Экономика5 мая 2021 6:10

Мал золотник, да дорог

За три квартала 2020 года доля малого и среднего бизнеса в экономике превысила 30%
Численность занятых в МСБ по состоянию на 1 января 2021 года составила 3,4 млн. человек.

Численность занятых в МСБ по состоянию на 1 января 2021 года составила 3,4 млн. человек.

Фото: pixabay.com

Субъектами предпринимательства в 2020 году выпущено продукции на сумму около 33 трлн. тенге. Численность занятых в МСБ по состоянию на 1 января 2021 года составила 3,4 млн. человек.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев на заседании правительства сообщил, что в текущем году льготное кредитование малого и среднего бизнеса продолжится. С начала года в рамках госпрограмм поддержку уже получили более 16 тысяч проектов на 663 млрд. тенге. По итогам года льготным финансированием будут обеспечены более 47 тыс. проектов на общую сумму кредитного портфеля 2,5 трлн. тенге. Поддержка оказывается в рамках рефинансирования кредитов МСБ в пострадавших секторах экономики.

Асет Иргалиев добавил, что одним из самых востребованных инструментов господдержки является микрокредитование. В целом, по итогам года планируется охватить микрокредитованием более 24 тысяч субъектов предпринимательства.

Параллельно разрабатывается новая регуляторная политика, формируются новые механизмы регулирования бизнеса с «чистого листа». Сообщается, что сейчас законопроект согласован со всеми государственными органами и внесен на рассмотрение правительства.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz