Сегодня:
Общество28 мая 2021 6:10

Партнерство во имя прогресса

Сфера гражданского общества является одним из важных направлений развития государства
Государство ежегодно наращивает партнерство с НПО.

Государство ежегодно наращивает партнерство с НПО.

Фото: zakon.kz

На данный момент в стране работают 22 тысячи различных НПО. Об этом сообщила министр информации и общественного развития РК Аида Балаева на отчетной встрече с населением.

— Юридически в стране сегодня более 22 тысяч НПО, а фактически — 16 тысяч активных организаций, или почти 40 тысяч просвещенных людей с особым чувством социальной справедливости. Это огромный общественный потенциал, интеллектуальную силу и энергетику которого можно и нужно обратить в пользу простых граждан, а в конечном счете — во благо социального прогресса, — сказала Аида Балаева.

По ее словам, государство ежегодно наращивает партнерство с НПО. Все это не упирается только в финансовую поддержку в виде грантов и социального заказа, как принято считать в обывательской среде.

При этом объем финансирования госсоцзаказа за последние 5 лет увеличился в два раза (2017 г. — 12,7 млрд. тг., 2021 г. — 25 млрд. тг.), грантов — в три раза (2017 г. — 0,6 млрд. тг., 2021 г. — 1,7 млрд. тг.).

— Благодаря этому ежегодно в среднем реализуется около 2 тысяч социально значимых проектов, — отметила министр.

Аида Балаева сообщила, что в результате полученных НПО грантов в 2020 году создано 450 рабочих мест. Фонд оплаты труда составил 347,7 млн. тенге. При этом конкретную помощь получили более миллиона человек.

Также созданы четыре социальные службы: для оказания содействия лицам, освободившимся из мест лишения свободы, в решении вопросов трудового и бытового устройства, для людей с ограниченными возможностями, 15 веб-ресурсов, 52 центра (гражданские центры для поддержки НПО, волонтеров, жертв бытового насилия и работы с агрессорами и др.) и консультационные кабинеты.

Министр отметила, что 27 августа 2020 года была принята Концепция развития гражданского общества, которая рассчитана на 10 лет. Кроме того, 3 января 2021 года были приняты важнейшие поправки в Закон «Об общественных советах», которые существенно расширили и усилили полномочия этого института.

В этом году также планируется реализовать еще одну важную инициативу президента и принять новый закон «Об общественном контроле» и поправки по созданию единого легитимного института онлайн-петиций.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz