Казахстан
+28°
Boom metrics
Политика16 февраля 2022 3:20

За дружбу и за дипслужбу

Недавние январские трагические события в Казахстане затронули практически все сферы жизни казахстанцев и граждан других стран, живущих в нашей стране
Казахстанские и российские дипломаты продемонстрировали высокую эффективность в совместной работе в тревожные дни январского кризиса.

Казахстанские и российские дипломаты продемонстрировали высокую эффективность в совместной работе в тревожные дни январского кризиса.

Особенно напряженной в эти дни была работа казахстанских и российских дипломатов.

15 февраля в южной столице Генеральный консул Российской Федерации в Алматы Евгений Бобров торжественно вручил благодарственное письмо МИД России Главе Представительства МИД РК в Алматы Аскару Шокыбаеву за эффективную и плодотворную работу.

Особо Генеральный консул России был благодарен за содействие в эвакуации российских граждан из Алматы в условиях чрезвычайного положения.

— Для всех нас трагические январские события в Казахстане стали по-настоящему шокирующими, — поделился глава российского Генконсульства. — У меня в это время в гостях была дочь с внуками. И если честно, первую информацию о вооруженных столкновениях я воспринял, как запущенный недоброжелателями фейк. Потому что невозможно было поверить, что в мирной, прекрасной Алма-Ате может возникнуть подобная ситуация. Есть известная пословица — «Друг познается в беде». Несмотря на то, что Казахстан для нас братская, родная страна, тем не менее, это другое государство, поэтому для нас было особенно важно чувствовать в эти дни поддержку наших коллег. Аскар Женисович внес значительный личный вклад в обеспечение эвакуации российских граждан из Алматы в Москву. Подобного опыта у нас не было, поэтому делали то, что должны были делать, самое главное — старались сделать это быстро и эффективно. За четыре дня эвакуации самолетами было вывезено почти две с половиной тысячи человек. Задача была поставлена вывезти российских граждан, но эвакуировали всех: и украинцев, и белорусов, и казахстанцев из смешанных семей. Посольства Венгрии, Австрии также обратились с просьбой эвакуировать своих сотрудников, и мы, конечно же, вывезли и их тоже. Благодаря этой командной работе мы прошли эти сложные дни без потерь.

Особо Генеральный консул России был благодарен казахстанской стороне за содействие в эвакуации российских граждан из Алматы в условиях чрезвычайного положения.

Особо Генеральный консул России был благодарен казахстанской стороне за содействие в эвакуации российских граждан из Алматы в условиях чрезвычайного положения.

Фото: Павел ЗЛОБИН

Глава Представительства МИД РК в Алматы Аскар Шокыбаев отметил, что, несмотря на всю сложность ситуации, в том числе на отсутствие интернета, удалось наладить эффективную работу по оперативному взаимодействию в период проведения миротворческой операции Сил коллективного реагирования ОДКБ на территории Алматы и Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей.

— Моя работа заключалась в том, чтобы обеспечить оперативный обмен объективной информацией между руководством нашей страны, нашего МИДа и зарубежными коллегами, — подчеркнул Аскар Шокыбаев. — Отдельно хочу выразить восхищение работой российских дипломатов. Не было никакой паники, все их действия были нацелены только на решение вопросов, связанных с работой дипломатического представительства и с проблемами российских граждан, которые проживают в Алматы и на территории консульского округа.