Общество30 апреля 2021 6:10

В столице грянули «космические» баттлы

Проект Русского дома в Нур-Султане — поэтические онлайн-баттлы для школьников — продолжает завоевывать все новые и новые сердца юных любителей поэзии и декламации
На прошлой неделе в столице Казахстана состоялся четвертый отборочный тур третьего сезона. Его темой стал космос.

На прошлой неделе в столице Казахстана состоялся четвертый отборочный тур третьего сезона. Его темой стал космос.

В интересное состязание вовлекаются подростки со всего Казахстана. Члены жюри отмечают — рост не только количественный: уровень владения словом тоже серьезно растет. На прошлой неделе в столице Казахстана состоялся четвертый отборочный тур третьего сезона. Его темой стал космос.

— В юбилейный год мы просто не могли обойти стороной тему полета человека в космос. Она одновременно и широкая — множество авторов посвящало ей стихи, и сложная. Найти в этом многообразии свое стихотворение, такое, что отзывается твоим чувствам, — задача не из легких. И тем радостнее нам было услышать целую россыпь авторов. Самым популярным у ребят оказался Олжас Сулейменов и его поэма «Земля, поклонись человеку!», — рассказала координатор проекта Александра Лумпова.

В баттле «Просто космос» приняли участие 12 школьников из многих регионов страны. Необычное состязание уже добралось до маленьких населенных пунктов. Например, свои заявки на баттл прислали ребята из отдаленных сел Масанчи Жамбылской области и Кайнар, что в ВКО. По словам члена жюри Арайлым Сламбековой, участники конкурса стали намного лучше чувствовать и понимать формат состязания.

— Многие ребята упорно возвращаются к нам даже после череды поражений. Нынешний баттл — яркое тому подтверждение. Внимательное отношение к замечаниям и упорная работа над собой позволили юному Мансуру Аманжолову из Каркаралинска пробиться в финал. С какой попытки — сразу и не припомнишь, но ребенок действительно улучшил свои навыки и сумел «зацепить» жюри. Знаменитая поэма Олжаса Сулейменова в его исполнении тронула нас, — поделилась Арайлым Сламбекова.

Вместе с Мансуром Аманжоловым в финал сезона прошли Григорий Старченко (Нур-Султан) и Илья Суворин (Тараз). В финале им предстоит встретиться с лучшими из лучших по итогам трех других отборочных баттлов. 12 финалистов поборются за звание чемпиона.

— В такой работе, помимо вживания в материал, очень важны упорство и верная оценка своего результата. Не справился с первого дубля — пиши второй, третий. Не сумел как следует выложиться сегодня — вернись завтра и выдай свой максимум. Только так можно рассчитывать на победу, — порекомендовал всем участникам член жюри Нурбек Каменов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz