Казахстан
+12°
Boom metrics
Сегодня:
Общество12 мая 2021 3:50

Разруха не в домах, а в головах

«Комсомолка» продолжает рассказывать о бесхозных, разрушающихся и оттого опасных зданиях Алматы, часть из которых все-таки обретает новую жизнь. Для общей ли пользы?
Речь идет о «заброшке», представляющей собой «бельмо на глазу» красивейших горных пейзажей вблизи катка «Медеу».

Речь идет о «заброшке», представляющей собой «бельмо на глазу» красивейших горных пейзажей вблизи катка «Медеу».

Соседство с призраком

Начать хотелось бы со странной многоэтажки, попавшейся нам на улице Амангельды. При взгляде на нее вкупе с окружающими строениями создавалось впечатление, что, как в компьютерной игре, здесь не везде успела «прогрузиться» цивилизация. Поясним: потрепанного вида долгострой со всех сторон взят в плотное кольцо жизни. В глаза сразу бросаются «точка» общепита и Дом бухгалтера. Если прогуляться вокруг «заброшки», можно заметить, что в паре окон ее первого этажа даже горит свет. Левее вольготно расположилась свежая стройка, отгородившаяся от разрухи забором. Кто и с какими целями пожелал занять первые этажи столь неприглядного дома, осталось загадкой. Зато возник логичный вопрос: как обосновавшиеся там люди относятся к сомнительному соседству?

О самой «заброшке» известно мало. Согласно информации, которую нам удалось обнаружить в Сети, когда-то она задумывалась как административно-производственное здание, коим, увы, пока так и не стала. Что не помешало ей любезно принять в свои стены то ли бухгалтеров, то ли работников кафе.

Начать хотелось бы со странной многоэтажки, попавшейся нам на улице Амангельды.

Начать хотелось бы со странной многоэтажки, попавшейся нам на улице Амангельды.

Рукотворное бедствие

А вот другой дом обрел гораздо большую известность среди алматинцев — преимущественно благодаря статусу «проклятого». Речь идет о «заброшке», представляющей собой «бельмо на глазу» красивейших горных пейзажей вблизи катка «Медеу». Мы уже упоминали ее в другой серии материалов и тогда подробно разобрали, почему она, несмотря на городские легенды, никак не может быть задуманной, как жилой дом, а является, скорее всего, рестораном, заморозившим строительство после требования Елбасы «прекратить беспредел» по застройке водоохранной зоны. Дело в том, что многие горожане считали: давным-давно в здании не то умерла целая семья уже в ходе проживания, не то вообще не дождалась окончания строительства, результат один — теперь бездомные духи бродят по своему «гнездышку» и пугают всяк сюда входящего. И якобы по этой причине стройка так и не дошла до своего логического завершения — рабочие банально отказывались терпеть вмешательство «мертвых» в строительный процесс. Однако и без того нестройная история легко разрушается о голос разума: «проклятый дом» стоит прямо у дороги, по которой денно и нощно ездят машины и гуляют любители свежего воздуха. Кто в здравом уме будет возводить жилище именно здесь, по соседству с вечным шумом и любопытными взглядами?

Мы наведывались сюда пару лет назад и оценили типичную для «заброшек» обстановку: грязь, мусор, граффити на стенах и следы пребывания игроков в хоррор-квесты. Запомнилась лишь одна, характерная для этого места черта — стойкий запах, пардон, навоза.

На данный момент, в 2021 году, «проклятый дом» и ныне там — стоит себе и распространяет ни с чем не сравнимые ароматы. И если никого не удивил бы тот факт, что перемен к лучшему не произошло за короткий срок, достаточно вспомнить о примерном возрасте этой «заброшки». Итак, считаем: найденные нами упоминания сталкеров о вылазках сюда датируются 2012 годом. Значит, уже тогда, в прошлом десятилетии, здание было основательно забыто и брошено хозяевами. Гонение общепитов, в нарушение экологического законодательства базировавшихся в горах, началось в 2007 году. В 2008-м было вынесено судебное решение о сносе работавшего в водоохранной полосе реки Малая Алматинка ресторана «Сабантуй». Снесли его лишь через три года, но это уже другая история. Логично предположить, что хозяева «проклятого дома», мечтавшие достроить в той же водоохранной полосе прибыльное заведение, открестились от своей затеи в период с 2007-го по 2011 год. Соответственно, даже если взять за отправную точку 2011-й, никому не нужная, нарушающая законы «заброшка» стоит здесь уже 10 лет. И за это время ее так и не снесли. Симптоматично, что эти неприглядные развалины продолжают стоять посреди живописнейших мест — на фоне регулярных заявлений чиновников о необходимости развивать в стране экотуризм.

Продвижение вперед. И немного вбок

Впрочем, не все известные долгострои продолжают простаивать мертвым грузом. Так, в ходе своего рейда мы наткнулись на три облагороженные «заброшки». Две из них — будущие многоквартирные дома с лозунгами застройщиков в духе «красиво жить не запретишь», третья — приличная на вид кофейня, ценники которой за завтраки, например, стартуют от 2000 тенге. Каждая из них ранее не менее десятилетия пугала народ ржавеющей «лысой» арматурой. И, казалось бы, надо радоваться, что город наконец взялся за свою разруху. Однако ложка дегтя нашлась и тут.

В 2019 году аким Алматы Бакытжан Сагинтаев написал на своей странице в Инстаграме следующее, процитируем:

— Сегодня рассмотрели вопросы «оживления» простаивающих объектов — производственных баз, недостроенных домов, устаревших зданий, пустующих участков. Всего выявлено более 50-ти таких объектов, от которых ни экономике города, ни жителям пользы нет. Поставил задачу подойти к решению по-хозяйски: привлечь бизнес и частные инвестиции. Вовлечение в экономический оборот бездействующих активов даст дополнительные поступления в бюджет и позволит создать новые рабочие места.

Ниже градоначальник уточнил, что на месте сносимых зданий или на пустующих участках, в первую очередь, будут строиться социальные объекты — детские сады, школы и поликлиники.

В 2020 году появилась информация о начале передачи пустующих помещений под те самые социальные объекты: два — из республиканской собственности, три — по договору дарения от частных юридических лиц. Причем один из подарков от юрлиц — объекты благоустройства: скамейки, урны и фонтаны — на территории «Атакента». Под садики, детские центры и библиотеки передавались в основном небольшие помещения в жилых домах и бывшие негосударственные объекты с тем же назначением. Ну и скамейки с урнами, конечно.

Между тем много лет никем не используемые огромные здания в историческом центре города, вовремя подсуетившись, бизнес «застолбил» под квартиры «не для всех» и очередные элитные заведения. Можно ли считать «социальным объектом» жилье, явно ориентированное на привилегированный класс, — вопрос риторический.

А вот с закусочными дело обстоит поинтереснее. Не первый год длится противостояние алматинцев с предпринимателями, настойчиво занимающими первые этажи жилых домов под общепит всех сортов и расценок. Как рассказывают жильцы, существование подобные «квартиранты» отравляют знатно, но выселению не поддаются — даже не скрывают, что у них «все схвачено».

И вроде могли организаторы вечного «праздника тенге» в кои-то веки сжалиться над людьми и подумать не только о прибыли... Но нет! Пока акимат настаивает на передаче имущества в дар, хозяева долгостроев с большей охотой продадут свои заржавелые владения новым хозяевам, таким же дельцам. А те, в свою очередь, скорее наводнят южную столицу развлекательными заведениями, чем предложат согражданам что-то действительно полезное. Параллельно их коллеги по цеху с удовольствием продолжат базироваться в жилых домах с недорогой арендой.

В итоге получаем удручающую картину: куда не сунься, везде бизнес и «красивая жизнь» для тех, кто равнее среди равных. А алматинцам «попроще», как водится, достанутся маленькие комнатушки «низкобюджетного» уровня да скамейки с урнами.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz