Казахстан
+13°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 3:10

Вы оцените красоту игры!

11 февраля легендарному актеру, народному артисту РК, лауреату Государственной премии РК, Герою Труда Казахстана Юрию Померанцеву исполнилось 99 лет
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Невероятно, но факт — Юрий Померанцев служит театру уже 79 лет!

Невероятно, но факт — Юрий Померанцев служит театру уже 79 лет!

Свой день рождения Юрий Борисович отметил на сцене любимого театра. А вчера на киностудии «Казахфильм» открылась памятная звезда Юрию Борисовичу.

Невероятно, но факт — Юрий Померанцев служит театру уже 79 лет! Он начинал артистом хора в Театре оперы и балета имени Абая, затем были Алма-Атинский и Саратовский ТЮЗы, а с 1954 года и по сей день — Национальный русский театр драмы имени Лермонтова. На сегодня в его послужном списке более 300 ролей. На его спектаклях выросло не одно поколение зрителей. Маэстро — единственный актер в Казахстане, играющий в театре в таком почтенном возрасте. Несмотря на огромную популярность и авторитет, Юрий Борисович не любит давать интервью.

— Все, что в жизни меня поддерживает, — это сцена. И скажу вам, нужно работать и работать. Дома и в театре я все время работаю над ролью. На репетициях постоянно думаю, как это все воплотить на сцене. Мне не работается спокойно! Иногда нервничаю, думаю: «Как воплотить? Как найти то самое зерно, это ли нужно?» А на публике я уже спокоен, отдаюсь спектаклю всей душой. Как ни парадоксально, но именно сейчас у меня самый благоприятный период работы в театре. Образы, которые я воплощаю, дают мне понять, что я что-то умею. Раньше я редко создавал нечто такое. Раньше у меня не было такого знания. Сейчас я знаю больше, — поделился легендарный артист с любимым коллективом НРТД имени Михаила Лермонтова.

Коллеги очень берегут Юрия Борисовича. В силу возраста сейчас он играет только в спектакле «Визиты к мистеру Грину» один раз в месяц. Он выступает в роли 86-летнего вдовца, который после смерти любимой жены ведет жизнь затворника. Кстати, билеты на спектакль раскупают задолго до представления.

Редакция «Комсомолки» присоединяется к многочисленным поздравлениям, которые звучат в эти дни в честь дня рождения Юрия Борисовича. Желаем крепкого здоровья и неиссякаемого творческого вдохновения. Вы для нас живой пример радости жизни и бесконечной влюбленности в свою профессию.