Сегодня:
Экономика4 июня 2021 6:50

О машинах, дорогах и жилье

Состоялась отчетная встреча перед населением министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова
Хорошим драйвером роста экономики также стала машиностроительная отрасль.

Хорошим драйвером роста экономики также стала машиностроительная отрасль.

Фото: primeminister.kz

В своем выступлении министр, в частности, отметил позитивную динамику в металлургической отрасли, где рост с начала года составил 3%. Это обусловлено тем, что благоприятную роль сыграла конъюнктура внешнего рынка. В результате у наших предприятий увеличились объемы сбыта на традиционных рынках за счет снижения поставок из других стран.

В черной металлургии объем производства вырос на 2,7%. Например, в Карагандинской области была запущена обогатительная фабрика ТОО «Qaz Qarbon» мощностью до 2,5 млн. тонн угольного концентрата в год.

Приличный рост показала и машиностроительная отрасль: объем производства продукции вырос на 20%. Наибольший вклад в это внесло автомобилестроение. Только Hyundai Trans Kazakhstan произвел более 7 тысяч легковых автомобилей, увеличив объемы производства этой продукции в 18 раз.

Хорошим драйвером роста экономики также стала машиностроительная отрасль, которая увеличила объем производства сельскохозяйственной техники (тракторов и комбайнов) на 42%, а также железнодорожной техники (рост производства составил 49%).

Позитивная динамика наблюдается и в фармацевтической промышленности. По итогам 4 месяцев объем производства здесь вырос на 26%. Уже сегодня казахстанские фармпредприятия обеспечивают внутренний рынок по 22 позициям из рекомендованных 44 наименований лекарственных средств для лечения COVID-19, а также продолжают производство средств индивидуальной защиты.

Отдельно глава МИИР остановился на теме автомобильных дорог и общественного транспорта. В частности, на том, что сегодня износ 10,5 тыс. городских автобусов составляет 46%, а потребность в обновлении — 2 тыс. единиц в год. В текущем году по льготному лизингу выделено 22 млрд. тенге, в регионы страны уже поставлено 383 отечественных автобуса.

Что касается наболевшей темы — ремонта и качества дорог, министр привел такие данные: сегодня ведутся работы на участке от Караганды до Капшагая (946 км), на востоке страны реконструируются участки «Талдыкорган — Усть-Каменогорск» (768 км) и «Калбатау — Майкапшагай» (415 км). Проводится ремонт автодороги «Ушарал — Достык» (184 км), трассы «Мерке — Бурылбайтал» (262 км), дороги «Узынагаш — Отар» (96 км) и строительство развязки на железнодорожном переезде на станции «Шамалган».

Также была затронута тема жилья. Министр сообщил, что до 2025 года планируется построить 103 млн. кв. м. За пятилетний период будет обеспечено необходимой инфраструктурой 235 тысяч земельных участков, предоставляемых гражданам под строительство индивидуального жилья. В текущем году стоит задача построить 17 млн. кв. м нового жилья. Социальным жильем должно быть обеспечено около 25 тысяч семей.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz