Казахстан
+30°
Boom metrics
Здоровье23 февраля 2022 3:20

Наш светофор — зеленый!

21 февраля случилось то, во что уже почти никто из астанчан не верил: столица вышла из «красной» зоны, переместившись вместе с Карагандинской областью в «зеленую»
Антон ЧИРКОВ
По статистике, сейчас на 100 тысяч человек приходится 84,6 случая заболеваемости коронавирусом.

По статистике, сейчас на 100 тысяч человек приходится 84,6 случая заболеваемости коронавирусом.

Фото: pixabay.com

Как отмечает столичный департамент санитарно-эпидемиологического контроля, заболеваемость коронавирусом за прошедшую неделю снизилась почти в три раза. По статистике, сейчас на 100 тысяч человек приходится 84,6 случая заболеваемости коронавирусом.

Это означает, что все объекты малого и среднего бизнеса теперь вправе принимать до 70% посетителей от максимальной заполняемости помещения. К таким объектам относятся театры и кинотеатры, концертные залы, различные клубы, рестораны и кафе.

Напомним, что нахождение в «зеленой» зоне не отменяет для жителей столицы необходимости соблюдения базовых карантинных ограничений. Главный государственный санврач РК не перестает призывать городских жителей продолжать быть ответственными в столь непростой период, а также напоминает, что единственной возможностью преодолеть вирус является вакцинация.

В храм торговли придут чиновники

Столичный акимат сначала купил здание старого ЦУМа за 9,5 млрд. тенге, а затем объяснился.

Главный универмаг города вот-вот канет в Лету. Почти десять лет ЦУМ пытались реконструировать. Что только не предпринимали чиновники и инвесторы для того, чтобы знаковое место в городе продолжало оставаться таковым: меняли концепцию, обустраивали близлежащую инфраструктуру. Но все оказалось тщетным.

Бухгалтерия акимата посчитала, что выгоднее всего будет просто выкупить здание, чтобы не тратиться на аренду необходимых помещений для своих подразделений. Как предполагается, в скором времени в здании ЦУМа расположатся управления и подведомственные акимату организации, которые будут работать по принципу «одного окна».

Третий блин комом

Олимпийская сборная Казахстана возвращается с зимних Игр-2022 в Пекине. Без наград. Это была третья Олимпиада, где наши спортсмены не смогли завоевать ни одной медали. Примечательно, что лучший результат показал наш знаменосец Абзал Ажгалиев: он занял четвертое место в шорт-треке.

Известно, что триумфатором зимних Игр-2022 стала сборная Норвегии, завоевавшая 16 золотых медалей. Далее следуют Германия (12 золотых) и Китай (9 золотых). Всего же на зимней Олимпиаде в Пекине было разыграно 109 комплектов медалей в семи видах спорта. Спортсменам лишь из 29 стран удалось завоевать награды. К сожалению, Казахстан в этом списке не значится.

Интересно, что Пекин стал первым в истории городом, принявшим как летние, так и зимние Олимпийские игры (2008 и 2022 гг.). Напомним, следующие зимние Игры пройдут в Италии в 2026 году в городах Милане и Кортине-д’Ампеццо.