Казахстан
+16°
Boom metrics
Здоровье23 февраля 2022 3:05

Стране поставили диагноз

В феврале в РК был проведен мониторинг циркулирующих вариантов штамма коронавирусной инфекции
Адиль АЛШЕР
Выявлена циркуляция варианта «Омикрон» во всех регионах страны и составила 72% от общего числа исследованных образцов.

Выявлена циркуляция варианта «Омикрон» во всех регионах страны и составила 72% от общего числа исследованных образцов.

Фото: pixabay.com

Его результаты показали, что «омикрон-штамм» распространился по всей республике.

Об этом на заседании Кабмина заявила глава Минздрава Ажар Гиният.

— Выявлена циркуляция варианта «Омикрон» во всех регионах страны и составила 72% от общего числа исследованных образцов. Наряду с «омикрон-штаммом» продолжает циркулировать «дельта-штамм». Его выявляют в 25% случаев КВИ от общего числа образцов, — пояснила эксперт.

Между тем в Казахстане эпидситуация по коронавирусной инфекции стабилизируется. Ежесуточный прирост заболеваемости за последнюю неделю снизился до 1200 случаев, что отразилось и на коэффициенте распространенности инфекции, который с 27 января составляет меньше единицы и равен 0,6.

Как итог: согласно матрице оценки эпидситуации, на сегодня Республика Казахстан находится в «зеленой» зоне, внутри страны только два региона находятся в «красной» зоне, два региона — в «желтой» зоне. Все остальные регионы находятся в «зеленой» зоне.

Была также отмечена положительная динамика показателей по эпидситуации. Так, за последний месяц среднесуточное количество случаев коронавирусной инфекции снизилось в 34 раза. Число лиц, получающих стационарное лечение, снизилось в 2,3 раза, амбулаторных больных — в 5,1 раза.