Политика30 апреля 2021 6:30

Что казахстанцу «добро», то иностранцу — запрет?

Депутаты сената вернули в мажилис законопроект, касающийся земельных отношений
В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 74,4 тысячи гектаров находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием.

В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 74,4 тысячи гектаров находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием.

Фото: pixabay.com

Напомним, данный документ предусматривает полный запрет на предоставление сельхозземель иностранцам, казахстанским компаниям с иностранным участием, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что проектом закона также предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены, и земли будут находиться в их владении только до истечения срока использования. Тогда как кандасы могут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но могут взять его в аренду только после получения казахстанского гражданства.

— В настоящее время земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 74,4 тысячи гектаров находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием, — пояснил глава МСХ.

При этом сроки завершения аренды сельхозугодий у этих иностранных компаний истекают в период с 2022 по 2025 год. Соответственно, согласно нормам нового проекта закона, сроки аренды не будут продлены.

Министр отметил, что по всем сельхозугодьям ведется госконтроль за рациональным использованием земли. Кроме того, сейчас разрабатывается законодательный механизм по сокращению сроков изъятия неиспользуемых земель с двух лет до одного года. Также в декабре 2020 года были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают увеличение ставок земельного налога на неиспользуемые земли в десятки раз. Таким образом, резюмировал Сапархан Омаров, в стране задействован механизм экономического понуждения, чтобы нерадивые землепользователи добровольно отказывались от неиспользуемых земель.

Сенаторы одобрили документ в первом чтении и приняли решение рассмотреть его в тот же день во втором чтении. Однако по итогам обсуждения было принято решение направить документ обратно в мажилис. Как пояснил сенатор Абдалы Нуралиев, поступило предложение относительно норм проекта закона. В частности, предлагается внести изменения в статьи 48 и 128 Земельного кодекса, чтобы предоставлять земли для индивидуального лесоразведения только гражданам страны и юридическим лицам РК без иностранного участия.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz