Казахстан
+32°
Boom metrics
Политика15 февраля 2022 5:04

Касым-Жомарт ТОКАЕВ: «Не позволим разрушить единство и согласие нашего народа»

В Нур-Султане в мечети «Хазрет Султан» президент Казахстана принял участие в церемонии, посвященной памяти погибших в январских событиях.
Кайрат БУЛЕШЕВ
Токаев принял участие в мероприятиях, посвященных памяти погибшим в январских событиях

Токаев принял участие в мероприятиях, посвященных памяти погибшим в январских событиях

В своем выступлении после прочтения поминальной молитвы глава государства отметил, что в нынешнем году на долю нашего народа выпали тяжкие испытания.

«Под угрозой оказались целостность государства, безопасность граждан, будущее страны. Мы сумели дать отпор террористам и отразили их натиск. К сожалению, эта смута унесла жизни многих граждан. Это настоящая трагедия. По моему поручению соответствующие органы тщательно расследуют каждый такой случай. Для меня очень важным является вопрос защиты прав человека. Случившиеся печальные события потрясли всю страну», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства напомнил, что в связи с произошедшим в Казахстане был объявлен День общенационального траура.

«Прошло 40 дней после трагических событий. Я пришел в мечеть, чтобы почтить молитвой память жертв. Хочу еще раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших. Государство не оставит вас наедине с бедой. Я поручил оказать материальную помощь семьям, которые понесли невосполнимые потери», — подчеркнул президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Фонд «Қазақстан халқына» также окажет благотворительную помощь пострадавшим. Как заверил глава государства, будет сделано все, чтобы не допустить подобной трагедии в будущем.

«Мы не позволим разрушить единство и согласие нашего народа. Это общий долг не только государства, но и всех граждан. Такая трагедия больше не должна повториться!» — убежден глава государства.

В завершение Касым-Жомарт Токаев пожелал казахстанцам выдержки и спокойствия, а нашей стране — мира и благополучия. Он также призвал соотечественников общими усилиями построить Новый Казахстан во благо подрастающего поколения.

Кстати

Глава государства принял в Акорде председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова. Касым-Жомарту Токаеву было доложено, что в нынешнем году в три раза увеличилось количество приостановленных подозрительных операций, их общая сумма составила около 150 млрд. тенге. По этим фактам проводятся проверочные мероприятия. По данным агентства, каких-либо аномальных всплесков вывода денежных средств за рубеж не наблюдается. Напротив, объем переведенных за границу средств в этом году снизился на 30%.

Глава государства поручил председателю агентства и в дальнейшем принимать меры по противодействию теневой экономике. Касым-Жомарт Токаев считает необходимым особое внимание уделить поиску полученных незаконным путем активов, в том числе и за границей, а также активизировать работу по их возврату в Казахстан. Вся эта работа должна вестись, невзирая на лица и должности.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz