Казахстан
-13°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 января 2022 3:15

Шоколадница

Так называется самая знаменитая картина швейцарского художника Жана-Этьена Лиотара
Светлана СИНИЦКАЯ
Шоколад в горячем виде — не единственное лакомство, которым Юля балует домочадцев, остальную родню и друзей.

Шоколад в горячем виде — не единственное лакомство, которым Юля балует домочадцев, остальную родню и друзей.

Вокруг нее есть несколько интересных легенд касательно особы, которую мастер изобразил. Разброс кандидатур — от обедневшей дамы высшего света до предприимчивой простушки. Знакомый всем нам портрет прелестной девушки в нежно-розовом платье и изящном чепчике, несущей поднос с аристократическим угощением, заказал Лиотару князь Дитрихштейн, австрийский аристократ, потомок богатейшего древнего рода. Князь зашел в кофейню и был настолько поражен фарфоровой красотой официантки, что впоследствии на ней женился.

Гормон счастья и плоскогубцы

Юля Макушина угощает горячим шоколадом в основном ближайшую родню, причем готовит его сама. Шоколадную бомбочку с начинкой из маршмеллоу — это что-то вроде пастилы или суфле — надо бросить в горячее молоко. Там произойдет неслышный взрыв с последующим распусканием, нежной пенкой сверху — и божественный напиток, особенно в зимнюю пору, готов.

Юля Макушина.

Юля Макушина.

Ребенка не рекомендуется сильно баловать шоколадом в силу разных медицинских противопоказаний, но Юля не может без него жить с детства — и ничего, выросла. На лиотаровскую героиню, может быть, не похожа, но и ее увлечение этим продуктом ее привлекательности никак не повредило. В чем можете убедиться, глядя на фотографию. По мнению многих ученых, флаванол, который содержится в шоколаде, является природным антиоксидантом, там есть изрядное количество полезной клетчатки, железа, магния и марганца. Но, пожалуй, самое главное для нас, часто до дна опустошаемых безжалостными буднями, вещество триптофан. Это незаменимая аминокислота, стимулирующая выработку серотонина, известного как гормон счастья. И напоследок к «лирическому» отступлению — тертое какао и какао-масло омолаживают наш организм на клеточном уровне и, следовательно, препятствуют преждевременному старению.

Шоколад в горячем виде — не единственное лакомство, которым Юля балует домочадцев, остальную родню и друзей. Например, своей крестной, Елене, недавно подарила набор слесарных инструментов. Вы спросите, а он-то причем? Притом, что набор тоже из шоколада. Так что Лена, ее муж Володя и их сыновья за один вечер умяли с чаем плоскогубцы, гаечные ключи и пару-тройку молотков. Неземной вкус у клубники в шоколаде. Юля погружает ягоду в расплавленную массу, которая остывает, сохраняя клубничную форму. Потом это десертное совершенство укладывается в элегантную коробочку или становится частью причудливого конфетного букета. С тех пор как Юля занялась домашней кондитерской деятельностью, ничего покупного по этой части в их доме не водится, и можно не беспокоиться за экологически чистое содержание сладостей.

-

-

Чудеса на мраморной доске

Перед шоколадной «эпопеей» у Макушиной было долгое увлечение «мыльной оперой». Нет, не сериалами, а ручным изготовлением мыла, где тоже на первом месте стоят фантазия и вдохновение. Это же не просто смастерить брусок, напоминающий унылое хозяйственное. Там и форма, и содержание, и аромат... Можно добавить травы, которые будут просвечивать изнутри, или кофейные зерна. А если обогатить корицей, то фигурка станет благоухать, как рождественский пряник, и ее захочется куснуть. Сейчас, правда, мыловаренный процесс несколько оттеснен шоколадным, но с помывочным материалом в их семье по-прежнему полный порядок, не говоря уже про веселые подарки подружкам в виде мышек, елочек и зайцев, от которых точно не случится аллергии — по причине отсутствия химической составляющей. Зато там в наличии разные масла — кокосовое, розовое, ореховое. Кому что нравится. К примеру, кокосовое придает особую нежность, бережет кожу благодаря увлажнению. Можно даже отрегулировать пенистость, опять же, на любой вкус.

-

-

Но вернемся к шоколаду. Для начала творческого процесса Юле требуются только чистая кухня и свободная плита. На водяной бане угловатые бесформенные куски растапливаются. Дальше горячую массу можно смешать с прохладной, а можно аккуратно вылить на мраморную доску и распределить по поверхности шпателем. Так происходит темперирование, т.е. достигается необходимая температура для дальнейшего разливания по силиконовым или пластиковым формочкам. Лучше это делать в помещении, где температура не выше 16 градусов. С этим в их доме проблем нет: для Юлиных занятий отведены целых две комнаты, напоминающих производственную лабораторию. Если, например, к празднику, в ожидании гостей, лакомств надо приготовить поболее, то в ход идет электрочашка вместимостью полтора килограмма, которая технологию нагрева и остывания берет на себя. В хозяйстве также имеются градусники и весы, потому что при готовке точность нужна, как в аптеке.

-

-

Бухгалтерия отдыхает

Когда ты с головой погружаешься в любимое занятие, важна поддержка семьи. Иначе удовольствие превратится в мучение. На Юлино счастье, у них полная гармония. Если она принимается за свой многочасовой хенд-мэйд, мама наготове — трое внуков переходят под ее руководство. Помогают отец и любимый муж Никита, от которых исходят ценные технические советы. Например, на общем семейном совете было решено купить умную сушилку для фруктов. В ней теперь готовятся чипсы из бананов, яблок, апельсинов и вообще из чего пожелаешь. Влага уходит, все полезные микроэлементы и витамины сохраняются, для перекуса — идеальный вариант. И для вкусных фенечек в шоколадном обрамлении. Обычная духовка для этого не годится, потому что должен выдерживаться режим нагрева и вентиляции.

-

-

Сколько сегодня возможностей у человека найти себя, думаю я, глядя на Юлю! Она окончила институт, получила диплом бухгалтера, вышла замуж. Несколько лет работала по специальности, но после рождения младших, Анюты и Максимки, села дома. Впрочем, сидела бы она в какой-нибудь бухгалтерии. А сейчас только успевает поворачиваться, то осваивая новый мастер-класс, подсмотренный в интернете, то бегая по городу в поисках исходных материалов типа ароматизаторов или разноцветных присыпок... И при этом чувствует себя абсолютно на своем месте. Чего и вам желает, уважаемый читатель, в наступившем году!

-

-