Казахстан
+10°
Boom metrics
Сегодня:
Общество16 июня 2021 5:00

Полвека человека: Ядерные силы Вячеслава Черняева

Каждая эпоха держится на личностях, которые можно назвать «осевыми» или «опорными»
Вот и без Вячеслава Павловича Черняева наше светлое прошлое будет неполным и ущербным.

Вот и без Вячеслава Павловича Черняева наше светлое прошлое будет неполным и ущербным.

Фото: Архив автора

Без них история — не история. Вот и без Вячеслава Павловича Черняева наше светлое прошлое будет неполным и ущербным.

В рамках этого проекта я хотел бы вспомнить некоторых из тех, «осевых и опорных», живших рядом в поселке казахстанских физиков под Алма-Атой. И оказавших немалое влияние на меня и моих друзей по эпохе.

Характерное лицо советского человека

Удивительная способность легко находить общий язык со всеми роднила его с великим множеством самых разных людей. Доброжелательная коммуникабельность Черняева — это дар свыше, похвастать им мог далеко не каждый. Он смотрел на окружающий мир с улыбкой, но это была не характерная для «физиков» ироничная ухмылка снисхождения, а нечто совсем другое, отчего за версту веяло ненаигранной искренностью и врожденно-добрым отношением ко всем и вся. Такое дается только очень сильным людям, живущим в гармонии с собой.

Доброжелательная коммуникабельность Черняева — это дар свыше, похвастать им мог далеко не каждый.

Доброжелательная коммуникабельность Черняева — это дар свыше, похвастать им мог далеко не каждый.

Фото: Архив автора

Вячеслав Павлович был очень сильным человеком. Во всех отношениях. В нашем детстве для каждого из нас именно он был эталоном чего-то богатырского и непобедимого, именно ему в нашем детском мировосприятии отводилась роль первого поселкового силача. И он вполне соответствовал этому ощущению.

В поколении наших отцов было немало великолепных спортсменов, но именно Черняев олицетворял собой спорт во всей его красе. Даже когда он выходил на площадку в составе команды (будь то институтская хоккейная рать или баскетбольная дружина), то сразу же притягивал к себе большую часть внимания как соперников, так и болельщиков. Потому что, обладая недюжинной силой, он побеждал красивой техникой, искусством.

В наш поселок Вячеслав Павлович уже приехал универсальным спортсменом, состоявшись еще в родном Чимкенте. Говорят, что на тамошний стадион специально приходили для того, чтобы полюбоваться его прыжками с шестом.

Ну, а для нас, поселковских мальчишек 60-70-х годов, он был в первую очередь наставником, благодаря которому баскетбол в нашей школе стал одним из любимых и «профильных» видов. Не случайно же мы побеждали на соревнованиях самых разных уровней. Авторитет Черняева-тренера был непререкаемым и не подлежащим сомнению.

Фигура, да не дура!

Но физические данные Черняева не умаляли и не затмевали в нем прочих достоинств, и он не остался в памяти только как «хороший спортсмен». Я уже говорил, что Вячеслав Павлович поразительно легко сходился с людьми и умел находить общий язык со всеми. В том числе и с детьми, имеющими неприятное свойство вырастать, матереть и стариться. И вот что удивительно, мы становились старше, умнее, мудрее, а он все равно оставался для всех нас неизменно интересным и увлекательным. Уже позже я осознал, что Вячеслав Павлович обладает удивительной способностью — открывать себя не всего сразу, а постепенно, и ровно настолько, насколько ты сам того заслуживаешь.

В своей журналистской деятельности мне приходилось пару раз посещать ядерный реактор — основной прибор Института ядерной физики. Не побоюсь сказать, что именно он, Вячеслав Черняев, неизменный главный инженер, был подлинным хозяином этого грозного научного агрегата-монстра, вокруг которого и создавался наш ИЯФ. Он не только знал досконально все принципы и нюансы своего дела, но, как мне казалось, любил до самозабвения свою работу и сам реактор.

Не побоюсь сказать, что именно он, Вячеслав Черняев, неизменный главный инженер, был подлинным хозяином этого грозного научного агрегата-монстра, вокруг которого и создавался наш ИЯФ.

Не побоюсь сказать, что именно он, Вячеслав Черняев, неизменный главный инженер, был подлинным хозяином этого грозного научного агрегата-монстра, вокруг которого и создавался наш ИЯФ.

Фото: Архив автора

Не побоюсь теперь сказать, но Черняев был истинной душой всего этого закрытого объекта. И когда в казахстанском воздухе с подачи заокеанских доброхотов начали витать «зеленые настроения» по поводу «остановки», именно он встал грудью на защиту своего любимого питомца.

Недаром он часами мог рассказывать обо всех тонкостях проекта и позволял совать нос всюду, куда только можно. Как-то, уже будучи пенсионером, он в разговоре заметил, что вот, дескать, если бы «мы» были при аварии на Фокусиме, то тех последствий наверняка и не случилось бы. И я ему поверил!

...В одно из посещений реактора мне в голову взбрела бредовая идея (она же — навязчивая мечта детства) — взобраться на реакторовскую трубу и поснимать оттуда окружающее. Когда я поделился этим с Черняевым, его глаза хитровато разгорелись:

— Давай! Сходим!

Утрясать восхождение со службой безопасности пришлось недолго. Там удивились и разрешили. Но с одним условием — никаких съемок. Но это уже не смутило и не остановило, без съемок, так без съемок — мы все равно полезли по лестнице наверх. Черняеву тогда было уже за 60 лет.

Угасший огонек...

...Вспоминая чудесные свойства души Вячеслава Павловича, нельзя пройти мимо его дома, двери которого были распахнуты всегда и для всех. На первый взгляд, спокойно-флегматичный Черняев был лишь фоном для свойски-темпераментной супруги Татьяны Андреевны — нашей любимой учительницы (она вела у нас математику). Но это — иллюзия. На самом деле эти два человека, вроде бы таких разных, настолько идеально дополняли друг друга, что для многих стали чем-то неразделимым, целым.

...Вспоминая чудесные свойства души Вячеслава Павловича, нельзя пройти мимо его дома, двери которого были распахнуты всегда и для всех.

...Вспоминая чудесные свойства души Вячеслава Павловича, нельзя пройти мимо его дома, двери которого были распахнуты всегда и для всех.

Фото: Архив автора

«Пироги» Татьяны Андреевны и «настойки» Вячеслава Павловича вместе составляли необыкновенно уютную и подкупающе родную ауру. И заходя (случайно, спонтанно, «на огонек») к Черняевым, всяк входящий, даже имея какое-то конкретное дело, все равно каждый раз совершал своего рода ритуал причастия — к тому прошлому, которое уже повсеместно исчезло за этими стенами. Так получилось, что их дом стал последним оплотом атмосферы нашей былой поселковской жизни и первородного духа невозвратимой и великолепной эпохи юности наших родителей...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz