Казахстан
-16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество12 января 2022 3:10

От фронды — до фронта

Редакция «Комсомолки» предлагает вспомнить, как пережили тревожные для всей страны дни на «передовой» — в Алматы
На несколько дней крупнейший мегаполис Казахстана стал местом кровавой бойни.

На несколько дней крупнейший мегаполис Казахстана стал местом кровавой бойни.

Коротко, тезисно, без выводов и аналитики. Их время придет, но поспешность здесь — плохой помощник. Без ответов на вопросы: главные из них уже прозвучали из уст президента, все остальное — не более чем конспирологические версии. Любителей поупражняться в искусстве конспирологии в стране сейчас хватает и без нас...

-

-

На несколько дней крупнейший мегаполис Казахстана стал местом кровавой бойни. Внезапно, без объявления войны, но с человеческими жертвами. Алматинцы, как и все граждане страны, готовились плавно выйти из новогоднего праздничного угара. Однако плавности не случилось...

-

-

Итак, что же происходило в Алматы, городе, в котором мирные вроде бы протесты переросли в погромы и вооруженные захваты административных зданий?

-

-

...Газовые митинги откровенно не волновали горожан, уже привыкших к недовольству «мятежного» запада Казахстана. И даже малочисленные шествия «классической» оппозиции по улицам города казались дежурными и рутинными. Основная масса «политически грамотных» алматинцев предпочитала «рубить правду-матку» на просторах социальных сетей или строить космические планы по переустройству мира в модных кофейнях. Словом, привычная картина для вечно фрондирующего Алматы: Жанболат Мамай с десятком сторонников, кратковременные потери интернета и т.д.

-

-

Но с 4 января в знакомом и порядком набившем оскомину общественно-политическом «натюрморте» города яблок стали обнаруживаться доселе диковинные для большинства алматинцев «фрукты». Тысячи протестующих шли по направлению к площади Республики, и уже во второй половине дня начались столкновения с полицией. Но даже тогда привыкшие к «зоне комфорта» алматинцы не почувствовали опасности, многие шли смотреть на «протестующих», спешили запечатлеть их на камеры своих телефонов. А обитатели городских окраин, слыша взрывы светошумовых гранат, принимали зарево над улицами за продолжение новогодней кутерьмы.

-

-

«...а потом на город из трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. А потом началось то, что в историю войдет, наверное, как Алматинская трагедия». Именно так охарактеризовал события 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

-

-

На несколько дней Алматы погрузился в хаос. Отступающие, несущие потери силы правопорядка и растерянные городские службы оставили людей один на один с террористической и мародерской стихией. Отсутствие связи только усилило панику и беспорядок. Еще долго горожане не простят властям чувство страха и беспомощности перед толпами мародеров.

-

-

«Особенно осложнилась обстановка в городе Алматы. Здесь митингующие не выдвигали никаких требований и не шли на переговоры. Полицией были приняты меры по блокированию незаконного шествия. Однако многочисленные группы протестующих в разных районах города совершали нападения на патрульные наряды. Захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами. Захватили общественный транспорт, коммунальную технику, на которой таранили наряды сил правопорядка, кидали в сотрудников самодельные зажигательные смеси, стреляли из огнестрельного оружия», — рассказал исполняющий обязанности министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

-

-

Также он объяснил «тактическое отступление» полиции. По словам главы МВД, под натиском многочисленной толпы во избежание случайных жертв силовики были вынуждены отступить.

-

-

«Вооруженные преступники открывали беспорядочный огонь на улицах города, убивая сотрудников полиции, военнослужащих и просто прохожих. Совершали погромы торгово-развлекательных центров, финансовых учреждений, вскрытие банкоматов с целью хищения денежных средств и товарно-материальных ценностей. Около 800 преступников захватили международный аэропорт», — сообщил Тургумбаев.

-

-

...164 погибших, 103 человека — в Алматы. И это только предварительные данные. Кто виноват? Этот вопрос мучает не только алматинцев, но и всех граждан республики, спокойствие и стабильность которой еще вчера были предметом зависти многих соседей — ближних и дальних.

-

-

К сегодняшнему дню ситуация в городе стабилизировалась — появился интернет, начал ходить общественный транспорт, коммунальные службы приступили к очистке улиц. Однако до полного восстановления «довоенного» облика нашей любимой южной столицы еще далеко — как, впрочем, и до полного понимания причин Алматинской трагедии и ее далеко идущих последствий...

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz