстауская и Павлодарская области.

В «желтой» зоне находятся пять регионов: Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Костанайская области и город Шымкент.

В «зеленой» зоне — два: Туркестанская, Северо-Казахстанская области.

— Еженедельная динамика заболеваемости характеризуется снижением темпа роста с 46% с конца марта до 8% за прошедшую неделю. Прирост летальных случаев за последнюю неделю по отношению к предыдущей неделе снизился с 30% до 8%. Отмечается относительная стабилизация ситуации. Регионами продолжается корректировка и принятие ограничительных мер с учетом эпидемиологической ситуации на местах, — отметил министр.

Алексей Цой также сообщил, что сейчас казахстанцы могут вакцинироваться двумя вакцинами — российской «Спутник V» и казахстанской QazVac.

Параллельно проводится работа и по возобновлению некоторых сфер деятельности в рамках приложения «Ashyq». С 26 апреля проект масштабирован на всю страну. К этому часу он реализуется на следующих объектах предпринимательства: фитнес-клубы, СПА-центры, бассейны, боулинг, бильярдные и компьютерные клубы, кинотеатры, театры, концертные залы, объекты общественного питания, межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки. Предусматривается также добровольное участие в «Ashyq» иных сфер деятельности.

О каких сферах идет речь, пояснил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

— В Нур-Султане с Театром балета и оперы отработан алгоритм фиксирования посетителей через «Ashyq». Эти алгоритмы будут тиражированы на театры других регионов, чтобы для наших зрителей были созданы такие условия. Субъекты, готовые к открытию в рамках проекта «Ashyq», — детские лагеря, детские развлекательные центры, выставки, фут-корты, вузы, фитнес-центры. Это не только индивидуальные, но и групповые программы, разные спортивные организации, желающие провести мероприятия со зрителями, — пояснил Аблай Мырзахметов.

Также поступают заявки от владельцев гостиниц, руководителей банков, государственных органов и медицинских центров. В этой связи глава НПП «Атамекен» обратился к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой проработать возможность включения объектов из этих сфер в график реализации «Ashyq».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz