+1°
Общество28 апреля 2021 4:40

С верблюдом на спине

В честь 150-летия со дня рождения легендарного казахского палуана, многократного чемпиона мира по борьбе Кажымукана Мунайтпасова впервые был повторен и приумножен его уникальный рекорд
Известный силач, мастер спорта международного класса по армрестлингу Тимур Спатаев поднял трехгодовалого верблюда.

Известный силач, мастер спорта международного класса по армрестлингу Тимур Спатаев поднял трехгодовалого верблюда. Более того, прошел с верблюдом на спине 30 шагов и посвятил их 30-летию независимости.

Тимур Спатаев.

— Тимур, как возникла идея повторить этот рекорд?

— Кажымукан Мунайт-пасов — мой кумир с детства. Он первый казах, завоевавший титул чемпиона мира по французской борьбе. Многократный победитель в мировых чемпионатах по классической борьбе среди тяжеловесов. Кажымукан Мунайтпасов прошел через много жизненных испытаний. К сожалению, несмотря на большие заслуги перед Родиной, умер в нищете и забвении. Кажымукан обладал недюжинной силой — мог поднять верблюда, чем вызывал восхищение у зрителей. И после его смерти никто не мог повторить этот рекорд. Даже во время войны он выступал, а на собранные средства подарил фронту самолет. На этот год у меня было запланировано много мероприятий в честь юбилея палуана, но из-за карантина все изменилось. Однако я продолжал гореть идеей внести какой-то вклад в честь юбилея. Так возникла идея повторить его номер с верблюдом.

— Как долго готовились к этому событию?

— Сначала тренировался и поднимал штангу, постепенно увеличивая вес до примерного веса верблюда. Потом поехал по окрестностям Алматы искать настоящего нара. Для начала поднял верблюжонка и понял, что это для меня легко. Потом «протестировал» свои возможности на взрослом верблюде. Сначала сделал первые несколько шагов, потом еще. И когда понял, что смогу поднять нара, начал собираться в дорогу в Шымкент, где похоронен Кажымукан Мунайтпасов.

Переговорил с местными властями, получил разрешение. Мне предоставили верблюда весом около 400 килограмм. При этом мой вес примерно 90 кг. Обвязал поясницу, ноги и руки жгутами. Помолился Аллаху, чтобы все прошло на достойном уровне. Я поднял нара. Но поднять — это одно. А долго нести — это намного сложнее, так как когда переставляешь ногу, вся тяжесть приходится на вторую. После десятого шага я уже чувствовал, что иду на пределе, а в голове — туман. Добавьте к этому, что верблюд — это живой вес. То есть он шевелится, и сложно предугадать, как себя поведет. Признаюсь, что в конце пути от огромной нагрузки я уже не мог считать. Видимо, внутренний настрой был настолько сильным, что я пронес ровно тридцать шагов. Считали зрители и журналисты, которые в этот момент были рядом. Я очень рад и горд, что достойно справился с поставленной задачей.

Сначала тренировался и поднимал штангу, постепенно увеличивая вес до примерного веса верблюда.

— Как чувствуете себя после рекорда? Долго восстанавливались? Вообще, как часто обращаетесь к врачам?

— Чувствую себя отлично. Раз в год я прохожу общее медицинское обследование, как военный запаса. За годы занятий спортом травмы были конечно, не без этого. Но связки не рвал. Вообще считаю, что организм человека способен самовосстанавливаться. Важно просто правильно питаться, заниматься спортом и соблюдать режим дня. Например, я встаю в четыре утра. Обязательно делаю пешую прогулку минут сорок. Не бегаю, а быстро хожу. Это не просто улучшает кровообращение, а дает мощный энергетический заряд организму на весь день. Три раза в неделю занимаюсь в спортзале. Так как сейчас держу оразу, немного снизил нагрузку. Но в целом — это регулярная силовая нагрузка на все мышцы. Что касается питания, то я не ем фаст-фуд, не пью газированные напитки. Предпочитаю традиционную национальную кухню.

Чувствую себя отлично. Раз в год я прохожу общее медицинское обследование, как военный запаса.

— Вы уже прославились своими рекордами и сложными трюками еще до поднятия верблюда. Гнете железные прутья руками, тянете машины зубами, отжимаетесь на гвоздях и т.д. Это ваш основной заработок?

— (Смеется.) Нет, это просто порыв души, желание самосовершенствоваться. Скажем так, внутреннее состояние, желание отдать дань предкам.

Сейчас молодежь большую часть времени проводит в гаджетах. Но настоящая жизнь — она за пределами интернета и развлечений. Молодые не знают наших героев прошлого, не чувствуют связи с ними. Сам я военный, офицер запаса. Многие не верят, что после школы я мечтал попасть в армию, но меня не брали по состоянию здоровья. И я два года посвятил физической подготовке, чтобы пройти медкомиссию. Именно в армии я многое узнал, начал усиленно заниматься спортом, армрестлингом, участвовал в различных соревнованиях. Многие боятся армии, а я считаю, что это отличная школа жизни для любого мужчины. Если говорить о финансовой стороне, то все эти годы мне за мои рекорды деньги никто не платил. Я — самоучка, и сам пробовал проявить себя в разных направлениях. А недавно, после того, как поднял верблюда, меня официально пригласили в Алматинский цирк. Сейчас я с удовольствием изучаю это новое направление, думаю о том, какие номера поставить.

Сейчас молодежь большую часть времени проводит в гаджетах. Но настоящая жизнь — она за пределами интернета и развлечений.

— У многих прославленных палуанов прошлого любовь к боевым искусствам передавалась из поколения в поколение. В вашем роду были такие силачи, как вы?

— У нас в семье двенадцать братьев и сестер, я самый младший. Отец умер, когда мне было два года. Все родные и кто его близко знал рассказывали, что наш папа был очень сильным, настоящий батыр. И я с детства мечтал быть похожим на него. Мама скончалась, когда я перешел в седьмой класс, и меня воспитывали старшие братья и сестры. Помню, как было непросто первые годы. Это были перестроечные времена. Не хватало элементарно хлеба, мы носили одну пару обуви на двоих по очереди. И тогда мне очень хотелось вырваться из нищеты, помочь близким, и очень хотелось, чтобы они гордились мной. Слава Аллаху, те тяжелые времена прошли, а наша дружба и любовь остались. Надеюсь, что родные гордятся мной (улыбается). Мои братья тоже занимаются спортом. Мы часто собираемся все вместе за дастарханом. Если от отца нам передались тяга к силовым нагрузкам и желание побеждать, то от мамы — любовь к пению. Я с удовольствием играю на домбре, пою, сочиняю песни. Считаю, что не надо зацикливаться на чем-то одном. Необходимо всегда стремиться к чему-то новому, развиваться, самосовершенствоваться.

— Вы — живой пример мужества, самодисциплины и целеустремленности. И в таком духе воспитываете своего сына. Но сейчас много неполных семей. Как быть, если нет рядом такого сильного мужского примера?

— Детей, а мальчиков особенно, нужно с детства приучать к спорту. Это должно стать частью их жизни. Тогда у них не будет свободного праздного времени. Поэтому с малых лет нужно отдавать на различные кружки. Например, мой сын занимается дзюдо. В шесть лет он установил рекорд, протащив полуторатонную машину на 20 метров. Часто говорит, что хочет быть похожим на меня. У любого ребенка должен быть достойный пример для подражания. Если не отец, то старший родственник, тренер, учитель и т.д. Также важно рассказывать им с детства об известных исторических личностях. Балуан Шолак, Бауыржан Момышулы, Кажымукан Мунайтпасов... Это тоже отличные примеры мужества и силы воли. Молодежь должна знать и помнить своих великих предков, равняться на них, приумножать их славу.

— У спорта век короткий. И при всей физической силе и выносливости есть возрастной предел. Не думаете о том, чем заниматься в будущем?

— Пока так далеко не загадывал. Я полон сил и энергии. Конечно, со временем хочу воспитать учеников. Возможно, открою свою школу, но это пока далекие планы. Живу здесь и сейчас. Мне вообще интересно жить. Каждый день приносит какие-то новые возможности для саморазвития. Например, не думал не гадал, а месяц назад стал артистом цирка. Идей очень много. Например, раньше я проводил такие эксперименты: с двух сторон меня тянули в разные стороны по 30 человек. Это был, кстати, один из любимых номеров Кажымукана, когда он демонстрировал необыкновенную силу своего «железного захвата». Теперь я хочу поставить подобный трюк с конями на арене цирка. Так что все только начинается...

Видео рекорда с поднятием нара - на личной страничке Тимура Спатаева @temir_spataev