Казахстан
-16°
Boom metrics
Сегодня:
Политика12 января 2022 3:00

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Вместе мы построим новый Казахстан!»

Президент Казахстана принял участие в пленарном заседании мажилиса парламента
Касым-Жомарт Токаев.

Касым-Жомарт Токаев.

Фото: пресс-служба Акорды

Перед пленарным заседанием мажилиса глава государства провел встречу с лидерами фракций политических партий, представленных в мажилисе парламента, и внес на обсуждение кандидатуру Алихана Смаилова на пост премьер-министра Республики Казахстан.

— Предлагаю на рассмотрение мажилиса парламента кандидатуру Смаилова Алихана Асхановича на должность премьер-министра Республики Казахстан. Он опытный специалист, ответственный государственный служащий. Работал председателем Агентства по статистике, помощником президента, министром финансов, первым заместителем премьер-министра. У него есть верное видение будущего экономики Казахстана и четкий план. Алихан Асханович очень хорошо знает работу правительства. Уверен, что он с честью справится с возложенными на него обязанностями, — сказал президент РК.

После обсуждения, в котором приняли участие некоторые фракционные депутаты, состоялось голосование, по итогам которого мажилис дал согласие президенту назначить Алихана Смаилова на должность руководителя правительства.

В ходе пленарного заседания Касым-Жомарт Токаев подписал соответствующий Указ о назначении Алихана Смаилова на должность премьер-министра.

Президент также поставил перед новым правительством ряд конкретных задач в политической и социально-экономической сферах, а также в вопросах обеспечения национальной безопасности и обороны.

Силовая реформа

Глава государства остановился на такой стратегической задаче, как кардинальная реорганизация всей системы обеспечения национальной безопасности.

— Предстоит перестроить работу наших Вооруженных сил, правоохранительных структур, органов национальной безопасности, внешней разведки, — заявил Токаев. — Все они должны слаженно работать во имя одной цели — максимально эффективной защиты наших граждан, конституционного строя и суверенитета от угроз любого характера и масштаба.

Для решения данной задачи необходимо сфокусироваться на следующих приоритетах:

Первое. Внести срочные коррективы в реформирование правоохранительной системы.

Командованию силовых структур незамедлительно приступить к отработке боевых навыков, оснащению эффективными средствами защиты и нападения.

Второе. Укрепить количественно и качественно Национальную гвардию.

Предстоит сформировать ее новые подразделения в регионах и усилить действующие, решить вопросы с транспортным и материально-техническим обеспечением.

Увеличить численность подразделений специального назначения МВД и Национальной гвардии.

Дооснастить необходимыми специальными и транспортными средствами. Кроме того, будет увеличена оплата труда сотрудников спецподразделений всех силовых органов.

Третье. Повысить правовую защищенность полицейских.

Ужесточить ответственность за нападения на представителей власти и неподчинение законным требованиям.

Четвертое. Кардинально повысить боеспособность армии.

В кратчайший срок создать командование Сил специальных операций.

Пятое. Пересмотреть принципы организации и управления Пограничной службой.

Провести ревизию реформ, которые сместили акцент с войсковой охраны государственной границы на оперативные методы работы.

Шестое. Полностью перестроить деятельность разведывательного сообщества, включая внешнюю, военную, криминальную и финансовую разведку.

Седьмое. Обеспечить эффективную координацию между различными силовыми структурами.

Актуализировать алгоритмы действий госорганов в кризисных ситуациях, усилить межведомственную координацию.

Наладить оперативную и военно-техническую совместимость всех силовых структур.

Восьмое. Обеспечить самостоятельность силовых структур при принятии решений, повысить уровень ответственности их руководителей.

Девятое. Реализовать комплекс системных мер по противодействию религиозному экстремизму.

Ни в коем случае не допустить его сращивания с криминалом, особенно в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Власть для народа, а не наоборот

Глава государства уверен, что произошедшие трагические события во многом вызваны серьезными социально-экономическими проблемами и неэффективной, а точнее, провальной деятельностью некоторых государственных органов.

— Произошел заметный отрыв отдельных исполнительных органов от трудных реалий и потребностей граждан. У представителей властных структур сформировалось искаженное представление о жизни людей, их чаяниях и запросах, — подчеркнул президент. — Обеспечение благополучия и качества жизни — главная задача государства. Эти слова следует перевести в плоскость реальных дел.

Доходы всех групп населения должны расти по мере роста экономики. Это непреложная аксиома, которая в нашем случае не работает.

Конец широкой жизни для узкого круга?

Президент уверен, что ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансово-олигархические группы.

— Много справедливых вопросов вызывают эффективность и доступность мер государственной поддержки. Сложившаяся система ориентирована главным образом на обслуживание крупных структур по принципу: «друзьям — все, остальным — по закону». По сути, данная система еще более усиливает олигополию в экономике. Большие предприятия пользуются особыми привилегиями, подавляя конкуренцию и препятствуя проведению реформ, — заявил глава государства.

Так, например, Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Поэтому президент поручил правительству перестроить деятельность БРК.

Также предстоит пересмотр порядка закупок «Самрук-Казына» и иных национальных компаний.

РОП — в утиль!

Президент поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжения утилизационным сбором ТОО «Оператор РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах.

Что касается самих сборов, то будут пересмотрены их ставки. Ведь функции государства по утилизации, поддержке автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения никто не отменял. Президент предложил рассмотреть вопрос предоставления покупателям отечественных автомобилей и сельхозтехники ваучеров за счет утилизационного сбора.

Казна доходом красна

Для обеспечения макроэкономической стабильности необходимы дополнительные источники доходов бюджета.

— Поручаю правительству проработать вопрос дополнительных поступлений в бюджет, — сказал глава государства. — Взамен можно предоставить широкие льготы для разведки и освоения новых месторождений. Я веду речь о крупных горнорудных и других компаниях.

Как известно, в условиях благоприятной конъюнктуры рынка производители бензина и различные посредники получают дополнительные прибыли.

— Считаю необходимым изымать часть этой маржи в пользу бюджета посредством акцизов. Правительство должно провести соответствующие расчеты. При этом нельзя допустить роста цен, — считает Токаев.

Кроме того, значительный потенциал в повышении доходов бюджета кроется в наведении порядка на таможне. Особенно на границе с Китаем.

— Самый настоящий бардак, творящийся на границе с КНР, общеизвестен, — сказал президент. — Машины не досматриваются, налоги и пошлины не платятся. Расхождения в «зеркальной» статистике с таможенными органами КНР достигают миллиардов долларов. Страна теряет десятки миллиардов тенге в виде налогов. Так дело не пойдет.

В итоге глава государства поручил Генеральной прокуратуре совместно с Минфином, Агентством по финансовому мониторингу и другими заинтересованными органами провести комплексную проверку и обеспечить порядок на таможенной границе.

Скромность украшает слуг народа

В конце прошлого года вопрос о заработных платах членов правительства, депутатов и акимов активно обсуждался в обществе.

— Заработные платы у упомянутой категории государственных служащих вполне достаточные, — уверен Токаев. — Поэтому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов.

Кроме того, устойчивый экономический рост невозможен без обеспечения стабильности на валютном рынке. В связи с этим президент поручил Нацбанку и Агентству по регулированию и развитию финансового рынка обеспечить стабильность валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге со стороны внутренних и внешних участников рынка.

Загнать инфляцию в коридор

С целью повышения благосостояния казахстанцев происходил неоднократный рост зарплат и пенсий, но каждый раз сталкиваемся с неконтролируемым ростом цен.

— Нужна планомерная работа по снижению инфляции. Целевой коридор — 3-4% к 2025 году, — сказал Токаев. — Правительству совместно с Национальным банком и Палатой «Атамекен» предстоит разработать комплекс мер по контролю инфляции. Он должен включать в себя меры по снижению импортной зависимости, снижению избыточного посредничества и инструменты денежно-кредитной политики.

Капитальный контроль

В связи с введением чрезвычайного положения повысился риск вывода капитала отдельных финансово-промышленных групп за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок.

Президент поручил Национальному банку совместно с Агентствами по финансовому мониторингу и регулированию финрынков обеспечить четкое наблюдение, проверку и контроль всех транзакций и лиц, необоснованно выводящих средства из страны.

В пользу бедных

Будет разработана программа повышения доходов населения. При этом на каждом управленческом уровне следует установить конкретные показатели снижения бедности.

Первым делом предстоит выявить реальное количество граждан, нуждающихся в трудоустройстве. Президент поручил правительству совместно с «Атамекен» в двухмесячный срок принять программу по повышению доходов населения, а также обеспечить своевременное принятие Социального кодекса.

Социальный кодекс должен стать ключевым элементом нового «общественного договора».

Особое внимание будет уделено снижению безработицы, особенно молодежной.

Правительству было поручено рассмотреть возможность увеличения продолжительности участия и размера оплаты труда по проектам «Молодежная практика» и «Первое рабочее место».

Образование — не роскошь

Как бы ни были обеспечены школы материально, президент уверен, что без хороших учителей поднять качество образования невозможно.

Поэтому было поручено разработать специальную программу привлечения лучших педагогов с соответствующим пакетом мер поддержки для регионов, где есть дефицит учителей.

Особое внимание будет уделено выделению целевых образовательных грантов для молодежи из густонаселенных регионов страны.

— Недавно в Казахстане начали открываться филиалы ведущих зарубежных вузов, — заявил Токаев. — В скором времени планируется открытие филиалов передовых технических вузов России. Считаю необходимым к 2025 году открыть в нашей стране не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов.

На общем фонде

Президент Казахстана поручил создать Общественный социальный фонд «Қазақстан халқына», который будет заниматься решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями.

На эти деньги будут строить спортивные объекты для детей в городах, районах, поселках, селах.

— Подчеркну, что это не фонд президента, правительства или какого-либо другого государственного органа. Это фонд всех казахстанцев, народный фонд, — сказал Токаев. — Он не будет функционировать при администрации или правительстве.

При этом планы, бюджет, проекты будут публиковаться на сайте. Вся информация будет открытой. Финансирование фонда будет осуществляться из частных и государственных источников.

В данный фонд будут направлены обязательные отчисления оператора лотерейной деятельности, центра учета ставок и других монополистов.

Переподпишем общественный договор?

В своем очередном Послании в сентябре президент представит новый пакет политических реформ, который будет подготовлен на основе широкого и конструктивного диалога с гражданским обществом и экспертами.

Государство должно гарантировать соблюдение законности и правопорядка, защиту прав собственности и безопасности граждан, обеспечивать социальные блага и качественные государственные услуги.

В свою очередь бизнес и граждане ответственны за соблюдение законодательства и норм общественного поведения, справедливую уплату налогов и прозрачность в трудовых отношениях.

В этой связи следует сформировать программу последовательных преобразований.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz