Общество5 мая 2021 6:50

Столичный калейдоскоп

Памятнику известному музыканту Батырхану Шукенову — быть!
Акимат столицы объявил конкурс на лучший эскиз монумента.

Акимат столицы объявил конкурс на лучший эскиз монумента.

Фото: Facebook

Акимат столицы объявил конкурс на лучший эскиз монумента. Мало кто сомневается, что недостатка в предложениях не будет: композиции Батыр-хана до сих пор не сходят с вершин плейлистов музыкальных радио- и телеканалов и, конечно, из сердец его почитателей. Установить ему памятник планируют в столичном городском парке. Творческие идеи уже приходят на Birge — столичный онлайн-портал, посредством которого жители Нур-Султана участвуют в развитии и обустройстве родного города.

Объявлено, что период вакцинации между двумя дозами увеличили с 45-ти до 90 дней (напомним, раньше был 21 день). Главный санврач страны пояснил, что эта мера позволит значительно ускорить иммунизацию населения, а в ряде случаев и вовсе усилит действие первого компонента вакцины. А вот какая связь (и есть ли она вообще) между отсрочкой второй прививки и ускорением иммунизации — он не пояснил. Как и то, что допустимый срок в 90 дней — это тот период, за который человек может попросту забыть, когда вакцинировался в первый раз. Невозможно наверняка сказать, что именно хотел донести до нас г-н Киясов, но многие подумали: с наличием вакцины, по крайней мере, второго ее компонента, возможны какие-то проблемы. Скорее всего, в разъяснительной работе среди населения помощь Минздраву опять окажут специалисты из Medsupportkz — независимого научно-медицинского сообщества, которое имеет свою, как правило, альтернативную точку зрения на принимаемые здавоохранительным ведомством меры.

«Медики не должны выпрашивать положенные им деньги» — эти слова, сказанные на недавнем совещании высокого уровня, одна из столичных медсестер восприняла не просто буквально, а как прямое указание к действию: она вскрыла больничный сейф и похитила миллион тенге. Денег ей хватило всего на две недели. После чего медсестра, чтобы отвести от себя подозрение и пустить следствие по ложному следу, сама написала заявление в полицию: мол, кто-то похитил больничные деньги. Однако обмануть столичных сыщиков не удалось: после проведенных оперативно-розыскных мероприятий они привлекают медсестру к ответственности сразу по двум статьям Уголовного кодекса РК: ст. 188 п. 3 («Кража в крупном размере») и ст. 419 («Заведомо ложный донос»).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz