Сегодня:
Общество9 июня 2021 7:30

Сколько ни говори «Рухани жаңғыру» — духовнее не станет

В апреле «Комсомолка» рассказала про катастрофическую ситуацию, сложившуюся вокруг уникальных петроглифов в горном массиве Архарлы в Алматинской области
Ольга Гумирова рядом с петроглифами Архарлы.

Ольга Гумирова рядом с петроглифами Архарлы.

Тысячелетним наскальным рисункам угрожала участь пропасть без вести благодаря орудующим там добытчикам камня-плитняка.

В тот раз Ольга Гумирова, журналист, археолог-любитель и координатор волонтерской группы «Охотники за петроглифами» выражала осторожную надежду, что акимат Алматинской области выделит необходимые средства на совместную с Институтом археологии им. А.Х. Маргулана экспедицию по спасению архарлинских петроглифов. Для этого их нужно паспортизировать, обозначив вокруг них охранные зоны. Причем делать это срочно, они реально находятся под угрозой уничтожения.

Замакима области тогда заверил журналиста «КП» — экспедиции быть! Дескать, целая рабочая группа сформирована, процесс находится под контролем проектного офиса «Рухани жаңғыру», дело за малым: вот поддержит маслихат решение о финансировании — и будет вам экспедиция, не переживайте. В итоге дальше слов дело не пошло. Но в середине мая экспедиция, призванная спасти древние памятники гор Архарлы, несмотря ни на что, состоялась. Ее назвали «народной», потому что деньги на нее собирали «всем миром». То, что акимат Алматинской области не смог или не захотел сделать за три с половиной года, у волонтеров получилось менее чем за сутки. Нужную для экспедиции сумму (280 тысяч тенге) они собрали, кинув клич в соцсетях.

— Все участники нашей группы «Охотники за петроглифами» поучаствовали в сборе средств и перечислили деньги, — сообщила Ольга Гумирова. — Особенно удивило, что откликнулось много незнакомых людей. Например, 250 долларов перечислил один россиянин из Москвы. Огромное им всем спасибо, без них экспедиции просто бы не было. Все работают на энтузиазме. Сотрудник Института археологии, который в городе обрабатывает полевой материал, отказался от оплаты. Ведь что такое полевая опись археологического памятника? Это не только его GPS-привязка и, к примеру, слово «архар», когда речь идет о петроглифах. Прежде всего, это подробнейшее описание сцены, изображенной на рисунке. В результате получается довольно увесистая пачка листов, заполненная, мягко говоря, не очень ровным почерком. Представьте сами: стоишь на ветру и пишешь буквально на коленке. И вот этот корявый текст с массой сокращений надо привести в нормальный вид, поверьте, это огромный труд. Дальше, GPS каждого рисунка должен быть «посажен» на карту — это работа картографа. Для паспортизации это ключевой момент. А здесь сотни археологических объектов. Специалист-картограф, который займется подготовкой карты Архарлы, на которую будут «посажены» археологические объекты, зафиксированные во время экспедиции, и обозначены охранные зоны вокруг каждого, также согласился работать за чисто символическую оплату — можно сказать, на покупку бумаги и картриджей. Отдельно хочу отметить водителя, предоставившего свой автомобиль за смешные сегодня деньги, его тоже можно считать волонтером. Оказывается, он давно мечтал побывать в настоящей археологической экспедиции, и вот его мечта осуществилась. Это их вклад в защиту культурного и исторического наследия Казахстана.

Тем временем уже звучат идеи: дескать, камни с петроглифами нужно выпилить, пусть себе в музее Самена батыра лежат в целости и сохранности. Это как, интересно? Все сотни плит с рисунками или выборочно, самые, на их взгляд, «соответствующие»? Ну а что, хорошая идея, пару плит с рисунками в музей, а остальные — на щебенку. Зачем серьезным людям мешать делать бизнес?

Больше всего наскальных рисунков, обнаруженных в Архарлы, относится к раннему железному веку.

Больше всего наскальных рисунков, обнаруженных в Архарлы, относится к раннему железному веку.

— Просыпались мы в 6 часов утра, завтракали, собирали лагерь и ехали на новое место, — рассказала об экспедиции Ольга Гумирова. — Локации меняли каждый день, только однажды две ночевки подряд провели на одном месте, рядом с древним поселением. Кстати, замечательнейшее место, защищенное от ветра и уютное — древние умели выбирать места для своих жилищ. Рабочий день длился с восьми утра до семи часов вечера, неважно, жара, ветер или дождь. За эти 5 дней мы обследовали огромное количество памятников. Честно говоря, даже не ожидали, что столько их обнаружим на такой территории. Открытия были практически каждый день.

По мнению Ольги, за время первой экспедиции археологам и волонтерам удалось зафиксировать максимум треть из находящихся там археологических объектов. Хотя «Охотники за петроглифами» предполагают, что их там ожидают еще сюрпризы. Вот только вопрос — все ли плиты с петроглифами доживут до момента, когда государство наконец-то возьмет их под защиту, или они превратятся в строительную щебенку? Интересный факт: по словам общественников, вся земля в этой части гор Архарлы находится в частной собственности. Почему при передаче в частные руки земельных участков вместе с расположенными на них археологическими памятниками не проводилась обязательная в таких случаях археологическая экспертиза? Куда при этом смотрели правоохранительные органы? Как много древних петроглифов уже успели уничтожить заготовители плитняка? Риторические вопросы, на которые нет ответа.

Лично для меня загадка, почему эту тему старательно не замечают блогеры, любящие выражать свое мнение по поводу и без? Что, тема не хайповая? Почему никак не помогают представители крупного бизнеса, ведь для них выделить условную сумму на организацию полноценной археологической экспедиции — сущие «копейки», а тем самым они вписали бы свое имя в историю. И самое главное: почему не реагируют соответствующие госорганы? У нас принято говорить очень много красивых слов про историческую память и духовное наследие. Четыре года, как в стране действует программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», одной из целей которой является сохранение национальной идентичности. Вот только «Эхо духовности» затерялось в ущельях гор Архарлы.

Тысячелетние изображения архаров и оленей выполнены на высочайшем художественном уровне.

Тысячелетние изображения архаров и оленей выполнены на высочайшем художественном уровне.

Программа, безусловно, замечательная, вот только почему она все больше выливается в чиновничью «показуху для галочки»? А волонтеры работают на свои более чем скромные личные средства и частные пожертвования неравнодушных людей. Прямо сейчас археологи и «Охотники за петроглифами» находятся в очередной, второй по счету, экспедиции в Архарлы. Как и в прошлый раз, «народной» — помощи от госорганов, призванных защищать духовное наследие предков, они так и не дождались...

ДОСЛОВНО

О результатах первой «народной» экспедиции в рабочей записке Александра Горячева руководству Института археологии им. А.Х. Маргулана.

«В рамках проекта «народной» археологической экспедиции по спасению древних памятников гор Архарлы проведено полевое обследование южных склонов и межгорных долин западной оконечности хребта (от трассы Алматы — Талдыкорган до аула Жоламан). По итогам разведки документировано 36 археологических памятников. Всего в ходе разведки зафиксировано свыше 50 объектов на поселениях, около 300 погребальных сооружений и более 200 плит с наскальными рисунками. Наиболее крупный археологический комплекс зафиксирован в межгорной долине к югу от аула Самен, состоящий из поселений эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья и Нового времени, древнего могильника эпохи бронзы и раннего железного века и святилище, где отмечено свыше 100 плит с наскальными изображениями. Ряд рисунков представляют художественно значимые культовые сюжеты бронзового и раннего железного века. Здесь и на других петроглифических комплексах отмечены древнетюркские и казахские родовые тамги».

КОМПЕТЕНТНО

Александр ГОРЯЧЕВ, археолог, старший научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана:

— Мы выяснили, что структурно это очень сложные археологические комплексы, потому что рядом с ними есть и древние поселения, и привязанные к ним погребальные комплексы, и ритуальные площадки. Находятся они преимущественно в южной части западной оконечности массива Архарлы. Работы — непочатый край: исследовать и еще раз исследовать. То, что мы нашли, имеет огромный научный интерес. Особенно любопытно, что этот комплекс показывает, как люди проживали и развивались, начиная с эпохи бронзы. Самые древние наскальные рисунки, обнаруженные нами, относятся к раннему бронзовому веку, их стилистические особенности были развиты в 4-3 тысячелетиях до н.э. Но своеобразным пиком по количеству наскальных рисунков является ранний железный век (VIII век до н.э. — V век н.э), во время которого климат был более влажным и Архарлы был наполнен большим количеством родников. Существующая и сегодня речушка Жоламан, которая сейчас выглядит, как мелкий пересохший ручей, в раннем железном веке была полноводной рекой. Соответственно, на ее берегах селились люди. Именно тогда плотность заселения района была невероятно высокой, буквально все уголки там были обжиты. К этому времени относятся великолепные сцены с изображением архаров, козлов и оленей, выполненные в скифо-сибирском зверином стиле на высочайшем художественном уровне.

Все эти памятники сосредоточены в одном и том же месте, а это означает, что люди в разные исторические эпохи на протяжении тысячелетий воспринимали этот район как некое «сакральное место». Еще очень интересно, что обнаруженные там тюркские и казахские родовые тамги показывают очень сложную родовую структуру населения территории, которая переходила от одного рода к другому.

После этой экспедиции я сделал косморазведку, которая подтверждает мои предположения, что там есть еще петроглифические комплексы и древние поселения и могильники. Сейчас в обработке находятся материалы 36 археологических памятников, которые содержат более 500 археологических объектов. Мы уже начали готовить документацию на общественных началах. Но сама паспортизация — это процесс официальный на уровне государственных организаций, поэтому провести ее возможно только тогда, когда будет открыто государственное финансирование. На сегодня достигнута договоренность с отделом культуры акимата Алматинской области о финансировании проекта паспортизации памятников гор Архарлы.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz