Общество30 апреля 2021 6:00

Дом на все времена

Каждый день приносит в наши дома новости о спортивных рекордах, впечатляющих достижениях в разных сферах человеческой деятельности — о них известно миллионам
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
У родового дома Мулюковых Тахир с сыном Хайдаром на руках, Мадина и Гариф Аминович.

У родового дома Мулюковых Тахир с сыном Хайдаром на руках, Мадина и Гариф Аминович.

Фото: Фото автора.

Но есть рекорд, установленный в небольшом селе Капал, о котором не знают даже многие из местных жителей.

К нему причастны несколько поколений семьи Мулюковых, начиная с основателя клана досточтимого татарского купца Галиакбара-кажы, сподвижника выдающегося сына казахского народа Чокана Валиханова, с которым он в 1858-59 годах участвовал в историческом путешествии в Кашгарию. По возвращении из похода в 1860 году он начал возведение собственного дома. Торопился. Ведь подрастают четыре сына: Султан, Ситдык, Лукман, Хаким — каждый из них, выражаясь современным языком, должен иметь свое собственное жизненное пространство.

Дом возведут. Потом его еще не раз перестроят. К чему приложат свои руки сыновья, внуки, правнуки Галиакбара-кажы. И 160 лет спустя бум переделок продолжается. С улыбкой вспоминает тридцатилетней давности разговор с 6-летним сыном Дамиром его отец Гариф Мулюков, врач высшей категории.

— Папа! Когда мне будет двенадцать лет, стройка закончится или нет?

— Она закончится, когда ты будешь учиться в десятом классе, — внес некоторую ясность в волновавший дошкольника вопрос Гариф Аминович.

Но и среднюю школу окончит сын, и республиканский медицинский колледж, и высшее фармацевтическое образование получит, а стройка будет продолжаться. Она продолжится, когда Дамир заведет семью, появятся у него две дочери и сын. Что ни год, ни квартал или месяц, что-то новое к дому пристраивалось или коренным образом реконструировалось. Так, в 2018-м утеплили стены с дождевой стороны, покрыли декоративной панелью. В январе 2019-го провели в дом ответвление от водопровода, который появился в селе, установили стиральную и посудомоечную машины. Потом появились туалетная и ванная комнаты. В 2020-м построили летнюю кухню. Одним словом, все, как у всех — в своем доме работы никогда не прекращаются. Благодаря этому родовое гнездо Мулюковых представляет сейчас из себя двухэтажный особняк общей площадью 250 квадратных метров. В него входят: большая гостиная, два зала, две большие спальни, столовая, отдельная кухня, подсобные помещения, склад для хранения кухонного и хозяйственного инвентаря — всего 9 комнат.

Плюс к ним двухэтажный сарай с подвалом, выложенным из камней, летняя кухня, гараж, баня, помещение для живности. Имеются большой сад и огород, где растут яблони, слива, черешня, виноград, малина, смородина, овощи и многое другое. Хозяевами всего этого большого дома являются Тахир — младший сын Гарифа Аминовича — со снохой Мадиной, дочерью Наилей и сыном Хайдаром.

Родовой дом Мулюковых — настоящий рекордсмен. Ведь для абсолютного большинства аулов, сел, поселков, больших и малых городов Казахстана действительно является рекордом то, что с 1861 года по сегодняшнее время — год 2021 — родовой дом Мулюковых находится на одном месте. На том самом — рядом с речкой Капалка (в то время — Копалка), родником Тамшыбулак, где 160 лет назад начал строиться родоначальник клана Галиакбар Мулюков, построивший, кстати, на свои средства в уездном городе мечеть. Дом строился, перестраивался, расхищался и разрушался в лихие годы революции и гражданской войны (1917-1920 гг.), но его никогда не покидали хозяева — потомки Галиакбара Мулюкова.

И младший — Тахир с семьей — живя в родовом доме, тоже не собирается его покидать. Ему, его супруге Мадине, детям — Наиле и Хайдару — хорошо здесь. Мадина преподает русский язык и литературу в средней школе имени Гали Орманова. Сам Тахир работает ветеринаром. Хайдар, любимец бабая (дедушки) Гарифа, является представителем седьмого поколения татар Мулюковых.

Уверен, что Хайдара — представителя седьмого поколения Мулюковых — как и его отца Тахира, как деда Гарифа, как прадеда Амина и других Мулюковых, будет всегда тянуть сюда. Этот дом имеет какое-то особое, сакральное значение. За свою историю сколько бурь и потрясений претерпели жители Капала. Многие покинули свои дома в лихие двадцатые и девяностые годы прошлого столетия. Многие из них были разобраны и перевезены в Талдыкорган, Алматы, другие места, где перспектив было больше. А дом Мулюковых остался и стал для Капала символом вечного возрождения.

СПРАВКА «КП»

Татары впервые появились на территории нынешнего Казахстана в XVI веке. Они внесли немалый вклад в экономическое, духовное и культурное развитие страны.

Золотыми буквами в историю развития здравоохранения Республики Казахстан вписано имя Александра Сызганова, академика Академии наук Казахской ССР, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки Казахской ССР. У истоков развития ядерной физики стоял Ш.Ш. Ибрагимов, в области нефтехимии работал С.Р. Рафиков.

В Казахстане раскрылись таланты целого ряда творческих личностей — одного из основателей казахской профессиональной музыки композитора Латыфа Хамиди, певцов-братьев Ришата и Муслима Абдуллиных, дирижеров Фуата Мансурова, Рената Салаватова.

По официальным данным, в настоящее время в Казахстане живут и трудятся более 230 тысяч татар.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz