Казахстан
+15°
Boom metrics
Общество26 января 2022 3:35

Дышите с миром

Ваш корреспондент продолжает погружаться в различные медитации в поисках внутреннего баланса и умиротворения
Дыхание напрямую связано с ощущением полноты жизни.

Дыхание напрямую связано с ощущением полноты жизни.

Если ранее я почувствовала мощь и жар стихии Огня (см. «Управление Огнем»), то на этот раз мне предстояло погрузиться в стихию Воздуха.

Самодиагностика свободы

Как мы уже писали, психологический практикум основывается на изучении четырех энергий — Воды, Земли, Огня и Воздуха. Оказывается, они не только бушуют в природе, но и живут внутри каждого из нас. Во многом характер и судьба человека определяются тем, какая стихия наиболее ярко выражена. Но если научиться управлять этими энергиями, тогда жизнь заиграет яркими красками и наступит полное умиротворение независимо от внешних обстоятельств. На сей раз учились «укрощать» Воздух.

— Дыхание напрямую связано с ощущением полноты жизни. У многих с раннего детства возникают различные блоки, комплексы и зажимы. Знакомые фразы «не шуми», «не трогай», «не капризничай» — как раз из этой серии. И таким образом мы начинаем ограничивать свою внутреннюю свободу, перекрывая «кранчики» контакта с миром, — начинает занятие психолог Анна Лазарева. — По типу нашего дыхания легко провести самодиагностику внутренней свободы: чем свободнее и глубже мы дышим — тем меньше у нас блоков, зажимов и страхов. Не зря часто рекомендуют в момент паники начать глубоко дышать, чтобы успокоиться и снять напряжение. Также помогают снять напряжение прогулки на свежем воздухе. Обычно таким образом идет автоматическая подзарядка наших внутренних «батареек». Мы с вами будем учиться осознанно восстанавливать эту связь, снимая состояние напряжения и контроля, будем открываться свободе самовыражения и полету.

Мне бы — в небо...

Под легкую, нежную музыку мы погружаемся в медитацию. И представляем, как поток ветра входит в наше тело и очищает его с головы до ног, унося с собой все переживания и тревоги.

— Сядьте поудобнее. Сделайте глубокий вдох и выдох. Почувствуйте свое тело, при этом стопы должны твердо стоять на земле, чтобы чувствовать опору. Увидьте внутри себя непоколебимый внутренний стержень. Почувствуйте движение воздуха внутри вас, который забирает все ненужное.

Я представила миниатюрный вихрь-торнадо, который через макушку входит в тело и, кружась в легком танце, бережно и мягко отрывает застарелые страхи и навязанные стереотипы жизни. Чувствую, как расширяется внутреннее пространство, и реально становится легче дышать!

— Поток воздуха постепенно опускается все ниже и ниже, очищая тонкое пространство внутри, и уходит в землю. Как метла он убирает всю наносную грязь, — продолжает психолог. А я слегка приоткрываю глаза и вижу, как другие участницы тренинга тоже улыбаются, как будто сбросили тяжкий груз с плеч.

— Удивительно, как работают визуализация и настрой на медитацию. Сразу стало легче не только дышать, но и жить, — удивляются участницы тренинга.

Психолог объясняет нам, что стихия Воздуха отвечает за многие сферы. Например, дает чувство доверия к жизни.

— Воздух — это также про легкость, свободу, самовыражение и творчество. Его энергия наделяет такими качествами, как легкость — в общении, изящество и грациозность — в движении, ощущение своей ценности и стремление к дальнейшему саморазвитию, — продолжает Анна, а я чувствую, как хочу иметь в своем арсенале такой прекрасный список качеств и мироощущения не только во время медитации, но и каждый день.

Возможно ли всегда быть в состоянии полета или нам суждено лишь изредка испытывать его?

Если ты — главный герой

Как будто слыша мой вопрос, Анна Лазарева предлагает проработать всем личную жизненную ситуацию, в которой запутались, не видим решения и понимания, как быть дальше. Оказывается, для этого нужно увидеть ее со стороны, а не «вариться» внутри.

— Перенеситесь мысленно в большой кинотеатр. Представьте, что сидите в центре зала и на экране запускается черно-белое кино с вашим участием. Вы наблюдаете со стороны, как зритель, за этой самой сложной ситуацией. Важно в этот момент одновременно чувствовать свои эмоции и в то же время смотреть на ситуацию со стороны. Что вы видите и чувствуете?

Наблюдать за собой со стороны было неожиданно и любопытно. «Интересно, а что можно было бы сделать иначе, не по привычному сценарию?». Как оказалось, именно такое абстрагирование от ситуации дает новые пути решения, добавляет творчества в рутинный ход мыслей.

Слушая коуча, я представляла себя счастливой, уверенной и радостной главной героиней яркого экшна. Ну какой же фильм без хеппи-энда? Несмотря на то, что все происходило в моем воображении, заряд бодрости ощущался в реальности, что подтверждает расхожую фразу «как мыслим, так и живем».

После этого нужно было вообразить себя уже не просто зрителем, но и режиссером фильма. Невозможно передать все моменты медитации, но она наглядно показала: у одной и той же ситуации много разных смыслов, нюансов и пониманий. Все зависит от того, под каким углом смотреть и кем себя при этом ощущать. Насколько интересен сценарий нашей жизни для экранизации и проката? Принесет ли он хорошие кассовые сборы? Интересна ли нам самим наша собственная жизнь? И самое главное — что можно сделать, чтобы ее украсить, и кто это должен сделать?

На какие-то вопросы ответы очевидны, а над некоторыми — еще размышлять и размышлять. При этом важно не уйти в ментал, а предварительно очистить энергией ветра все лишние ограничения и беспокойства. И позволить себе мечтать, парить, дышать полной грудью и не боясь экспериментировать. Захотелось каких-то действий! Заключительная часть медитации была как раз об этом.

Потанцуй под музыку свою!

— В психологических практиках мы освобождаемся от негативных переживаний, чтобы потом свободно жить в новых состояниях. Сейчас через движения мы отпустим все, что осталось не прожито, — говорит ведущая тренинга и приглашает нас почувствовать себя птицей, парящей в небе. — Встаньте прямо, растяните позвоночник, поднимите руки вверх, словно крылья на вдохе, на выдохе — опустите. Почувствуйте землю под ногами и небо над головой, соединяя эти энергии в себе. Почувствуйте, как с каждым взмахом ваше дыхание становится глубже. Делайте осознанно глубокий вдох и медленный выдох. Ощутите чувство полета, полную свободу внутри, вдохновение и счастье. Перед вами открывается весь мир, как пространство творчества и созидания. Почувствуйте, как впускаете энергию легкости и свободы в свою жизнь, как вибрирует каждая клеточка вашего тела. Подумайте, какие сферы жизни особенно требуют энергии Воздуха, легкости и перемен. И позвольте новой энергии войти в вашу жизнь.

Никогда не думала, что такое простое и в чем-то детское задание, как «птичий полет», может наполнить душу радостью и удовольствием. Оказывается, таким образом через тело мы даем запрос своему сознанию на перемены. Чтобы при этом совсем не улететь в небеса, мы напоследок представляем себя многолетним мудрым деревом, корни которого уходят глубоко в землю, ветви тянутся к небу, а листья раскачиваются на ветру. Оказывается, таким образом можно прочувствовать ощущение собственной ценности и уникальности.

И напоследок мы пустились в произвольный танец — кому что близко — проживая свое эмоциональное состояние. Кто-то медленно кружился в вальсе, кто-то «зажигал» в ритме румбы, а кто-то просто покачивался из стороны в сторону.

В завершение слова благодарности за занятие лились рекой. Участницы признавались, сколько внутренних страхов, зажимов и блокировок носят в себе. И обещали отныне регулярно парить, как птица в небе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В связи со стрессом, паникой и волнениями, царящими в обществе во время «январской трагедии», подобные медитативные практики актуальны как никогда. В Казахстане была даже создана специальная психологическая служба поддержки населения. Служба оказала свою «экстренную» помощь и закрылась. Однако последствия постшокового синдрома никак не изучены. Психологи советуют: чтобы этот шок не ушел вглубь, важно самостоятельно восстановить внутренний баланс уже сейчас.

Предлагаем несколько практических упражнений на умиротворение, связанных со стихией Воздуха, — практикум от Анны Лазаревой — на каждый день

1. В момент стресса человек уходит в ментальные переживания. И дыхательные практики очень помогают снять напряжение. Представьте, что с каждым вдохом вы впитываете спокойствие, умиротворение, гармонию, а с каждым выдохом — уходят напряжение, страх, изгоняете панику, стресс. И так в течение 10 минут. Затем, когда пришло успокоение, важно не только вдыхать позитив, но и выдыхать благодарность за все, что у вас есть (семья, кров, работа и т.д.).

2. Погуляйте в любом месте, где есть ветер. Обратитесь к стихии Воздуха с просьбой помочь освободиться от лишнего, очистить ум, наполнить вас энергией для новых свершений.

3. Практикуйте различные дыхательные упражнения. Например, пранаяму, дыхательную гимнастику Стрельниковой и т.д.