Сегодня:
Общество4 июня 2021 6:30

О бедном спасателе замолвите слово

Сенатор просит приравнять спасателей к военнослужащим, чтобы осуществлять им жилищные выплаты
Это в конечном итоге позволит снизить текучку кадров в данной сфере.

Это в конечном итоге позволит снизить текучку кадров в данной сфере.

Фото: pixabay.com

Это в конечном итоге позволит снизить текучку кадров в данной сфере.

Депутат сената Сергей Ершов на пленарном заседании Палаты отметил, что Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности провел встречи с госорганами по предупреждению и ликвидации ЧС. Проведенный анализ показал, что чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в том числе, прорыв дамбы, затопление населенных пунктов в Туркестанской области, пожар в Риддере, а также мусорных полигонов вблизи Алматы и Усть-Каменогорска — все ощутимее затрагивают экономические, социальные, демографические и иные интересы государства.

Актуальность усиления службы спасения исходит, по его словам, из того, что треть территории страны находится в зоне сейсмической активности, где проживает более шести миллионов человек и сосредоточено около 40% промышленного потенциала.

Но на деле, по данным сенатора, органы ЧС «на протяжении ряда лет испытывают хроническое недофинансирование». Обеспеченность необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, оборудованием, транспортом составляет чуть более 58%. Сокращаются расходы на строительство социально значимых объектов, предназначенных для защиты населения и безопасности территорий страны.

— В 2021 году финансовые средства в размере более 11 миллиардов тенге решением республиканской комиссии не поддержаны. В то же время мы видим, что в рамках уточнения республиканского бюджета на 2021 год выделены средства на консалтинговые и иные услуги даже тем администраторам бюджетных программ, которые имеют дебиторскую задолженность. Такого рода подход к распределению бюджетных средств при недофинансировании служб по защите населения и обеспечения безопасности территорий страны от ЧС природного и техногенного характера вызывает недоумение, — добавил Сергей Ершов.

Указал депутат и на низкое социальное положение сотрудников ЧС в части обеспечения жильем. Сенатор сообщил, что при имеющейся штатной численности чуть более 19 тысяч 7800 сотрудников, или свыше 40%, нуждаются в жилье. По подсчетам Ершова, потребность выделения дополнительных денежных средств из республиканского бюджета на жилищные выплаты составляет порядка 8,6 миллиарда тенге в год.

В этой связи парламентарий попросил премьер-министра Аскара Мамина в рамках формирования республиканского бюджета на 2022 год предусмотреть средства для должного материально-технического оснащения органов гражданской защиты.

Сергей Ершов также указал на необходимость инициировать вопрос по включению сотрудников уполномоченного органа по ЧС в число получателей жилищных выплат по аналогии с военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и антикоррупционной службы.

Сенатор также предлагает провести комплексный анализ на предмет полноты и актуальности законодательных мер, направленных на предупреждение и профилактику возникновения ЧС с последующим внесением соответствующих предложений.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz