Казахстан
+13°
Boom metrics
Спорт28 января 2022 3:25

С дебютом, ледолазы!

В последние годы на каждой Олимпиаде появляются новые виды спорта
Зоя РЕШЕТОВА
Здесь вгрызаются в лед кошкоботами, машут тяпками, накручивают желуди, штурмуют ледовые бочки. Фото Ады МОЛГАЧЕВОЙ

Здесь вгрызаются в лед кошкоботами, машут тяпками, накручивают желуди, штурмуют ледовые бочки. Фото Ады МОЛГАЧЕВОЙ

Среди дебютантов Летней Олимпиады в Токио было спортивное скалолазание. Немногие знают, что у него есть зимний аналог, который уже стоит на очереди в список олимпийских видов, — это ледолазание.

В этом экстремальном виде спорта немало специфических терминов. Здесь вгрызаются в лед кошкоботами, машут тяпками, накручивают желуди, штурмуют ледовые бочки. Ледолазание — перспективный, динамично развивающийся вид спорта, который в Казахстане находится на этапе становления. Сюда приходят люди, знакомые со скалолазанием и альпинизмом, вдохновленные красотой замерзших водопадов и ледников. Труднодоступность естественного рельефа вынуждает спортсменов готовиться к международным соревнованиям на искусственных ледодромах. Такие ледовые тренажеры или заменяющие их мощные фанерные трассы до недавнего времени были доступны для тренировок в России и ближнем зарубежье. К счастью, в конце 2021 года силами Федерации альпинизма города Алматы на Шымбулаке был временно установлен первый десятиметровый ледодром, где впервые на стенде состоялся чемпионат Республики Казахстан по ледолазанию.

Спортсмены из Шымкента, Нур-Султана, Алматы и ВКО соревновались по двум направлениям: трудность и скорость. В финал вышли восемь участников в каждой возрастной категории. По результатам этих состязаний участники выполнили свои первые разряды в новой для Казахстана спортивной дисциплине.

Леонид Крупа, занявший первое место в категории «трудность» среди мужчин, заявил: «У молодежи уже есть потенциал по сравнению с прошлым годом. В «трудности» трасса должна быть настроена объективно, на спортсмена своего возрастного уровня. Она содержит зацепы разной модификации, чтоб участники смогли показать свое мастерство и полностью раскрыться».

— C этого года упорно занимаемся тренировками, собираем сборную команду для участия в международных соревнованиях, — рассказала Полина Аубакирова, старший тренер сборной Казахстана и победитель в скорости и трудности среди женщин. — На учебно-тренировочных сборах у всех спортсменов была возможность тренироваться на самом большом ледодроме в Казахстане. На международных комплексах — около сорока зацепов, трасса сделана с нависанием, ледовыми бочками, карнизами и лазанием по потолку. Длина таких трасс — примерно 40 метров. Соревнование на скорость по стандарту проводят на 15-метровых ледовых стенках. Нужен мороз, много снега и усилий, чтобы вылепить все вручную. У нас же пока трасса на скорость сделана из деревянных реек. Надеюсь, в скором времени у нас появится ледодром в городе, чтобы можно было тренировать всех желающих.