Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Политика9 февраля 2022 3:10

Президентская КАДРиль

Прошедшая неделя со всей наглядностью продемонстрировала остроту кадрового вопроса для власти, только что вроде бы решившей другой основополагающий вопрос — ее, власти, самосохранения
Сколько умных, продвинутых госпрограмм увидели свет за три суверенных десятилетия.

Сколько умных, продвинутых госпрограмм увидели свет за три суверенных десятилетия.

Фото: пресс-служба Акорды

«Мы вместе построим новый Казахстан!»-провозгласил президент в своей программной речи перед парламентом. Императив, конечно, духоподъемный.

Но сразу же возникает вопрос, а точнее, два: по каким чертежам и СНИПам (строительным нормам и правилам) планируется вести строительство? И главное — кто они — будущие прорабы этой стройки? Вольно перефразируя великого автора «Мастера и Маргариты», мы можем воскликнуть: наши кормчие — прекрасные люди, жаль только кадровый вопрос их испортил!

Велики планы, а исполнять некому

Сколько умных, продвинутых госпрограмм увидели свет за три суверенных десятилетия — и всякий раз выяснялось, что их или некому толково исполнять, или, что еще хуже, чистота рук исполнителей под большим вопросом. Дошло до того, что один известный инвестиционный консультант на полном серьезе в частной беседе с автором этих строк предлагал нанять для исполнения стратегии развития страны бывших топ-менеджеров международных компаний, отработавших в их казахстанских представительствах и СП и не нашедших достойных вариантов продолжить карьеру. Помнится, он взахлеб рассказывал о своем знакомом — бывшем главе «Тенгизшевройла», который и Атыраускую область знает, как свои пять пальцев, и авторитетом у местных элит пользуется непререкаемым, и к нуждам и чаяниям простых работяг не глух. Короче, готовый аким области. В целом оно, может быть, заманчиво — сделать ставку на «легионеров» (именно так, кстати, поступили украинцы еще при Порошенко). Но всплывает сразу несколько проблем. Прежде всего, имиджевая: как посмотрит общество на привлечение «чужаков»? Вон, на днях выходец из России — даром что этнический казах! — Канат Шарлапаев возглавил ключевую структуру квазигоссектора — холдинг «Байтерек» — и тут же пошла волна недоумения: как это он согласился пожертвовать головокружительной карьерой во Всемирном банке? Какие золотые горы ему посулили на исторической родине? Не иначе, мол, что-то здесь нечисто! А с другой стороны, в той же упомянутой выше Атырауской области один замакима под судом, другой — под следствием, что очевидно характеризует все руководство области не лучшим образом. Вот и попробуй-ка с такими «родными» кадрами построить «новый Казахстан» — рискуешь, как в бородатом анекдоте про конверсию на военном заводе, получить вместо первой детской коляски очередной автомат Калашникова...

Он сегодня не такой, как вчера?

Сам президент в своем резонансном «хабаровском» интервью откровенно посетовал на короткую скамейку запасных. И тут же поразил воображение алматинского обывателя назначением в акимат южной столицы Ерболата Досаева — человека с далеко не безупречным с обывательской колокольни бэкграундом. А тут еще буквально на днях неутомимые казтаговцы нашли червоточинку в блистательной биографии г-на Шарлапаева. Оказывается, в 2016 году его отец Бисимбай Шарлапаев — депутат от партии «Единая Россия» — был судим за то, что пытался всучить взятку замминистра сельского хозяйства Саратовской области и отделался штрафом. Журналисты агентства направили запрос шефу казахстанского антикора Марату Ахметжанову: как так получилось, что сын человека с коррупционными наклонностями получил доступ к рулю холдинга, управляющего триллионными активами? Есть вопрос? С точки зрения закона, безусловно, есть. Но завтра может выясниться: вчерашний топ-менеджер ВБ Канат Бисимбаевич настолько эффективно ухаживал за нашим «Тополем», что тот начал плодоносить золотыми яблоками, каковые использовались не корысти ради, а пользы казны и страны для. А тот же Ерболат Аскарбекович — вопреки своей испещренной червоточинами биографии, подробный реестр которых можно легко найти во Всемирной паутине, — оказался самым эффективным сити-менеджером в истории нашего «Большого яблока». Может такое случиться? Да легко!

История с новым акимом Алма-Аты, кстати, весьма показательна. Пожалуй, впервые кадровое решение президента подверглось ожесточенной общественной критике не сразу после, а незадолго до — едва инсайдерская информация об этом стала достоянием гласности. В минувшую субботу у памятника Чокану Валиханову прошел немногочисленный, но весьма многозначительный митинг против назначения г-на Досаева, разрешенный... точнее, согласованный с подчиненным ему Управлением внутренней политики, то есть, фактически с ним самим. Такого разгула демократии город еще не знал...

Голосуй, не голосуй...

Впрочем, лейтмотивом этой сходки стала многократно повторяемая в последние дни мантра о праве самим выбирать себе градоначальника, каковое алматинцы «заслужили пролитой в начале января кровью». Аргумент столь же красивый, сколь и бесспорный. Но! Не стоит забывать о нескольких обстоятельствах, первое из которых — отсутствие внятных законодательных механизмов местного самоуправления и даже местного государственного управления. Обещание прежнего городничего Бакытжана Сагинтаева совместно с городской общественностью разработать актуальные новеллы и внести их в парламент так и осталось сотрясением воздуха, хотя прозвучало вскоре после его прихода к рулю южной столицы. Как будет (и будет ли вообще) двигаться в этом направлении новый рулевой, пока непонятно. Но совершенно ясно второе обстоятельство: крупнейший мегаполис страны был и остается главным донором ее казны (до 40 процентов республиканского бюджета). Отдавать такую дойную корову на откуп жителей «коровника» с их, возможно, заслуженными, но весьма серьезными аппетитами в столице едва ли готовы. Так что рано или поздно, не дождавшись исполнения всех своих «хотелок, раздосадованные горожане примутся бросать камни в еще вчера горячо поддержанного избранника. Тут уж, как говорится, от любви до ненависти...

Наконец, есть еще одно обстоятельство, которое для центральной власти перевешивает первые два: высокая по среднереспубликанским меркам политизированность населения Алма-Аты. Давать такому «разогретому», социально разношерстному социуму право выбора — значит идти на заведомый риск. А «пламенный эволюционер» Токаев рисковать не любит.

Свой среди своих

Собственно, это Касым-Жомарт Кемелевич убедительно продемонстрировал, явив городу и миру ново-старое правительство Алихана Смаилова, а позже отдав «перезагрузку» Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» на усмотрение самих ФНБ-шников.

Сегодня можно наблюдать, как глава государства, руководствуясь принципом эволюционной целесо-образности, шаг за шагом перезагружает матрицу власти, расставляя на ключевые позиции лояльных себе людей, проверенных годами совместной работы. Пока это касается фигур ближнего круга, обеспечивающих повседневную деятельность президента как института власти. Немного удивительно выглядит пересадка в кресло спикера мажилиса экс-руководителя Администрации президента Ерлана Кошанова — самого, пожалуй, непубличного из всех глав АП. С его приходом в нижнюю палату парламента законодательный орган, по мнению многих наблюдателей, окончательно превращается в своего рода отдел законодательного обеспечения при Акорде. При таком раскладе оговорка Касым-Жомарта Токаева на съезде правящей партии о том, что «возможно, уже осенью мы вернемся к целесообразности моего председательства в «Нур Отане», звучит вполне правдоподобно — ведь и Кошанов, и спикер сената Маулен Ашимбаев — креатура второго президента.

Такую последовательную — step by step — зачистку кадровых «конюшен» некоторые ошибочно принимают за неуверенность и оглядку на «прежнюю элиту». Ходят даже разговоры о возможности некоего реванша после провала «январского путча». Но это вряд ли. Президент Токаев, еще недавно не имевший собственной команды и если не полностью, то во многом зависевший от пресловутой «Библиотеки», после 5 января, наконец, стал полнокровным президентом. По существу, именно эту дату можно считать точкой отсчета его первого по-настоящему президентского года.

Главное — нАчать!

И теперь все зависит от того, как быстро и уверенно начнут строить обещанный «новый Казахстан» Токаев и его «прорабы». А в роли последних сгодятся все — от иностранных «легионеров» до амбициозных «местных кадров» с любым, пусть даже далеко не безупречным бэкграундом. Главное — прописать новые СНИПы и строго им следовать. А вот если на стройплощадке начнутся перебои с подвозом стройматериалов, споры и перекуры, то публика быстро утратит веру в скорую сдачу объекта, а вместе с ней — интерес к самому процессу строительства. Вот тогда, как говорится, возможны варианты — вплоть до повторения январских событий, только уже с гораздо более серьезными последствиями.

Такого вряд ли хочется кому-либо в стране — будь то начальник стройки, его подчиненные или все мы — жители «новостройки». Только первые должны помнить один из главных неписаных законов большой политики: если власть не начнет обещанные реформы в первый год своего правления, то она не начнет их никогда.

Ведь не зря первый и последний президент СССР любил повторять: «Главное — нАчать, товарищи!».