Казахстан
+32°
Boom metrics
Звезды15 февраля 2022 5:27

Жетысу — край книжный

О роли книги в современном мире рассказала директор областной библиотеки им. С. Сейфуллина Галия Токабаева.
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
Книги остаются популярными, пусть теперь они и переходят в цифровой формат

Книги остаются популярными, пусть теперь они и переходят в цифровой формат

Фото: из открытых источников

Одним из самых запоминающихся событий в истории Алматинской областной универсальной библиотеки им. С. Сейфуллина стал подарок Международного фонда тюркской культуры — шестьсот экземпляров полного собрания сочинений Жамбыла Жабаева в 30-ти томах.

Сочинения акына-импровизатора изданы при поддержке фонда в столице Турецкой Республики Анкаре к его 175-летию. Хорошо оформленные и прекрасно иллюстрированные книги на казахском, русском и турецком языках уже стоят на полках районных, городских и сельских библиотек Семиречья.

Самая читающая и считающая

— Таких щедрых презентов, благодаря чему пополняются наши фонды, немало, — рассказывает директор облбиблиотеки Галия Токабаева. — Так, в рамках областной программы «Библиотека Жетысу» были изданы и розданы в книгохранилища Алматинской области произведения известных поэтов и писателей региона.

По ее словам, благодаря поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, руководства Алматинской области постоянно идет пополнение книжного фонда, регулярно закупаются книги на казахском и русском языках, словари и энциклопедии. Стоит отметить, что пополнение библиотечного фонда происходит с учетом читательских пожеланий. В последнее время значительная часть из них проявляет большой интерес к книгам по психологии, национальным обрядам и традициям, мотивационной литературе. От предпринимателей поступают просьбы на книги по ведению бизнеса — самая читающая страна в мире стала, можно уже смело утверждать, самой считающей. Только по запросам читателей в прошлом году закуплено более 90 тысяч книг. Они также распределены по районным, городским и сельским библиотекам.

— Произошло небывалое, — улыбается собеседница, — появилась читательская очередь на эти книги! Ведь далеко не все из них имеются в книжных магазинах, поэтому надежда читателя только на библиотеку.

Новое время — новые методы

Скоро местным книгочеям необязательно будет приходить в библиотеку в поисках нужной для себя книги. Уже разработана программа электронной записи и регистрации читателей. Вначале воспользоваться этой цифровой услугой смогут примерно две тысячи самых активных читателей. Они будут получать электронные сообщения о новых поступлениях (с кратким анонсом содержания), о том, когда нужно вернуть взятую книгу. К слову, о различных мероприятиях, проходящих в библиотеке, читателей уже несколько лет оповещают через социальные сети.

Известный писатель и культуролог Мурат Ауэзов и директор библиотеки Галия Токабаева

Известный писатель и культуролог Мурат Ауэзов и директор библиотеки Галия Токабаева

— Новое время требует от нас новых методов работы, — убеждена Галия Сламбаевна. — Главный вопрос — как заинтересовать читателя. Известно, что и молодые, и взрослые — в абсолютном своем большинстве — отдают предпочтение интернету, где они могут найти ответы на все свои вопросы, «скачать» оттуда любую книгу. Но при всем при этом библиотека осталась библиотекой, особым местом духовности и открытий, где настоящие подвижники и хранители великих ценностей в лице библиотекарей рады помочь вам в поисках жемчужины истины и знаний, необходимых книг.

Надо сказать, что в Алматинской областной универсальной библиотеке им. С. Сейфуллина прекрасно понимают произошедшие за последние десятилетия изменения и многое сделали для своих читателей. Здесь отрадно отметить работу с пропагандой и популяризацией детской литературы. Прошедший 2021 год был объявлен Годом поддержки детского и юношеского чтения. Используя все имеющиеся ресурсы, юным пользователям создали оптимальные условия для культурного развития, формирования и удовлетворения образовательных и коммуникативных потребностей, благоприятную среду для развития через чтение. Использовались инновационные методы развития библиотек, что позволило создавать и осваивать новые информационно-библиотечные технологии, эффективно использовать библиотечные ресурсы, активно взаимодействовать с органами власти, общественностью и партнерами. В результате проекты превращались в ключевой фактор, определяющий успех и расширение библиотечной деятельности.

По этой программе для развития детского чтения запустили республиканский проект под названием «Жаждущий читать книги». В его рамках каждую неделю проводили конкурс скорочтения «Учись быстро читать». Он способствовал развитию навыков чтения книг у детей, их обучению внимательному и быстрому чтению, пониманию и запоминанию прочитанного текста, где участвовали около двух тысяч школьников из разных регионов республики. Интересно и захватывающе прошел областной детский конкурс «Пословица и поговорка — наследие народа», где приняли онлайн-участие около 800 учеников школ городов и районов области. В начале 2021 года был объявлен областной конкурс «Письмо автору», где прием заявок проходил с 1 февраля по 20 ноября. На конкурс поступило 24 письма участников по Алматинской области. Самому молодому из них было 10, а самому старшему — 70 лет.

Вместе верные друзья!

В целях популяризации семейных ценностей, укрепления межсемейных отношений состоялся областной интеллектуальный семейный конкурс «Золотые ворота», где участники отвечали на вопросы по книгам, прочитанным по акции «Одна страна — одна книга» по каждым жанрам. По этой акции прошел областной конкурс «Лучший читатель-2021», где участники должны были читать выбранные 30 книг по разным жанрам. Победитель получил телевизор, а призеры — ценные подарки.

Вниманию посетителей читального зала и абонемента всегда представлены актуальные стенды, книжно-иллюстративные выставки, папки газетно-журнальных статей о знаменательных датах и других событиях республики, области, района, дающие множество полезной информации. Тематика и формы проведения массовых мероприятий, занятий клубов тщательно продумываются. Благодаря этому успешно прошли буккросинги «Прочитал — отдай другому», «Библионочь-2021». Есть передвижная библиотека, которая выезжает в небольшие населенные пункты. Здесь библиотекари встречаются с читателями, обходят дома, знакомят с литературными новинками, берут заявки на интересующие сельчанина книги.

В гостях — предприниматель Куралай Ошакбаева

В гостях — предприниматель Куралай Ошакбаева

Для привлечения читателей используются многообразные формы: экскурсии по библиотеке «Библиотека, книжки и я — вместе верные друзья!» и другие. В теплое время года в летнике библиотеки допоздна проводили массовые мероприятия на свежем воздухе «Давай с природою дружить» (эко-час), «Здравствуй, лето!» (игры и конкурсы). К Дню защиты детей провели благотворительные акции «Делай добро» с воспитанниками детского дома г. Талдыкоргана. Состоялся республиканский форум «Детская литература — колыбель воспитания поколений» с участием руководства Национальной библиотеки Республики Казахстан. В его рамках прошла презентация двухтомной антологии «Кулыншак», куда вошли произведения детских писателей.

Большой интерес вызвали встречи с писателями Муратом Ауэзовым, Бексултаном Нуржекеевым, Қуатом Кайранбаевом, Сауле Досжан, бывшым министром обороны Сатом Токпакбаевым и другими известными личностями.

При проведении массовых мероприятий используется мультимедийный проектор, проводятся электронные презентации. Библиотека имеет свой сайт, свою страничку в Фейсбуке, ВК и на YouTube, где размещается вся информация о проводимой работе и реклама мероприятий. Проведен областной онлайн-конкурс «Развитие информационных ресурсов-WEB-РАБИС» среди библиотекарей, работающих по созданию электронного каталога книжного фонда библиотек Алматинской области.

— Библиотеки предоставляют пользователям весь спектр современных информационно-библиографических ресурсов и услуг, — продолжает Галия Сламбаевна. — Ведь от качества справочного фонда зависят полнота, оперативность и точность выполнения запросов читателей. По-прежнему при их выполнении используются накопительные тематические папки и информ-досье на разные темы.

Справка «КП»

В Алматинской области работают более 280 государственных библиотек, фондами которых постоянно пользуются около 430 тысяч читателей. Ежегодно на руки посетителям выдается более восьми с половиной миллионов экземпляров книг.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz