Сегодня:
Политика25 мая 2021 6:40

Раздвигая горизонты сотрудничества

12 мая 2021 года в древнем китайском городе Сиань состоялась вторая встреча министров иностранных дел государств Центральной Азии и Китая
Как известно, на первой встрече, состоявшейся 16 июля 2020 года, главы внешнеполитических ведомств сформулировали общую цель.

Как известно, на первой встрече, состоявшейся 16 июля 2020 года, главы внешнеполитических ведомств сформулировали общую цель.

Важно отметить, что, несмотря на действующие антиковидные ограничения, переговоры глав внешнеполитических ведомств Казахстана, КНР, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана прошли в очном формате. Это подчеркивает важность, которую участники придают как самому новому формату, так и обсуждаемым в его рамках темам.

«ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ + КИТАЙ»

Как известно, на первой встрече, состоявшейся 16 июля 2020 года, главы внешнеполитических ведомств сформулировали общую цель — продвижение взаимовыгодного сотрудничества в новых условиях и совместное противодействие глобальным вызовам в защиту общих интересов. На нынешней — не только конкретизировали задачи, но и создали совместные механизмы для их достижения. Судя по результатам Cианьской встречи, у формата «Центральная Азия + Китай» есть свои, отличительные от других аналогичных форматов, особенности.

Во-первых, на уровне заместителей министров иностранных дел создан орган, призванный координировать работу по подготовке встреч и контролю за реализацией их итогов. Во-вторых, в каждом внешнеполитическом ведомстве будет действовать контактный механизм, своеобразный штаб. В-третьих, планируется также создание механизма, который будет способствовать поддержанию регулярного диалога на академическом и экспертном уровнях. Кроме того, большое внимание будет уделяться укреплению сотрудничества по линии СМИ. В-четвертых, определены приоритетные направления сотрудничества. Наконец, в-пятых, стороны договорились о разработке и принятии комплексного Плана совместных действий, ориентированного на достижение практических результатов.

Кстати, на первоначальном этапе целей — двенадцать. Однако это число может обновляться по мере развития ситуации. Таким образом, достигнутые в Сиане договоренности не только носят всеобъемлющий характер, затрагивают практически все ключевые аспекты сотрудничества Китая и стран Центральной Азии, но и нацелены на решение как текущих, так и перспективных задач, которые формулируют главы государств.

В новом формате сотрудничества стран Центральной Азии и Китая явно просматривается стремление к новому качеству отношений, наполнению уже сложившихся добрососедских и партнерских отношений свежими идеями, учитывающими новые реалии в регионе и в мире. Очевидно также, что взгляд Китая и его центральноазиатских партнеров устремлен в постпандемическое будущее, прежде всего, на скорейшее возобновление полноценного сотрудничества по всему спектру взаимодействия с учетом современных вызовов и угроз. Причем, что важно, речь идет не только о поисках новых точек совместного экономического роста, создания дополнительных благоприятных условий для торговли, инноваций и инвестиций, но и расширения сотрудничества в социальной сфере, прежде всего — в здравоохранении. Это вселяет оптимизм. Взаимная заинтересованность в формате «Центральная Азия + Китай» может придать новое качество сотрудничеству Китая со странами региона. При одном важном условии: если каждая встреча «пятерки» с Китаем будет наполнена новым конкретным содержанием, обогащающим и продвигающим взаимодействие вперед. Хотя бы на один шаг. Первые результаты уже есть.

ВМЕСТЕ ПОБЕДИТЬ «КОРОНАЗЛО»

COVID-19 не сдается и продолжает испытывать общественное здравоохранение и население Центральной Азии на прочность. Сотрудничество в борьбе с коронавирусной инфекцией должно обрести конкретные формы и носить долгосрочный характер. Так решили участники встречи. На основе накопленного опыта сотрудничества и взаимовыручки в самый сложный период пандемии — в 2020 году — стороны будут наращивать и расширять взаимодействие в сфере здравоохранения между Китаем и странами Центральной Азии. Причем, речь идет не только о гуманитарных поставках китайских вакцин (что, безусловно, крайне важно), но и о продолжении совместных научных исследований в области разработки средств профилактики, диагностики и лечения инфекций, совершенствования алгоритмов взаимодействия при реагировании на эпидемию. Заинтересованы стороны и в расширении сотрудничества в области современной и традиционной медицины, а также в вопросе взаимного признания «кода здоровья». Последнее откроет возможность для возобновления деловой активности между вышеперечисленными странами.

Пристальное внимание стороны уделили установлению механизма практического взаимодействия научных медицинских и лечебных учреждений, в том числе в сфере телемедицины (область медицины, использующая телекоммуникационные и компьютерные технологии для предоставления медпомощи и услуг в сфере здравоохранения между отдаленными друг от друга мед.учреждениями, врачами и пациентами). Последнее — особенно важно. Как известно, Китай является мировым лидером по интеграции инновационных технологий в сферу здравоохранения. Внутренний рынок телемедицины в Китае в 2020 году достиг 8,6 млрд. долларов.

По оценкам экспертов, в течение следующих пяти лет он может вырасти в несколько раз. Пусть и не в таких масштабах, но набирает силу национальная телемедицинская сеть и в странах Центральной Азии. В Казахстане, к примеру, в нее входит 199 объектов здравоохранения. В одном из самых отдаленных регионов Узбекистана — Муйнакском районе — в 2020 году открылась первая клиника телемедицины. Осуществляется ряд пилотных проектов по внедрению телемедицины в Хатлонской области Таджикистана. Создание при содействии Китая регионального механизма сотрудничества в сфере здравоохранения на основе телемедицины могло бы внести свой ощутимый вклад в оказание качественных медицинских услуг в странах региона.

ИЗ СЕРДЦА АЗИИ — К МОРЮ

Оправданно, что на фоне продолжающейся борьбы с распространением коронавирусной инфекции приоритетное внимание партнеры уделили сотрудничеству, направленному на восстановление пострадавших экономик. В этой связи большой интерес вызвало предложение Китая о создании «зеленого коридора» для бесперебойного трансграничного грузопотока между центрально-азиатскими странами и Китаем, а также экспресс-коридора для передвижения делового и технического персонала. Но этим планы не ограничиваются. Как известно, страны Центральной Азии никогда ранее не имели прямого выхода к морю.

Во многом благодаря Китаю регион за короткий период превратился в неотъемлемую часть международных транспортных коридоров, обеспечивших выход стран региона за пределы «сухопутных» границ. Выиграл и Китай: Центральная Азия стала удобным и безопасным путем перевозки контейнерных грузов из Китая в Европу. К примеру, в 2020 году только через Казахстан по маршруту «Китай — Европа» было отправлено 517,5 тысячи железнодорожных контейнеров (на 65% больше, чем в 2019 году). Более того, за первые 3 месяца 2021 года объем перевозок вырос на 110%, до 160,3 тысячи контейнеров.

Кроме того, ряд стран Центральной Азии обсуждают с Китаем вопросы дальнейшего расширения взаимодействия в области транспорта. В этой связи можно отметить успешный запуск в июне 2020 года контейнерного блок-поезда «Китай — Кыргызстан — Узбекистан — Туркменистан». Несмотря на сложность маршрута, стороны обсуждают перспективы дополнительных возможностей для наращивания объемов мультимодальных перевозок по данному коридору. Если стороны договорятся, в рамках транспортного проекта могут быть реализованы предложения по созданию совместных предприятий для хранения, обработки и распределения внешнеторговых грузов, в том числе свежей плодоовощной и другой продукции.

За последние пять лет страны Центральной Азии почувствовали реальную практическую отдачу от участия и совместного продвижения Инициативы «Один пояс и один путь». В ее рамках осуществлено и реализуется множество инфраструктурных проектов. С каждым годом все более явно вырисовывается устойчивая транспортная архитектура и взаимосвязанность стран региона и Китая. В то же время у транзитного потенциала Центральной Азии остаются значительные, еще далеко не востребованные, резервы, вовлечение которых может существенно укрепить регион в качестве стратегического транспортного и экономического коридора между Азией и Европой.

Продолжение читайте в следующем ежедневном номере.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz