Казахстан
+30°
Boom metrics
Здоровье23 февраля 2022 3:10

Младший брат «Спутника V»

Министерство здравоохранения Казахстана приняло решение одобрить применение российской вакцины против коронавируса «Спутник М» для подростков в возрасте 12-17 лет
Единственным отличием «Спутника М» от «Спутника V» является сниженная в пять раз концентрация аденовирусных частиц.

Единственным отличием «Спутника М» от «Спутника V» является сниженная в пять раз концентрация аденовирусных частиц.

— Таким образом, Казахстан стал первым зарубежным государством, одобрившим применение «Спутника М», — говорится в сообщении пресс-службы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В РФПИ напомнили, что в отличие от препаратов ряда зарубежных производителей, которые применяют для подростков вакцину в той же дозировке, что и для взрослых, «Спутник М» адаптирован специально для подростков.

Минздрав России 24 ноября 2021 года зарегистрировал первую отечественную вакцину для подростков 12-17 лет «Гам-Ковид-Вак М» («Спутник М»).

«Спутник М» — это двухкомпонентный препарат, аналогичный вакцине «Спутник V», основанный на той же хорошо изученной на протяжении более 30 лет и безопасной платформе аденовирусных векторов человека. Единственным отличием «Спутника М» от «Спутника V» является сниженная в пять раз концентрация аденовирусных частиц, благодаря чему подростковый иммунитет подвергается меньшей нагрузке по сравнению с применением дозировки для взрослых.

Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало «Спутник М» 24 ноября 2021 года на основании клинических исследований, которые подтвердили высокий профиль безопасности и иммуногенности «Спутника М» среди подростков. В ходе исследований у участников не выявлено серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией «Спутником М».