Политика28 апреля 2021 6:50

Ничейный результат

В этот раз интриги не случилось. Земельная комиссия продлила мораторий на продажу или аренду земель
Земельный вопрос — он, пожалуй, один из самых животрепещущих для большинства казахстанцев.

Земельный вопрос — он, пожалуй, один из самых животрепещущих для большинства казахстанцев.

Фото: pixabay.com

Тем, кто мечтал заняться фермерством и поправить свое (да и не только свое) материальное положение, придется подождать еще пять лет. За это время агроначальники планируют провести тщательную ревизию и инвентаризацию всех земель сельхозназначения.

Земельный вопрос — он, пожалуй, один из самых животрепещущих для большинства казахстанцев. Были даже многочисленные жалобы телезрителей на госканалы, преждевременно, по их словам, прерывавшие трансляции заседаний комиссии. Это и понятно: страна большая, а «спящей» земли много. Почему бы не дать возможность людям на ней работать и на себя, и на страну — не совсем понятно.

Да, вопрос по своей сути острый, многослойный, требующий тщательной проработки. Но не для его ли конкретного решения каждую неделю на протяжении нескольких месяцев собиралась комиссия? Чтобы в итоге оставить все, как есть?

Говорят, мнения у членов комиссии разделились: одни были за частную собственность на землю, вторые — за полный ее запрет, а третьи — за долгосрочную аренду земли для фермеров. Но в итоге все они сошлись в одном, а именно — в сохранении status quo.

Можно ли считать данное решение правильным, например, с политической точки зрения? Возможно. А вот справедливым, с учетом положения в экономике? Нет уверенности.

Один из тех, кто принимал участие в заседаниях комиссии от общественных организаций, поделился со мной впечатлениями: «Это был договорной футбольный матч с заранее известным ничейным результатом». По крайней мере, так все и вышло. Хотя, что такое 5 лет, если смотреть с исторической точки зрения?

Подождем.

Все краше и краше...

В столице будет строиться гигантский туристический комплекс с парками, аквапарками, игровыми зонами, причудливыми террасами и прочими крутыми штуками. Будущую мегастройку на днях проинспектировал сам премьер-министр.

Технические данные туркомплекса впечатляют: площадь 2,6 миллиона квадратных метров (площадь застройки — 333 гектара), общая стоимость — 1 триллион тенге. Разместится он на территории специальной экономической зоны «Астана — новый город» (западнее стадиона «Барыс-Арена»).

По сути, это будет огромный район для полезного и познавательного отдыха как для туристов, так и для жителей столицы. Инфраструктура комплекса будет рассчитана на круглогодичное функционирование. Инвестором проекта выступила солидная компания из ОАЭ, а генподрядчиком — компания, известная возведением небоскребов в Москва-Сити, а также других не менее впечатляющих объектов. Для успешной реализации этого грандиозного проекта есть обоснованная надежда.

А также столичные жители могут надеяться, что будущее туристическое чудо не столкнется с казусом, который недавно произошел с местным Триатлон Парком, где было украдено 66 фонарей!

Трое сотрудников компании, обслуживающей уличное и парковое освещение, подозреваются в том, что в ночное время заезжали на территорию парка, взбирались на опоры освещения, откручивали болты и похищали светильники. По версии следствия, ущерб государству составил 8 миллионов тенге. Поймали воришек потому, что они не сподобились даже на мало-мальскую хитрость: часто посещали Триатлон Парк, будучи не в спортивной, а в рабочей одежде.

Грустно, когда «труженики света» приносят темноту. Хочется надеяться, что строящийся туристический комплекс, как и уже действующие самые разные объекты, будет всегда на светлой стороне!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz