Сегодня:
Политика28 мая 2021 6:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Списывать со счетов атомную энергетику ошибочно»

Президент Казахстана провел совещание по вопросам развития электроэнергетической отрасли
Особое внимание в своем выступлении президент уделил эффективному расходованию и экономии энергии.

Особое внимание в своем выступлении президент уделил эффективному расходованию и экономии энергии.

Фото: пресс-служба Акорды

Открывая совещание, глава государства обозначил особую важность развития электроэнергетической отрасли страны. Сегодня энергетика играет ключевую роль в казахстанской экономике. Особое внимание в своем выступлении президент уделил эффективному расходованию и экономии энергии.

— Казахстан — одна из самых энергоемких стран в мире. Казахстанская экономика в три раза более энергоемка по сравнению со странами ОЭСР. Притом, что в структуре нашего ВВП основную долю занимает сектор производства услуг. Это говорит о том, что основные фонды и оборудование на промышленных предприятиях не соответствуют современным стандартам ОЭСР и других передовых стран мира. Зачастую идет имитация, а не реальная модернизация основных фондов нашей промышленности, — отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что справедливость и доступность тарифов — это важный экономический и социальный вопрос. В целях смягчения негативного воздействия пандемии до конца 1 квартала текущего года все тарифы были заморожены. В то же время держать их на одном уровне постоянно не представляется возможным. Тарифы должны покрывать обоснованные затраты и давать отрасли возможность развиваться.

— Не секрет, что любое повышение тарифов обычно перекладывается вначале на бизнес и бюджетные организации. В отдельных областях разница достигает 400%! Это не только искажает рынок, но и не создает стимулов к бережливому энергопотреблению, — заявил президент.

Отмечая важность модернизации и запуска новых генерирующих мощностей, глава государства отдельно остановился на проекте перевода Алматинской ТЭЦ-2 на газ.

— Поручаю правительству, Фонду «Самрук-Казына» вместе с акиматом окончательно определиться с проектом модернизации ТЭЦ-2 и приступить к реализации как можно скорее. Затягивание уже совершенно не позволительно, — сказал Касым-Жомарт Токаев.

По поручению президента ведется разработка Концепции по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года. Правительство также работает над Национальным проектом по развитию электроэнергетики, готовится энергобаланс страны до 2035 года.

— Основные генерирующие мощности в Казахстане, в их числе и тепловые станции, эксплуатируются 40 и более лет. По данным экспертов, их общий износ составляет более 50%. Это приводит к росту технологических нарушений на электростанциях. В 2019 году — 4010 нарушений, в 2020 году — 4458 нарушений, рост, таким образом, 11%. Назрела необходимость масштабного технического аудита энергоисточников. Мы должны четко понимать, где и когда состоится запуск или выбытие энергомощностей, их ремонт и модернизация, — сообщил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан взял устойчивый курс на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии. Стране удалось добиться качественного прироста ВИЭ в структуре общего энергобаланса — он достиг 3%.

Президент отметил необходимость стимулирования использования возобновляемых источников энергии среди населения и предложил в рамках развития «умных» городов реализовать пилотные проекты по эксплуатации солнечных панелей и микростанций.

Касым-Жомарт Токаев также согласился с мнением специалистов, которые считают, что окончательно списывать со счетов атомную энергетику преждевременно и ошибочно.

— Весь развитый мир полагается на атомную энергию. Фобии здесь неуместны. Но следует проводить настойчивую разъяснительную работу среди граждан. Спешить со строительством атомных станций не будем, но и опаздывать с этим делом не следует, — подчеркнул президент.

Кроме того, в выступлении была отмечена необходимость внести порядок в деятельность электросетевых компаний. Правительству и акиматам областей поручено принять комплекс мер по поэтапному снижению уровня физического износа электросетей. Кроме того, критическое значение приобретает кадровая проблема.

Глава государства назвал важной задачей привлечение международных инвесторов в развитие отрасли. По его поручению ведутся переговоры с инвесторами Объединенных Арабских Эмиратов, Франции и других европейских стран.

— Стабильность снабжения, доступность тарифов — это ключевые компоненты национальной конкурентоспособности. Поэтому важно, чтобы цена электричества базировалась на ее справедливой рыночной стоимости. Сегодня на оптовом рынке электроэнергии доминируют всего три компании, занимая 70% рынка. Это не совсем правильно. Оптовая продажа электроэнергии по двусторонним договорам создает барьеры для новых сбытовых компаний, препятствует развитию конкуренции на розничном рынке электроснабжения. Это прямой путь к завышенным ценам для конечных потребителей, — отметил президент.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz