Казахстан
-16°
Boom metrics
Сегодня:
Общество12 января 2022 3:15

Тараз зализывает раны

«Столица» Жамбылской области постепенно приходит в себя после погромов, случившихся 5-6 января
Галина ВЫБОРНОВА
Административные здания, захваченные мятежниками, возвращены под контроль действующих властей.

Административные здания, захваченные мятежниками, возвращены под контроль действующих властей.

Административные здания, захваченные мятежниками, возвращены под контроль действующих властей. Жизнь в древнем городе входит в свое прежнее русло.

На улицах Тараза необычайно тихо. Нет привычной городской сутолоки и в разы меньше машин — люди все еще не верят, что самое страшное уже позади и можно, как прежде, ходить на работу и по магазинам, спешить на свидание, прогуливаться с детьми... Рутинная обыденность приобрела сакральный смысл, когда просто выпить чашечку кофе или погонять мяч на дворовой площадке стало вдруг дарованным свыше счастьем бытия... Но чтобы осознать эту радость простых вещей, горожанам пришлось пройти через ужас ночных погромов со стрельбой и пожарищами, которые уже не забудутся никогда...

-

-

Антитеррор — эффективен и скор

Последняя сводка областного оперативного штаба говорит о том, что все идет, как надо. Операции по зачистке региона от террористов продолжаются. В Таразе предотвращено несколько терактов. Ликвидировано примерно 10 вооруженных преступников, 295 злоумышленников задержано. И среди них те, кто поджег облакимат. У них обнаружено два автомата Калашникова. 19 преступников уже арестованы по решению суда. В отношении 114 возбуждены административные дела. 108 арестованы на 15 суток, трое оштрафованы, еще трое отделались предупреждением.

-

-

Оружия изъято на целый арсенал — 84 единицы. За один только раз «добычей» силовиков стали 14 автоматов Калашникова, снайперская винтовка, пистолеты, патроны, гранаты... И все это было предназначено для совершения террористических атак и организации массовых беспорядков на территории Тараза и близлежащих районов. У хозяев этого арсенала имелись крупные суммы денег, в том числе, в долларах и кыргызских сомах — средства предназначались для оплаты преступных действий студентов и маргинальной молодежи, которую, кстати, во время погромов опаивали алкоголем и накачивали наркотиками.

-

-

Не обошлось, увы, без потерь. Геройски погибли начальник отдела Департамента Комитета национальной безопасности по Жамбылской области Дастан Әділбай и участковый инспектор ОП-1 Управления полиции города Тараза Рахат Сланбеков. Указом президента они отмечены посмертно высокими государственными наградами. Более двухсот сотрудников правоохранительных органов получили ранения и телесные повреждения.

-

-

Среди гражданских лиц жертв, как минимум, трое. Всего же за медицинской помощью обратились 283 жителя области, 42 из них находятся сейчас в больницах.

В данный момент в мероприятиях по защите конституционного строя участвуют более 2000 силовиков: сотрудников полиции, КНБ, военнослужащих РгК «Юг». Задействовано свыше 100 единиц техники. В области установлено 29 блокпостов, 10 из них — в самом Таразе. Между прочим, преступники четырежды нападали на блокпосты. Выявлены машины из других регионов, и даже из иных стран.

-

-

Под защитой военных находятся железнодорожный вокзал, аэропорт, склады воинских частей, аптечные склады, а также завод при НИИ проблем биологической безопасности, выпускающий вакцины.

И, наконец, начались работы по восстановлению пострадавших объектов.

-

-

Куда ведут ковровые дорожки

Возле облакимата — ковровые дорожки. Ох, сколько чиновничьих туфель и туфелек по ним протопало... Теперь эти дорожки свалены в кучи на крыльце, и судьба их под вопросом. Тут же груды офисной мебели, спасенной от пожара, проекты, речи и директивы, ставшие в одночасье просто кучей бумаг. Портрет Елбасы сиротливо прижался к бордюру... — для него теперь тоже начинается новая жизнь...

-

-

Вход в акимат, бывший еще недавно неприступной преградой, завешен пластиковой пленкой. Но акиматчики под охраной! Вот они, военные с оружием, выглядывают из-за пленки, оценивая обстановку. Мимо них снуют женщины и мужчины в рабочей одежде. Это бригады ремонтников. Уже известно: по предварительным подсчетам, общий ущерб от погромов составил около 7,6 млрд. тенге. На сегодняшний день в восстановительных работах задействованы 160 человек и 21 единица техники. Работы планируется полностью завершить до конца февраля текущего года.

Фото Ольги ЩУКИНОЙ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz