Общество5 мая 2021 6:30

Битва интеллектов

Научно-технический прогресс развивается так стремительно, что система образования часто не поспевает за ним
Сегодняшние интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения.

Сегодняшние интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения.

На помощь приходят тематические олимпиады, которые позволяют проверять знания на пике новейших достижений. В число победителей недавней международной олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ, Российская Федерация) вошел ученик Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления города Алматы Даниал Султанов. Он занял первое место в специальном профиле «Искусственный интеллект» в номинации «Дружба народов» — за лучший зарубежный проект.

Сегодняшние интеллектуальные системы имеют достаточно узкие области применения. В частности, программы, способные обыграть человека в шахматы, но которые не могут отвечать на вопросы. При этом данная сфера расширяется и требует постоянного изучения.

В состязаниях интеллектуалов в Москве встретились более пяти тысяч школьников. Соревнования проводились по 28 технологическим профилям: от искусственного интеллекта и подводной робототехники до геномного редактирования и технологий виртуальной реальности. Наиболее популярными были IT-профили: «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект» и «Автоматизация бизнес-процессов».

— В финале участники решали не просто технологические задачи — перед школьниками были поставлены реальные вызовы, над которыми работают в ведущих компаниях в сфере искусственного интеллекта, робототехники, космической индустрии, — всего более двух десятков направлений, — подчеркнула заместитель директора направления НТИ «Молодые профессионалы» Юлия Ханьжина. — Старшеклассники предлагают интересные решения, которые иногда превосходят достижения их взрослых коллег.

Не обошлось без сюрпризов. Так, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов рассказал, что в финале профиля «Искусственный интеллект» произошел прорыв в сфере машинного понимания русских текстов. Школьникам удалось сделать то, что не удалось российскому data-science сообществу, которое работало над аналогичной задачей целый год.

Оперативное решение многих задач сегодня невозможно представить без искусственного интеллекта. Но для того, чтобы грамотно управлять им, необходим интеллект собственный. Например, такой, как у Даниала Султанова. Во время церемонии награждения казахстанский школьник признался, что «за искусственным интеллектом не просто будущее, он уже сегодня активно внедряется во все сферы жизни. Поэтому мы должны быть в тренде и изучать, искать, пробовать».

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz