Сегодня:
Здоровье28 мая 2021 6:20

Лицом к лицу

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, когда в городе будет отменен масочный режим
Масочный режим будет отменен после полной стабилизации эпидемиологической обстановки в городе.

Масочный режим будет отменен после полной стабилизации эпидемиологической обстановки в городе.

Фото: pixabay.com

Как стало понятно из комментария главного санврача Алматы, на данный момент о возможности отказаться от масок речи не идет.

— Масочный режим будет отменен после полной стабилизации эпидемиологической обстановки в городе. Также показатели вакцинации должны достигнуть 70-75%. Тогда мы сможем говорить об искоренении случаев заболевания коронавирусной инфекцией, — заявил Жандарбек Бекшин.

К слову, ранее он сообщал об образовании в Алматы «иммунной прослойки в 20%» (14,8% вакцинированных + 5% переболевших за последние 6 месяцев):

— Спад третьей волны КВИ, обусловленной мутированными штаммами COVID-19, объясняется сдерживанием распространения инфекции посредством принятых ограничительных мер на объектах и в социуме и образованием на сегодня около 20% иммунной прослойки в городе.

Уточнялось также, что 26 мая были вакцинированы 2557 человек. По состоянию на 25 мая прививку получили 293 928 граждан, что составляет 14,8%. Из них 30 626 человек — лица старше 60-ти лет.

Китайской вакциной Sinopharm на сегодняшний день привились 12 529 человек.

Между тем в Алматы функционирует 211 пунктов вакцинации, расположенных в медицинских организациях, школах, объектах культуры и спорта, на рынках и в торгово-развлекательных центрах. Работают 307 прививочных бригад из 1256 человек.

В распоряжении города осталось 32 614 доз первого компонента и 109 673 дозы второго компонента вакцины.

КСТАТИ

Жандарбек Бекшин прокомментировал решение о закрытии Арбата и рассказал, когда пешеходная улица вновь будет открыта для прогулок:

— Арбат не закрыт полностью — тротуары вдоль улицы открыты, люди могут свободно проходить. Закрыли, потому что ситуация начала выходить из-под контроля: молодые люди посещали улицу в вечернее и ночное время, было огромное столпотворение, причем нарушались требования социальной дистанции и масочного режима. Поэтому в условиях нахождения в «красной» зоне мы вынуждены были приостановить открытое хождение именно на Арбате. До тех пор, пока не выйдем из «красной» зоны.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz