Казахстан
-16°
Boom metrics
Сегодня:
Политика12 января 2022 3:05

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Это была попытка государственного переворота»

Глава государства отметил, что за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис
Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности.

Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности.

Фото: пресс-служба Акорды

Трагические события, происходившие в Казахстане с начала нынешнего года, были подчинены единому разрушительному замыслу — создать на территории республики, начиная с Алматы, хаос с последующим захватом власти. Такое заявление сделал в ходе прошедшей в онлайн-формате внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что за несколько январских дней Казахстан пережил масштабный кризис. Он стал самым тяжелым за всю 30-летнюю историю Независимости.

— За минувшие дни деструктивными силами неоднократно предпринимались попытки расшатать стабильность, учинить беспорядки. Шло некое тестирование государства на предмет его стабильности и прочности, — сказал глава государства.

Он напомнил, что требования митингующих были выполнены: правительство ушло в отставку, цены на автогаз заморожены на прежнем уровне, а также было объявлено о принятии комплекса конкретных социально-экономических мер и четкого плана общественно-политических реформ.

— Но для организаторов агрессии против Казахстана это уже не имело никакого значения. Под ширмой стихийных протестов развернулась волна массовых беспорядков. Как по единой команде проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. Социально-экономические и общественно-политические требования отошли на второй-третий план, о них забыли. Вслед за этим развернулась «горячая фаза». Вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель: подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти. Речь идет о попытке государственного переворота, — подчеркнул президент.

По его словам, сейчас уже очевидно, что все эти боевые действия координировались из одного центра. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки, телевышку и телеканалы. Захватывались также аэропорты, перекрывались автомобильные и железные дороги, блокировалась работа скорой помощи и пожарных. А в ходе нападений на войсковые части и армейские блокпосты бандформирования пытались завладеть оружием и боевой техникой.

— В Алматы и других городах шли настоящие бои. Например, бой вокруг здания алматинского департамента внутренних дел продолжался две ночи. Полицейские отбивались от атак террористов. В городе было захвачено семь оружейных магазинов. Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками. Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Они цинично прикрывались участниками массовых беспорядков, которые служили для них «живым щитом». Имея численное преимущество как минимум в пять раз, бандиты нападали на полицейских и военнослужащих, избивали их с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Имели место варварские нападения на больницы. Чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт, — пояснил Касым-Жомарт Токаев.

Хотя агрессия охватила одновременно 11 регионов, основной удар был направлен против южной столицы — крупнейшего города и финансового центра страны, важнейшего транспортного и коммуникационного узла.

— Падение этого города открыло бы путь к захвату всего густонаселенного юга, а затем и всей страны. Террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана. Мы видели скопления боевиков вокруг резиденции президента. По сути, это была настоящая террористическая война, развязанная против нашего государства самыми разными методами, — отметил Токаев.

Казахстанские силовые структуры, по его словам, сумели в кратчайшие сроки мобилизоваться и дать отпор нападавшим, взять ситуацию под контроль. Это было достигнуто дорогой ценой, подчеркнул глава государства.

— Погибли 16 сотрудников силовых структур, более 1300 получили ранения. К сожалению, есть жертвы и среди мирного населения, точное количество уточняется. С уверенностью говорю о прямом участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана. Неслучайно бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела своих погибших подельников. Они также забирали тела боевиков прямо с поля боя. Это практика международных террористов известного происхождения. Именно таким образом они заметают следы. Налицо замысел формирования на нашей территории зоны хаоса с последующим захватом власти, — еще раз обратил внимание участников видеоконференции президент Казахстана.

Поэтому в дни беспорядков Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности. Позже, когда события в стране приобрели критический характер, когда Алматы и девять областных центров оказались в руках бандитов, он объявил о введении режима ЧП и начале контртеррористической операции. Тогда же Казахстан направил в ОДКБ обращение с просьбой оказать содействие.

— Оно оказалось крайне своевременным. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город у террористов... В настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен, угрозы для безопасности страны предотвращены. В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях. Правоохранительными и специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, убийствам, мародерствам и иным преступлениям. Операция продолжается, корректируются планы по выявлению скрывшихся боевиков, которые применяют новую тактику маскировки, переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды. Все госорганы усиленно работают над тем, чтобы полностью вернуть страну к нормальной жизни, — сказал президент Казахстана.

В завершение он отметил, что власти страны будут твердо защищать право народа Казахстана на мирное волеизъявление и открытый диалог с властью, но в то же время будут жестко пресекать любые формы насильственного экстремизма и, тем более, боевые действия против Казахстана, как это произошло недавно.

— Не позволим покушаться на наши государственный суверенитет и территориальную целостность, — резюмировал Токаев.

Президент России Владимир Путин высказался о вводе сил ОДКБ:

— Мы понимаем, что возникшая угроза казахстанской государственности вызвана отнюдь не стихийными протестами, акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы. Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, это одни люди, и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди, и у них другие цели.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко согласился с тем, что анализ событий в Казахстане показывает наличие внешнего фактора.

— Нельзя допускать выставление миротворческого контингента как оккупантов, мы видим, что такие попытки уже предпринимаются. Мы никакие не оккупанты. Мы не пришли туда по своему желанию, нас пригласил наш брат и наш друг, который отвечает за эту огромную страну. Мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас... Что касается Белоруссии, то вы всегда можете рассчитывать не только на взаимопонимание и поддержку, мы всегда будем верны тем договоренностям, которые нами достигнуты, — заявил он в связи с этим.

Председатель Кабинета министров-руководитель Администрации президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров высказал слова поддержки братскому народу Казахстана.

— Вместе с тем хотел бы заметить, что в последнее время в СМИ и соцсетях наблюдается распространение информации в отношении иностранных граждан, в том числе граждан Кыргызской Республики, об их причастности к погромам и беспорядкам. В связи с чем позвольте выразить просьбу и надежду на то, что по каждому подтвержденному случаю будет открытое и справедливое расследование в рамках законодательства Республики Казахстан и в строгом соответствии с нашими двусторонними и многосторонними соглашениями, — резюмировал он.

В ТЕМУ

Поддержка Поднебесной

Китай готов в соответствии с пожеланиями Казахстана и в рамках своих возможностей оказывать помощь соседней стране, заявили в пресс-службе МИД КНР.

Ранее председатель КНР Си Цзиньпин в послании в адрес президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева заявил, что Пекин решительно выступает против любых сил, которые подрывают стабильность Казахстана и ставят под угрозу безопасность страны. Си Цзиньпин выступил против любых попыток подорвать дружбу и помешать сотрудничеству двух стран, а также заявил о готовности сделать все возможное, чтобы оказать Казахстану необходимую поддержку и помочь справиться с трудностями.

— Китай и Казахстан являются дружественными соседями и постоянными стратегическими партнерами. КНР поддерживает тесное взаимодействие с Казахстаном и будет оказывать помощь в соответствии с пожеланиями казахстанской стороны и в рамках своих возможностей, — заявили в ведомстве.

В МИД указали, что Китай придерживается конструктивного подхода в отношении мер, способствующих восстановлению спокойствия, экономическому развитию и улучшению жизни населения Казахстана.

При этом в МИД КНР не стали прямо отвечать на вопрос, какую именно помощь готов Китай оказать Казахстану и готов ли направить туда своих миротворцев в случае необходимости.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz