Сегодня:
Происшествия8 июня 2021 6:20

Градус напряжения

С начала года в Казахстане зарегистрировано 149 дорожно-транспортных происшествий, произошедших по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения
За сутки стражи порядка ловили около 70 любителей острых ощущений, рискнувших покататься подшофе. Фото: kazlenta.kz

За сутки стражи порядка ловили около 70 любителей острых ощущений, рискнувших покататься подшофе. Фото: kazlenta.kz

В ДТП погиб 31 и пострадали 208 человек.

Такую печальную статистику на брифинге в Нур-Султане озвучил начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Аскар Таженов. По его словам, с начала года к административной ответственности за нетрезвое вождение на дорогах страны привлечено свыше 8,5 тыс. водителей. То есть за сутки стражи порядка ловили около 70 любителей острых ощущений, рискнувших покататься подшофе. К уголовной ответственности привлечено свыше тысячи водителей.

Аскар Таженов напомнил, что с 11 января 2020 года в стране ужесточена административная и уголовная ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Например, значительно увеличены сроки лишения автомобильных прав. Если раньше водителя впервые ловили «под градусом» за рулем транспортного средства, то он лишался документов сроком на три года. Теперь за такой же проступок нарушитель может расстаться с правами на семь лет.

Также введен новый вид административного взыскания. Теперь нетрезвый водитель, даже если он привлекается впервые, помимо лишения прав, подвергается еще и административному аресту на 15 суток. При совершении подобных действий повторно в течение года после истечения срока предыдущего взыскания предусмотрена санкция в виде административного ареста на 20 суток и лишения права управления на восемь лет.

Усилена ответственность за отказ водителей от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. С начала 2020 года таких нарушителей лишают права управления автомобилем на восемь лет, тогда как ранее — на три года. Водителю, севшему за руль в состоянии опьянения, будучи уже лишенным соответствующих документов, может грозить реальный тюремный срок, да еще и пожизненное лишение прав.

Если такие действия повлекли дорожно-транспортное происшествие с причинением вреда здоровью, предусмотрено лишение свободы до девяти лет с пожизненным лишением права на вождение. В случае, если ДТП привело к гибели людей, то нарушитель может отправиться в места не столь отдаленные на 10 лет с пожизненным лишением права управления автомобилем.

— В этой связи хотелось бы призвать общественность и автомобильное сообщество к строгому соблюдению правил дорожного движения, личной безопасности и проявлению нетерпимости к фактам управления транспортными средствами в состоянии опьянения, — добавил Аскар Таженов.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz