Общество5 мая 2021 6:40

Помочь и защитить

Общественное объединение «Заң талабы» создало систему поддержки и помощи для жертв бытового насилия, проживающих в Шымкенте и близлежащих районах
Женщинам и девочкам, обратившимся за помощью, оказывается юридическая и психологическая поддержка.

Женщинам и девочкам, обратившимся за помощью, оказывается юридическая и психологическая поддержка.

Проект под названием «Предотвращение и профилактика бытового насилия в сельских районах» реализуется в рамках программы экстренной помощи «Qolda 2.0», разработанной Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон».

Женщинам и девочкам, обратившимся за помощью, оказывается юридическая и психологическая поддержка. Также функционируют телефон горячей линии +7 747 403 40 69 и два чата в WhatsApp.

Доступ к бесплатной юридической помощи — неотъемлемая часть защиты прав жертв семейно-бытового насилия. Сотрудники организации проводят консультации, составляют процессуальные документы, представляют интересы потерпевших в суде, а также оказывают психологическую помощь. С 10 ноября прошлого года по настоящее время за юридической помощью обратились 176 женщин и девочек-подростков.

Доступ к бесплатной юридической помощи — неотъемлемая часть защиты прав жертв семейно-бытового насилия.

— Пострадавшим от семейно-бытового насилия вместе с юридической помощью важно оказывать и психологическую помощь. Психолог организации использует современные методы работы. Важно вовремя купировать кризисную ситуацию и помочь пострадавшей почувствовать себя в безопасности. За психологической помощью с ноября прошлого года к нам обратились 99 женщин и девочек-подростков, — рассказал председатель Общественного объединения «Центр правовой защиты «Заң талабы» Мурад Юнусов.

Кроме того, в рамках проекта «Предотвращение и профилактика бытового насилия в сельских районах» проводились образовательные тренинги под названием «Гендерные и цифровые права». За это время 85 женщин и девочек-подростков улучшили свои знания по гендерным вопросам и получили практические рекомендации о том, как использовать онлайн-платформы для обращения в полицию и суды.

Общемировая практика свидетельствует о том, что для решения проблем бытового насилия необходимо работать не только с пострадавшими, но и с самими агрессорами. С этой целью в рамках проекта мужчинам-агрессорам оказывалась психологическая помощь. Всего за помощью обратились 17 мужчин. По словам психолога общественного объединения, работа с агрессорами — это сложная терапия, в ходе которой необходимо найти глубинные проблемы, порой заложенные еще в детстве. Тем не менее, специалисты отмечают, что общество меняется, ведь раньше сложно было представить мужчину, обратившегося за психологической помощью.

Общемировая практика свидетельствует о том, что для решения проблем бытового насилия необходимо работать не только с пострадавшими, но и с самими агрессорами.

В рамках проекта также была проведена информационная кампания #StopViolence. По Шымкенту и всей Туркестанской области было распространено 2000 буклетов под названием «Алгоритм ваших действий, если вы стали жертвой бытового насилия» и 600 брошюр для мужчин-агрессоров под названием «Как справиться с гневом?». В целом, информационная кампания базируется на модели изменения поведения, согласно которой новая значимая информация, полученная человеком, становится для него стимулом к изменению своего поведения.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz