Политика28 апреля 2021 7:30

«Птицы» высокого полета

На рубеже XX и XXI столетий мир стал свидетелем появления по-настоящему революционного вида военной техники, способного кардинально поменять облик современной войны
Запуск разведывательного БПЛА Skylark расчетом казахстанских Сил специальных операций.

Запуск разведывательного БПЛА Skylark расчетом казахстанских Сил специальных операций.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Да что там говорить, эта грозная новинка меняет его прямо на наших глазах. Речь идет о БПЛА — беспилотных летательных аппаратах. Сегодня они активно используются и в Вооруженных силах Казахстана. Корреспонденту «Комсомолки» удалось побывать на учебно-тренировочных полетах разведывательного БПЛА казахстанских Сил специальных операций. Какие беспилотники используют казахстанские ССО для воздушной разведки, где их применяют помимо учений и каковы их перспективы — в эксклюзивном репортаже «КП Казахстан».

Штурман звена БПЛА капитан Дархан Кудерин демонстрирует термооптическую камеру беспилотника, которая позволяет обнаруживать технику противника ночью.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Дроны, как еще называют БПЛА, незаметно, но уверенно вошли в нашу жизнь. Казалось, совсем недавно они были всего-навсего дорогими игрушками. И вот сейчас без них невозможно обойтись в самых разных сферах жизнедеятельности. Они используются на телевидении, в кино и шоу-бизнесе, строительстве, картографических и геодезических работах, при осмотре высотных объектов типа телевышек, мостов и вышек связи, нефтяных и газовых платформ. Их используют, чтобы чистить окна небоскребов, для контроля за стадами домашнего скота в сельском хозяйстве, в медицинских целях, например, для срочной доставки лекарств. В Китае, к примеру, дроны активно применяются для борьбы с коронавирусом - беспилотники, оборудованные тепловизорами, патрулируют улицы для выявления людей с повышенной температурой. Но намного более масштабно дроны используются в военной сфере, где за последнее время отрасль производства беспилотной авиации сделала просто гигантский скачок в развитии. Страны-лидеры в области разработки и применения БПЛА — Израиль, США, Китай — вкладывают в эту отрасль миллиарды долларов. Им на пятки наступают новички — Иран, Турция, Россия, которые развивают «дроностроение» семимильными шагами. К дронам-разведчикам и постановщикам радиопомех присоединились их ударные собратья, способные нанести по вражеской цели высокоточный ракетно-бомбовый удар, и даже дроны-камикадзе (барражирующие боеприпасы). В Вооруженных силах Казахстана есть как ударные, так и разведывательные беспилотники. О последних «КП» расскажет в своей статье подробнее.

Невидимое око

Расчет БПЛА Сил специальных операций из трех человек движется по степи на «КамАЗе». Бойцы сноровисто выгружают из стремительно подъехавшего грузовика два достаточно компактных ящика. Именно в них в разобранном виде и находится комплекс БПЛА Skylark I LEX производства израильской компании Silver Arrow — пункт управления и три беспилотника.

Бойцы сноровисто выгружают из быстро подъехавшего грузовика два ящика.

Фото: Павел ЗЛОБИН

По нормативам, для оценки «отлично», собрать дрон, развернуть пункт управления и запустить аппарат в воздух необходимо за 15 минут. Расчет, при работе которого присутствовал я, уложился минут в 7, не больше. По словам начальника расчета, их рекорд — менее двух минут. Глядя на уверенные и слаженные действия военнослужащих, сомнений в этом не возникает. Пока второй оператор собирает дрон и проверяет готовность всех систем, начальник расчета разворачивает антенну наземного терминала данных и занимает место за пультом управления. С помощью эластичного банджи — шнура оператор натягивает дрон, запускает двигатель и по команде отпускает. После чего беспилотник взмывает ввысь, буквально за секунды растворяясь в небесной синеве.

В них в разобранном виде помещается комплекс БПЛА Skylark I LEX.

Фото: Павел ЗЛОБИН

На крыльях «жаворонка»

Skylark переводится на русский язык как «Жаворонок». Предназначение этой легкой юркой «птички» — скрытное ведение воздушной разведки, целеуказание и корректировка артиллерийского огня, наведение авиации и ракетных ударов и контроль поражения противника. Максимальная дальность полета — до 40 километров. При этом оснащенный дневной и ночной камерами дрон весом всего 7,5 кг способен подниматься на высоту до 5 тысяч метров, находясь в воздухе до трех часов. То есть комплекс из трех беспилотников, сменяя друг друга, при необходимости может 9 часов непрерывно вести воздушную разведку в температурном диапазоне от −20 до +50 градусов. Причем, два дрона могут работать с одного пункта управления одновременно в двух районах. К беспилотнику может подключиться и действующая автономно группа спецназа: с помощью небольшого переносного терминала данных и на удалении до пяти километров от БПЛА и до 40 километров от пункта управления спецназовцы в режиме реального времени могут наблюдать за обстановкой.

По нормативам, для оценки «отлично», собрать дрон, развернуть пункт управления и запустить аппарат в воздух надо за 15 минут. Расчет укладывается максимум в семь.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Для выполнения тактических задач — это весьма удачные характеристики. Габариты у него тоже достаточно компактные — небольшой вес и размах крыльев в три метра позволяют запускать его с рук. Беспилотник выкрашен в серо-голубой цвет, практически сливаясь с небом, поэтому его невозможно заметить невооруженным взглядом на высоте свыше 200 метров. Так же, как и услышать звук его электродвигателя.

Интеллектуальная батарея дрона позволяет ему находиться в воздухе до трех часов.

Фото: Павел ЗЛОБИН

— У него очень высокая защищенность от средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы. — Прим. ред.), — отметил штурман звена БПЛА капитан Дархан Кудерин. — С помощью специального скачкообразного режима каждую секунду меняется частота, на которой происходит его управление. То есть заглушить или перехватить этот дрон очень сложно. Его дневная и ночная камеры имеют десятикратный зум, который позволяет при приближении разглядеть любые мелкие детали. Причем, термооптическая камера может обнаруживать технику противника ночью благодаря теплу, которое выделяют ее моторы. Как бы глубоко она не была спрятана в капониры и хорошо замаскирована.

Происходит закладывание в корпус аппарата воздушной подушки безопасности, которая после срабатывания при приземлении гарантированно защищает дрон от повреждений.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Помимо Израиля, «Жаворонок» есть на вооружении в армиях Канады, Франции, Нидерландов и еще более 20 стран мира. Спецназ Австралии применяет его в боевых операциях в Ираке. Сам Израиль с момента принятия беспилотника на вооружение в 2004 году активно использует его в «горячих точках»: в секторе Газа и на границах с Сирией и Ливаном. В Казахстане, начиная с 2013 года БПЛА Skylark используется в частях специального назначения и десантно-штурмовых войск.

Развертывание мобильного пункта управления БПЛА начинается с установки антенны наземного терминала данных.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Когда в учении легко

Сегодня специалистов по эксплуатации и обслуживанию БПЛА готовят в Военном институте Сил воздушной обороны им. Т.Я. Бегельдинова в Актобе, на кафедре воздушной навигации и боевого управления авиации. В прошлом году состоялся первый выпуск. Операторов для беспилотников готовят также в Таразе, в созданном в 2017 году Центре подготовки и боевого применения БПЛА. Там обучение проводят инструкторы, подготовленные израильскими специалистами.

В ожидании команды ко взлету.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Сегодня в Центре подготовки беспилотной авиации в Таразе действуют отработанные эффективные методики обучения. Так, человека, который ранее никогда в жизни не управлял дронами, можно за месяц научить выполнять самостоятельные полеты. В течение первой недели будущий оператор проходит теоретическую подготовку — изучает матчасть, программное обеспечение. Во время второй недели идет подготовка на специальном тренажере — симуляторе полетов, который очень точно может сымитировать движение в воздухе, в том числе — и с аварийными ситуациями. На следующей неделе курсант приступает к полетам вместе с инструктором, и уже третий полет оператор обычно должен выполнить самостоятельно.

С помощью эластичного банджи-шнура оператор БПЛА натягивает дрон и запускает двигатель.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Но за месяц, естественно, можно обучить только азам. Далее операторы БПЛА оттачивают свое практическое мастерство управления дронами во время плановых учебно-тренировочных полетов. Постоянно участвуют и во всех тактических учениях частей специального назначения и десантно-штурмовых войск, начиная от звена отделения (группы) и вплоть до уровня бригады. По замыслу учений эти подразделения проводят поиск, налет или засаду, но перед этим обязательно осуществляется воздушная разведка: беспилотник совершает облет территории, и только после этого спецназ приступает к выполнению задачи. Кстати, при поиске очень часто используются ложные цели, которые нужно выявить и отличить от настоящих. Так, например, в марте на бригадных тактических учениях на полигоне Матыбулак с высоты 500 метров удалось обнаружить колонну тщательно замаскированной техники, больше того, даже посчитать точное ее количество. Регулярно армейские «дроноводы» участвуют и в совместных учениях с МЧС и МВД.

К полету готов.

Фото: Павел ЗЛОБИН

— Израильские инструкторы, когда готовили нас, шутили: «Если умеете играть в компьютерную игру «Call of Duty», то и дроном сможете управлять, — рассказывает капитан Дархан Кудерин. — Но, если серьезно, то нужны определенные знания в физике, аэродинамике, в других технических дисциплинах. Разумеется, необходимо хорошо владеть компьютером.

Получив команду начальника расчета оператор отправляет БПЛА в полет.

Сегодня в подразделениях БПЛА служат только офицеры и военнослужащие по контракту. При этом, несмотря на свою узкую специализацию, все операторы и техники БПЛА проходят точно такую же подготовку, как и другие бойцы спецназа: тактико-специальную, огневую, физическую, инженерную и т.д., совершают прыжки с парашютом. Вот такие специалисты широкого профиля.

Начальник расчета БПЛА управляет полетом дрона-разведчика с помощью пульта управления наземного терминала данных.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Общаясь с военнослужащими, видя, как у них буквально глаза горят, когда они рассказывают о службе, понимаешь, что здесь случайных людей нет. Все они занимаются любимым делом, при этом четко осознавая свою причастность к «оружию будущего». Так что бытующее кое-где мнение, что, дескать, были закуплены дорогущие беспилотники, которые стоят в ангарах и не летают, — это откровенная неправда. Летают, и еще как! Кстати, это доказали Армейские международные игры, — своеобразная Олимпиада для военных из более чем 30 стран, где соревнуются «лучшие из лучших». Казахстанская команда в состязаниях расчетов беспилотных летательных аппаратов «Соколиная охота» не знала равных с 2017 по 2019 год, уверенно занимая в конкурсе первое место.

Вот так пульт управления БПЛА выглядит вблизи. Любителям игры на PlayStation бы понравилось.

Фото: Павел ЗЛОБИН

«Мне сверху видно все, ты так и знай...»

Но беспилотные разведчики столь же эффективно могут служить и мирным целям. В марте прошлого года, во время действия в Казахстане режима чрезвычайного положения, когда Алматы для предотвращения распространения коронавируса был заблокирован по периметру, армейским подразделениям БПЛА была поставлена задача — не допустить нарушения карантинных зон. Беспилотники круглосуточно совершали облеты по границе мегаполиса, фиксируя возможные проезды машин и проходы людей в обход блокпостов, после чего военнослужащие Нацгвардии на земле пресекали эти несанкционированные прорывы. Всего за время действия ЧП было пресечено более 80 подобных нарушений. Обеспечивали расчеты БПЛА и безопасность зимней Универсиады-2017, с воздуха контролируя прохождение праздника спорта. В скором времени расчет БПЛА появится и в составе нашего миротворческого контингента на юге Ливана. Военнослужащие уже проходят подготовку к миротворческой миссии. До сегодняшнего дня казахстанским миротворцам расчеты БПЛА не придавались.

Штатная посадка БПЛА Skylark происходит путем свободного падения с высоты 70 метров и приземления на воздушную подушку безопасности.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Вообще, судя по всему, командование казахстанских Вооруженных сил сделало выводы из военных конфликтов последних лет, где беспилотники играли важную, а кое-где, как, например, в Карабахе, — и решающую роль. Расчеты беспилотной авиации появятся в артиллерийских и ракетных бригадах. Так, в состав артиллерийской бригады в Отаре введен расчет БПЛА, специализирующийся именно на корректировке артиллерийского огня. Подготовку в Центре беспилотной авиации в Таразе проходят преподаватели из Военного института Сухопутных войск, которые будут обучать артиллеристов корректировке огня с помощью беспилотников.

С помощью такого планшета действующая автономно группа спецназа может подключаться к БПЛА и наблюдать за обстановкой в режиме реального времени. Главное, находиться в пределах пяти километров от БПЛА и 40 километров от пункта управления.

Фото: Павел ЗЛОБИН

При применении дронов-наводчиков эффективность поражения противника возрастает во много раз, соответственно, на порядок меньше придется затратить снарядов. Например, на недавних учениях на полигоне Матыбулак корректируемые с воздуха 122-мм гаубицы Д-30 с закрытых огневых позиций с расстояния в 6 км смогли накрыть цели с ювелирной точностью.

Есть в казахстанских Вооруженных силах и современные ударные беспилотники, которые могут уничтожать управляемыми ракетами и бомбами наземные и воздушные цели. О них «Комсомолка» расскажет в ближайшее время.