Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество7 мая 2021 4:00

Баллада о стрелках

Победы на фронтах Великой Отечественной ковались не только на передовой, но и в тылу, в том числе и в Казахстане
Битва за Кавказ.

Битва за Кавказ.

Особая роль принадлежит Алма-Ате. В столицу Казахстана было эвакуировано несколько крупных заводов. Здесь развернули свою работу главные киностудии страны, в связи с чем Алма-Ата фактически стала культурной столицей СССР. Но есть еще одна грань истории той великой войны, о которой известно не так много, — Алма-Ата была главным центром подготовки горных стрелков.

Об этом рассказывает новая книга профессора Владимира Вуколова, директора Научно-исследовательского института туризма Университета «Туран» — «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне», а также документальный фильм «Война на пике». Презентация этих проектов была приурочена ко Дню Победы и состоялась 5 мая в Алматы.

Владимир Вуколов.

Владимир Вуколов.

— Владимир Николаевич, главная тема Вашего института — это туризм, организация путешествий. Что заставило вас отправиться в это путешествие во времени?

— Во-первых, страна должна знать своих героев. А во-вторых, есть такое направление, как исторический туризм, где все это соединяется. В 1942 году война достигла своего пика и в прямом, и в переносном смысле. Германия и Советский Союз были измотаны интенсивными военными действиями на протяженном фронте — от Баренцева до Черного моря. Германии не хватало нефтяных ресурсов. Гитлер, потерпев неудачу под Москвой, решил в 1942 году перенести свои основные действия на южный фланг. Целями этой кампании было перекрыть Волгу — важнейшую транспортную артерию — и захватить главные нефтяные месторождения — в Майкопе, Грозном и Баку. Во время ожесточенной Сталинградской битвы лишь узкая полоска города оставалась в руках Красной армии. Не меньшего драматизма достигла битва за Кавказ. Немецкие флаги были подняты на Эльбрусе — высочайшей точке Европы. Многие высокогорные перевалы были захвачены дивизией «Эдельвейс». Однако спуститься с них к югу гитлеровцам не удалось. Они встретили отчаянное сопротивление наших горных дивизий. И в этом немалая заслуга школы горных стрелков «Горельник», которая в годы войны была развернута в Малом Алмаатинском ущелье.

ГОРНАЯ СТОЛИЦА

— Почему именно в Алма-Ате была открыта эта школа?

— До войны широкая сеть альпинистских лагерей была на Кавказе, но с 1942 года там шли бои, а Северный Тянь-Шань был удален от театра военных действий. Кроме того, здесь были соответствующая материальная база и подготовленные инструкторские кадры. На месте школы горных стрелков уже существовала туристская база, которая была создана в 1932 году. Школа располагалась недалеко от крупного города, там уже была довольно развитая инфраструктура. К тому же все виды горного рельефа были под рукой.

— Насколько сложно было собирать материалы по этой теме?

— В годы войны школа горных стрелков была засекречена. Да и после окончания военных действий материалов о ней было не очень много. Мне пришлось работать в архивах, встречаться с живыми свидетелями, чтобы собрать информацию по крупинке. Отсутствие достоверных данных породило различные мифы. В частности, в России в 2006-м вышел фильм Александра Атанесяна «Сволочи» (по одноименной повести Владимира Кунина). В этой картине «Горельник» представлен как школа по подготовке подростков-диверсантов. Это одна из самых грубых фальсификаций в истории Великой Отечественной. Я работал в президентском архиве, общался с инструкторами школы «Горельник», в том числе — с Виктором Зиминым. Все свидетельства говорят о том, что авторы фильма спроецировали на Советский Союз опыт фашистской Германии, где действительно были подобные школы. Этот подлог еще больше убедил нас в том, что необходимо не только выпустить книгу, но и снять документальный фильм об этой школе. Премьера фильма стала возможной благодаря тому, что в нашу команду влился Александр Никифоров, который взял на себя сложную работу по монтажу картины.

— До войны военно-учетной специальности «Военный альпинист» в Красной армии не было. Как осуществлялся набор курсантов в школу горных стрелков «Горельник»?

— С одной стороны, нужно было найти достаточное количество опытных инструкторов, с другой — укомплектовать школу курсантами. Было очень сложно собрать со всех фронтов опытных альпинистов, многие из которых ушли на передовую в первые дни войны. Набором курсантов для школы занимались в основном военкоматы Казахстана и Киргизии. В первые месяцы битвы за Кавказ наши войска терпели поражения, потому что с ними воевали прекрасно обученные немецкие подразделения горных стрелков. Но постепенно ситуация стала меняться. Были собраны альпинисты-красноармейцы со всех фронтов и сформированы 12 горно-стрелковых отрядов. В них набирали в основном альпинистов, которые обучались на Кавказе и знали зону военных действий.

Школа горных стрелков «Горельник» готовила военные кадры для боев в самых тяжелых условиях. Когда в 2000 году устанавливалась памятная доска на месте школы в Горельнике, в ее открытии участвовали трое инструкторов, проводивших в ней занятия. Это Владимир Колодин, Юрий Менжулин и Татьяна Торянова. Они рассказывали, что на горных террасах были установлены армейские палатки на деревянных каркасах, в которых курсанты жили и зимой, и летом. Курсантов готовили к суровым боям, и жизнь в походных условиях была частью подготовки.

— Гитлеровцы, похоже, заранее готовились к войне на Кавказе?

— В 1942 году на Кавказе успешно действовал 49-й горнострелковый корпус гитлеровской армии, который состоял в основном из альпинистов и горнолыжников. В его составе была 1-я горнострелковая дивизия «Эдельвейс». Секрет начального успеха гитлеровцев был не только в прекрасной физической и технической подготовке, но и в знании театра военных действий. Начиная с 1933 года, когда к власти пришел Гитлер, большое количество немецких туристов, в основном альпинистов и горнолыжников, посетило Кавказ по путевкам «Интуриста». Именно из них затем формировались разведывательные подразделения дивизии «Эдельвейс». Об этом рассказывает «Баллада об альпийских стрелках» Владимира Высоцкого:

А до войны вот этот склон

Немецкий парень брал с тобою.

Он падал вниз, но был спасен.

А вот сейчас, быть может, он

Свой автомат готовит к бою.

Скальная тренировка.

Скальная тренировка.

ПИК ВОЗМОЖНОСТЕЙ

— Почему фашисты так рвались на Эльбрус, ведь большого стратегического значения он не имел?

— Восхождение на Эльбрус, самый высокий пик Европы (5642 метра), было важной частью пропагандистской машины Геббельса. Подразделения дивизии «Эдельвейс» 15 августа 1942-го захватили Клухорский перевал, в 35 км западнее Эльбруса. Немцев интересовали прежде всего дороги, ведущие в Грузию. Однако и главной вершине Кавказа гитлеровцы уделяли особое внимание. 21 августа 1942 года они организовали специальное восхождение, в котором приняли участие лучшие альпинисты 1-й и 4-й горнострелковых дивизий под командованием капитана Грота. Они поднялись на обе вершины Эльбруса и установили там флаги со свастикой. Фашисты решили назвать эту гору именем Гитлера, и даже выпустили специальные жетоны с контурами горы и надписью «Пик Гитлера» для участников восхождения.

— Почему во время освобождения Кавказа было решено организовать рискованное восхождение на Эльбрус в феврале, самом холодном месяце? Это был вопрос престижа?

— Флаги со свастикой на Эльбрусе находились пять с половиной месяцев. Наступления на Кавказ и Сталинград завершились для гитлеровцев провалом. Красная армия в конце января 1943-го вела бои уже на подступах к Краснодару. Немецким подразделениям на Кавказе пришлось отступать, чтобы не попасть в окружение. Однако гитлеровские стяги продолжали оставаться на Эльбрусе. В связи с этим 2 февраля штаб оперативной группы войск Закавказского фронта выпустил приказ. Начальнику альпинистского отделения А. Гусеву следовало организовать восхождение на Эльбрус с отрядом военных альпинистов, чтобы снять гитлеровские штандарты и установить флаги СССР. Это восхождение пришлось проводить в зимнее время, наиболее неудобное и опасное для подъема на вершину. Но советские военные альпинисты смогли это сделать.

— Чем второе издание вашей монографии отличается от первого?

— В первой книге по большей части описывались бои на Кавказе. В новом издании добавлена информация о боях в Карпатах. Также были расширены биографии основных героев книги, в том числе Хаби Рахимова и Малика Габдуллина.

— Кто поддержал ваши проекты? Где можно найти книги и как можно посмотреть фильм «Война на пике»?

— К сожалению, Министерство обороны и Министерство культуры и спорта отказали нам в поддержке. Основные средства для второго издания и фильма нам выделила Федерация туризма и альпинизма ВКО. В финансировании также участвовала Ассамблея народа Казахстана. Книги можно найти в этих организациях, а также в библиотеке Университета «Туран». Что касается фильма «Война на пике», то во время премьеры на большом экране осуществлялась трансляция в интернет. Сейчас мы ведем переговоры с республиканскими телеканалами о показе картины.

Фото из архива Владимира Вуколова.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz