Сегодня:
Общество9 июня 2021 6:30

Час перемен

Министр информации и общественного развития Аида Балаева рассказала о грядущих изменениях в медиасфере страны
Говоря о квалификации медийных кадров, Аида Балаева перечислила вузы, с которыми тесно сотрудничает Министерство информации и общественного развития.

Говоря о квалификации медийных кадров, Аида Балаева перечислила вузы, с которыми тесно сотрудничает Министерство информации и общественного развития.

Новый подход затронет такие стороны вопроса, как формирование системы госинформзаказа, принятие новых законов в сфере информации и гражданского общества, а также обучение журналистов.

Помимо прочего, в интервью Sputnik Казахстан министр подчеркнула важность доступности отечественных радиоканалов для жителей приграничных регионов Казахстана — до конца текущего года там установят 107 радиопередатчиков, которые будут обеспечивать вещание Qazaq radiosy и радио «Шалкар».

— Таким образом, более 400 сел приграничных территорий Туркестанской, Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, где проживает свыше 630 тысяч человек, получат возможность слушать передачи отечественных радиоканалов. А к 2025 году в результате реализации Дорожной карты радиопрограммами будет охвачено до 95% населения, проживающего в приграничных регионах, — рассказала Аида Балаева и добавила, что данный фронт работ не только сыграет огромную роль в развитии информационной сферы, но и скажется на решении некоторых вопросов нацбезопасности.

В общем, проект обеспечения приграничных территорий отечественными радиосигналами имеет стратегическое значение, особенно в свете того, что не одно десятилетие в регионах вещали лишь китайские, российские и узбекские радиостанции.

Говоря о квалификации медийных кадров, Аида Балаева перечислила вузы, с которыми тесно сотрудничает Министерство информации и общественного развития. Среди них — Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Международный университет информационных технологий, Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова. Более того, несмотря на период пандемии, студенты имеют возможность практиковаться в ведущих редакциях страны и проходить семинары со специалистами из Турции, Великобритании и России. С начала года проведено три обучающих курса по экологической, медицинской и религиозной журналистике с охватом аудитории около 4 тысяч участников из всех регионов Казахстана.

Озаботилось профильное ведомство и низкими показателями трудоустройства по профессии выпускников-журналистов. Решать проблему планируется посредством организации практик и стажировок в отечественных СМИ, а также проведения профессионально-ориентационной работы среди студентов.

Осветила Аида Балаева и тему слияния издательств «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда».

— Сокращение финансирования указанных СМИ не планируется, но штатная численность оптимизирована. Решение об объединении газет принято в связи с необходимостью систематизировать тематическую направленность и создать единую базу. В дальнейшем это позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, — уверена министр.

Она также обмолвилась, что в будущем реорганизация может коснуться ТОО «Казак газеттери» — его присоединят к «Егемен Казахстан».

Не забыла министр и о волнующем многих вопросе государственного информационного заказа (ГИЗ). Слабой стороной ГИЗ, по ее словам, является отсутствие единой государственной информационной политики на республиканском и региональном уровнях. В этой связи проводится работа по выработке новых подходов, например, внедрению единых правил формирования госзаказа на республиканском и региональном уровнях.

— Это даст возможность придерживаться единой тематической линии, исключит участие в конкурсах неквалифицированных компаний, будет способствовать сбалансированному выделению средств по регионам. Например, акимы теперь не будут иметь возможности объявлять конкурсы на тему пиара их лично и их региона. Снизятся возможности для коррупции — в регионах не смогут выставлять на ГИЗ аффилированные компании и т.д. Наша задача — сделать ГИЗ максимально прозрачным и эффективным, и разработанные нами меры помогут достичь этой цели, — подытожила Аида Балаева.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz