Казахстан
+16°
Boom metrics
Здоровье2 февраля 2022 3:15

Доступно, но не всем

Так глава столичного управления здравоохранения Тимур Муратов ответил на вопрос, кому можно привиться импортной вакциной Pfizer
Антон ЧИРКОВ
Pfizer полагается подросткам 12-18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям старше 60 лет и медработникам.

Pfizer полагается подросткам 12-18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям старше 60 лет и медработникам.

Фото: pixabay.com

Он пояснил, что, как и прежде, Pfizer полагается подросткам 12-18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям старше 60 лет и медработникам.

Сейчас этот список будет увеличиваться. Речь идет о спортсменах, представляющих нашу страну на различных соревнованиях, студентах-болашаковцах и пациентах, которым необходимо продолжить лечение за рубежом.

На вопрос, можно ли свободными дозами Pfizer вакцинировать других горожан, Муратов ответил отрицательно, сославшись на то, что это не в компетенции горздрава.

Напомним, столица находится в «красной» зоне, а с начала января медиками было зафиксировано 72 017 случаев заболевания коронавирусом, что составляет 44,6% от всех зарегистрированных случаев по стране в целом.

В столичных прививочных пунктах сейчас доступны следующие вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», Sinovac и QazCovid-in.

Уравнение из трех букв

Прошло две недели с тех пор, как президент Касым-Жомарт Токаев предельно жестко высказался о том, что с LRT нужно что-то делать, и что в таком виде это «творение» оставлять никак нельзя. Для решения вопроса президент призвал специалистов к открытой дискуссии.

Столичный центр урбанистики живо откликнулся на этот призыв и начал собирать команду из архитекторов, инженеров, строителей, транспортников. Специалистами было предложено множество вариантов: от строительства аналога манхэттенского Хай-Лайна до сноса «рогаток» и запуска трамваев. Но спустя время к консенсусу так и не пришли.

Что среди специалистов-урбанистов не возникло согласия, было понятно сразу. Вернее, сразу после того, как Центр урбанистики акимата подключил к решению насущного вопроса... студентов. Молодых победителей спешно затеянного конкурса обещали наградить дипломами.

На днях недовольство рабочим процессом обсуждения судьбы монорельса высказали профессиональные казахстанские строители и дизайнеры из группы Urban Forum Kazakhstan (UFK). Претензии они изложили на своем сайте. Основное их недовольство — весьма скудная информация о проекте LRT. Урбанисты сетуют, что из-за отсутствия исходной документации и необходимых расчетов (например, пассажиропотока) не представляется возможным выстроить профессиональную и предметную дискуссию среди специалистов. Таким образом, нехватка данных сводит все обсуждение к спору о вкусах, отмечают в UFK.

Урбанисты призвали ответственных лиц лучше организовывать и модерировать процесс обсуждения, а также предоставить полную информацию о проекте.

А ведь и вправду: уравнение решается тем легче, чем меньше в нем неизвестных величин.

Сдержать и поддержать!

Интересное экономическое решение нашли в столичном акимате: с одной стороны, сдержать цены на продовольственные товары, а с другой — поддержать предпринимателей и фермеров. Всем желающим реализовать местную сельхозпродукцию предоставят бесплатные места на первой круглогодичной ярмарке в столице. Но есть одно «но» — количество мест ограничено. В акимате предупредили, что на ярмарке могут торговать не более 150 человек. Некоторые фермеры спрашивают: кто и по каким критериям будет составлять «золотой» список? Кто не успел, тот опоздал?

Городские чиновники обязуются не взимать арендную плату с торговцев до конца марта. А после предложат им работать по льготным тарифам. Сотрудники акимата напоминают: для того, чтобы получить бесплатное место, всего лишь необходимо позвонить по номеру +7-747-810-35-07.

Напоминаем, что круглогодичная сельхозярмарка находится по адресу: Есильский район, жилой массив «Пригородный», улица Арнасай, 109.