Общество30 апреля 2021 7:00

Его глазами мы видели мир

Вчера в Алматы прошла памятная встреча, посвященная заслуженному работнику культуры Казахстана, кавалеру ордена «Курмет», фотожурналисту Иосифу Будневичу
Онлайн-встреча собрала его коллег, друзей, единомышленников и учеников, которые ныне сами стали маститыми фотографами.

Онлайн-встреча собрала его коллег, друзей, единомышленников и учеников, которые ныне сами стали маститыми фотографами.

Фото: Юрий Беккер

Иосиф Львович снимал как видных государственных деятелей (Хрущева, Жукова, Брежнева, Кунаева), так и простых тружеников. Став личным фотографом Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, он запечатлел и передал сквозь призму фотокамеры хронику становления нашего суверенного государства.

Иосиф Будневич.

Онлайн-встреча собрала его коллег, друзей, единомышленников и учеников, которые ныне сами стали маститыми фотографами.

— В апреле 1990 года в КазССР была создана первая государственная пресс-служба. Нас в штате было всего семь человек, но не хватало фотографа. Приглашали на съемки лучших фотокорреспондентов из разных изданий, и из всех Нурсултан Абишевич отметил Иосифа Будневича. Несмотря на то, что Будневич был старше других коллег, на съемках он был первым, всегда находил лучшие ракурсы и точки для съемок. Помню, как он был очень привязан к черно-белым снимкам, и мы долго уговаривали его перейти на цветное фото. Иосиф Львович был очень энергичным, и даже когда ему было под 80 лет, сам носил тяжелую аппаратуру, необходимую для съемок, — вспоминает старейший сотрудник пресс-службы президента, академик Академии журналистики Валерий Жандаулетов. — За годы работы в пресс-службе мы издали много альбомов об истории становления суверенного Казахстана, которые разошлись по всему миру. Он снимал жизнь, как она есть. И часто повторял, что еще не сделал свой главный кадр. То есть всегда находился в творческом поиске.

Много теплых слов об Иосифе Львовиче сказали его коллеги и ученики. Так, руководитель фотоклуба «Медео» Валерий Коренчук вспоминал, как в 1965 году Будневич щедро делился на встречах в клубе своим искусством проявлять немецкую пленку. И это было принято на вооружение многими фотолюбителями.

— В то время функционировало около 20 фотоклубов, и Иосиф Львович везде щедро делился знаниями, давал дельные советы. Фотографии Будневич называл с любовью — «карточки». И бережно раскладывал на своем столе, отбирая лучшее, — поделился Валерий Коренчук.

Работы Будневича стали фотолетописью Казахстана. Он не пропускал ни одного события в истории нашей страны и оставил более 140 тысяч (!) фотографий. Среди работ мастера — фотографии первой борозды на целине, первого урожая, первого ордена Ленина Казахстану, приземления советских космонавтов. В его объективе — пуск первой домны Темиртау, строительство канала «Иртыш — Караганда», уничтожение ядерных ракет, закрытие ядерного полигона, высшие спортивные достижения казахстанских спортсменов и многое другие.

— Мы познакомились с Иосифом Львовичем в 1975 году. И под его чутким руководством учились многие фотографы. Как учитель, он был строг и требователен. И всегда находил моменты, которые на его взгляд нуждались в доработке. Бывало, что отправлял нас переснимать, делать новые кадры, и это была хорошая школа. Часто говорил: «Сто раз подумай, прежде чем сделать кадр. Что ты хочешь им передать?» От имени многих коллег хочу еще раз выразить слова благодарности Иосифу Львовичу за эту школу, — вспоминает фотокорреспондент газеты «Казахстанская правда» Юрий Беккер.

Онлайн-встреча «Его глазами мы видели мир» состоялась по инициативе Ассоциации еврейских национальных организаций Казахстана «Мицва». Как подчеркнул председатель Совета Ассоциации Александр Барон, встреча была приурочена к 30-летию независимости Казахстана и Дню единства народа Казахстана. Ведь Иосиф Львович внес огромный творческий вклад в историческую летопись нашей страны.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ИОСИФ ЛЬВОВИЧ БУДНЕВИЧ РОДИЛСЯ 24 ЯНВАРЯ 1927 В ЛЕНИНГРАДЕ. УЧИЛСЯ В ЛЕНИНГРАДСКОМ ИНСТИТУТЕ КИНОИНЖЕНЕРОВ. В 1947 ГОДУ ПЕРЕЕХАЛ В АЛМАТЫ. НАЧАЛ ТРУДОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КАЧЕСТВЕ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ "ЛЕНИНСКАЯ СМЕНА«.ФОТОГРАФ, ФОТОХУДОЖНИК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА (1982), ЛАУРЕАТ ОРДЕНА «КУРМЕТ» (1997). С 1949 ПО 1958 ГОД БЫЛ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТОМ В КАЗАХСТАНСКОМ ТЕЛЕГРАФНОМ АГЕНТСТВЕ (КАЗТАГ), А С 1958 ПО 1976 ГОД — В СОВИНФОРМБЮРО, АГЕНТСТВЕ ПЕЧАТИ «НОВОСТИ» (АПН) И ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТОМ ПО РЕСПУБЛИКАМ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНУ. ПОЗДНЕЕ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛ В КАЗТАГЕ, А В 1992 ГОДУ ПРИГЛАШЕН НА ДОЛЖНОСТЬ ЛИЧНОГО ФОТОГРАФА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz