Сегодня:
Здоровье11 июня 2021 5:50

Вакцина — пропуск в «зеленую» зону

Премьер-министр поручил акимам взять на личный контроль вопросы вакцинации от COVID-19
Вакцинация населения и противоэпидемические меры дают результаты.

Вакцинация населения и противоэпидемические меры дают результаты.

Такое поручение глава Кабмина Аскар Мамин дал на заседании правительства. По его оценке, вакцинация населения и противоэпидемические меры дают результаты: Казахстан вошел в «зеленую» зону по КВИ в мировой матрице по заболеваемости коронавирусом.

— В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация улучшилась. Уровень заболеваемости идет на спад, за неделю снизился на 30%. В «красной» зоне находится только столица — акимату следует принять дополнительные меры. К этому часу вакцинировано более 2,4 млн. человек первым компонентом, вторым компонентом привито более 1,3 млн. человек. Акиматам и Минздраву необходимо в летний период максимально увеличить темп вакцинации, особенно в Мангыстауской, Акмолинской, Костанайской областях и Нур-Султане. Акимы всех уровней должны взять на личный контроль вопросы вакцинации, — резюмировал премьер-министр.

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой заявил о стабилизации эпидситуации по коронавирусной инфекции в республике. По его данным, в Казахстане на 10 июня зарегистрировано 397 976 больных с положительным результатом КВИ и 55 999 случаев с КВИ-.

— В настоящее время отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по КВИ: заболеваемость, согласно прогнозу, развивается по оптимистичному сценарию (до 1260 случаев в сутки). Ситуация находится на постоянном контроле министерства, — добавил глава Минздрава.

Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 11 до 8 тысяч, или в 1,3 раза по сравнению с прошлой неделей. С начала мая заболеваемость КВИ снизилась в 2,1 раза. Занятость инфекционных коек по республике составляет на 10 июня 24%, реанимационных коек — 21%.

Снизилось за последний месяц и число больных, находящихся на лечении (на 20 тысяч, или в два раза). В результате в регионах начали поэтапно сокращать количество больниц, дополнительно развернутых для больных КВИ. Так, в Нур-Султане закрыли четыре стационара на 330 коек, а в Алматы — 11 стационаров на более чем две тысячи коек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz