Сегодня:
Политика9 июня 2021 6:00

Казахстан поддержит Генсека ООН

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в режиме видео-конференцсвязи провел встречу с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем
Президент подтвердил поддержку Казахстаном кандидатуры Антониу Гутерриша на второй срок на посту главы ООН.

Президент подтвердил поддержку Казахстаном кандидатуры Антониу Гутерриша на второй срок на посту главы ООН.

Фото: пресс-служба Акорды

В ходе переговоров были обсуждены приоритетные направления сотрудничества Казахстана с ООН. Особое внимание было уделено совместным усилиям по противодействию пандемии, борьбе с изменением климата, а также обеспечению региональной безопасности и стабильности.

Президент подтвердил поддержку Казахстаном кандидатуры Антониу Гутерриша на второй срок на посту главы ООН.

Собеседники обстоятельно рассмотрели вопросы обеспечения региональной безопасности и стабильности в контексте ситуации в Афганистане. Глава государства заявил о готовности Казахстана продолжить оказание помощи Афганистану и участвовать в международных усилиях, направленных на восстановление стабильности в этой стране. В этом контексте Генеральный секретарь ООН отметил исключительную роль государств Центральной Азии, в том числе Казахстана, в продвижении этого процесса.

Касым-Жомарт Токаев проинформировал Генсека ООН о принимаемых мерах по противодействию коронавирусу, в том числе о разработке отечественной вакцины QazVac, планах вакцинировать до 55% населения страны до конца текущего года. Антониу Гутерриш приветствовал разработку казахстанского антиковидного препарата и успешный ход кампании по массовой вакцинации.

Генеральный секретарь ООН позитивно отозвался об инициативах Казахстана, направленных на защиту интересов стран, входящих в Группу развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, что особенно актуально в условиях кризиса, вызванного пандемией.

Президент Казахстана сообщил о своем намерении принять участие в предстоящей в ноябре Всемирной климатической конференции СОР26 в Глазго, в ходе которой будут заявлены обновленные национальные меры по достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Антониу Гутерриш высоко оценил лидерство Казахстана в продвижении глобальной антиядерной повестки. Касым-Жомарт Токаев пригласил Генсека ООН принять участие в международной конференции, приуроченной к 30-летию закрытия Семипалатинского полигона, которая состоится в августе в нашей стране.

В завершение беседы стороны достигли договоренности о продолжении тесных контактов по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz